Александр Невский

Источник: Сучков И.В. Кто есть кто в русской истории. Историко-библиографический словарь. – М.: Издательство МНЭПУ, 2000. – С.20-22



(1220 или 1221 - 14.11.1263, Городец), государственный деятель, полководец, князь Новгородский (1236-51), Тверской (1247-52), великий князь Владимирский (с 1252).

Детство Александра прошло в Переяславле-Залесском. Княжеский постриг, то есть обряд посвящения в воины, был совершен в переяславском Спасо-Преображенском соборе епископом Суздальским Симоном. В 1228 г. отец Ярослав Всеволодович посадил своего отрока-князя и его брата Федора на княжение в Новгороде. Когда же брат уехал в 1236 г. в Киев, Александр стал самостоятельно править вольным городом.

Прошло немного лет, и Великий Новгород праздновал свадьбу своего молодого правителя, женившегося на дочери полоцкого князя. Венчание проходило в маленьком городке Торопце. Было организовано два свадебных пира - один в Торопце, другой - в Новгороде. По выражению современников, жених был высокого роста, красив собой, и голос его гремел перед народом подобно трубе. "Мудрость же и остроумие дадеся ему от Бога, яко Соломону", - писал о нем летописец Нестор.

Как известно, Новгород не испытал ордынского нашествия. Тем не менее новгородцы вынуждены были признать зависимость от Золотой Орды и платить ханам дань. Однако досаждала им больше шведская агрессия, а затем и агрессия немецких феодалов. Немецкий натиск на восток начался давно. К XIII столетию немецкие рыцари уже успели завоевать Эстонию и Латвию, где возникло их вассальное государство - Ливонский орден. С севера шведские феодалы, заняв Финляндию, также угрожали Руси.

Одними из первых начали крестовый поход на Русь шведы. В 1240 г. огромное войско на множестве кораблей подошло к Неве. "Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою", - таково было послание гонцов от шведского командующего войском герцога Биргера. Услышав это, князь "разгорелся сердцем", сообщает летописец. Отстоял молебен в новгородском Софийском соборе и начал собирать своих воинов со словами: "Не в силе Бог, но в правде". В воскресенье 15 июля 1240 г. небольшая княжеская дружина, не дожидаясь сбора основных сил, неожиданно напала на шведов и начала рубить их топорами и мечами, прежде чем те успевали взять оружие. В общем, дружина полностью разгромила превосходящее их войско. За отвагу в битве на Неве народ прозвал князя "Невским". Но это было лишь началом великого дела обороны северных русских земель. Соединенные силы рыцарей Ливонского и Тевтонского орденов двинулись на Новгород и Псков. Ссора Александра Невского с вольнолюбивыми горожанами Новгорода помешала мобилизации сил для борьбы. Князь отправился в свой Переяславль, оставив новгородцев один на один со шведами. Перепуганные горожане послали гонцов за князем Александром, который, вернувшись, создал войско и освободил от шведов Псков. А 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера произошло сражение, которое вошло в историю как "Ледовое побоище". И пошел князь Александр с братом своим Андреем, с новгородцами и суздальцами на немецкую землю с великой силой, чтобы немцы не хвалились, говоря "унизим словенский язык", - сообщают летописи. И далее: "..и было тех и других большое множество. Был же тогда день субботний, и на восходе солнца сошлись оба войска. И была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск ломающихся копии и звук ударов от мечей, так что и лед на замерзшем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью..." (Из Летописи).

В этой битве впервые в истории военного искусства была продемонстрирована возможность пешего войска окружить и разгромить закованных в железо рыцарей. Победа в этой битве поставила Александра Невского в ряд крупнейших военачальников своего времени.

Шло время. Александр Невский продолжал укреплять северозападные границы Руси. Он отправил посольство в Норвегию, результатом деятельности которого было заключение первого мирного соглашения между Русью и Норвегией (1254). Затем предпринял успешный поход в Финляндию против шведов и сорвал их стремления закрыть русским выход к Балтийскому морю (1256). Осторожный и гибкий политик, он отверг предложение Папы римского о создании Унии, вместе с тем всячески избегал войны на два фронта, т.е. стремился не иметь осложнений с Золотой Ордой, понимая безуспешность войны с монголо-татарами в то время. Умелой дипломатией он способствовал предотвращению разорительных походов Орды на Русь, несколько раз сам ездил в Орду и добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне монгольских ханов в их войнах с другими народами. Последний раз, возвращаясь из Орды домой, Александр Невский заболел и 14 ноября 1263 г. скончался в городе Городец, что на северо-западе от Нижнего Новгорода. Говорят, что митрополит Кирилл, услышавший во Владимире о смерти Александра, громко сказал: "Зашло солнце Земли Русской".

Русской православной церковью князь Александр причислен к лику святых. По повелению Петра I его останки были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру.

В XIII в. было составлено "Житие Александра Невского", в котором он был показан как князь-воин, защитник Русской земли. В России 21 мая 1725 г. был учрежден орден Александра Невского. Орден его имени был учрежден и в наше время (29.7.1942).

Отдавая дань личности Александра Невского, русский историк С.М. Соловьев писал: "Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память, сделали его самым видным историческим лицом в нашей древней истории от Мономаха до Донского".

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 21:14

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International