История библиотеки в датах

1865 - открытие Казанской городской публичной библиотеки
1906 - открытие филиального отделения для мусульман
1917 - получение статуса Центральной губернской библиотеки
1919 - филиальное отделение для мусульман становится самостоятельной городской библиотекой № 5, а в дальнейшем - Центральной Восточной библиотекой им. Myлланура Вахитова;
- предоставлен бывший особняк промышленников Ушковых
1920 - присвоение имени В.И. Ленина
1923 - получение статуса Центральной городской библиотеки им.В.И. Ленина
1927 - создание отдела выдачи книг на дом, функционирующего как самостоятельная библиотека
1929 - объединение с Центральной Восточной библиотекой им.Мулланура Вахитова
1934 - получение статуса областной библиотеки им. В.И. Ленина;
- отдел выдачи книг на дом входит в состав областной библиотеки им. В.И. Ленина как отдел абонемента научной книги;
- создание справочно - библиографического отдела
1936 - создание методического кабинета в структуре библиотеки
1938 - создание методического отдела на базе методического кабинета
1939 - создание отдела межбиблиотечного абонемента
1941 - переименование в Республиканскую библиотеку им. В.И. Ленина
1945 - открытие зала для научных работников
1959 - создание отдела патентно - технической литературы
1960 - организация пункта выдачи иностранной литературы в структуре абонемента научной книги
1965 -получение статуса Республиканской научной библиотеки им. В.И. Ленина (согласно новому Уставу библиотеки)
1966 - создание отдела обслуживания работников сельского хозяйства
1969 - разделение объединённого отдела обработки книг и комплектования фондов на два самостоятельных структурных подразделения
1970 - создание отдела татарской и краеведческой литературы
1971 -создание сектора учета
1978 - создание сектора информации по культуре и искусству
1986 - организация ежегодного конкурса "Книга года" на самую читаемую в библиотеках республики книгу
1987 - создание: отдела искусств, отдела иностранной литературы как самостоятельного структурного подразделения, зала периодики
1989 - открытие филиала на ул. К.Маркса, д. 36;
- создание отдела периодических изданий на базе зала периодики
1991 - обретение статуса Национальной библиотеки Республики Татарстан
1992 - создание: отдела рукописей и редких книг, отдела гигиены и реставрации книг
1993 - создание: отдела автоматизации библиотечных процессов, отдела международного книгообмена, отдела технической и сельскохозяйственной литературы на базе отдела обслуживания работников сельского хозяйства и части отдела патентно-технической литературы, патентного отдела как самостоятельного структурного подразделения
1994 - создание: выставочного зала, редакционно-издательского отдела, отдела маркетинга, отдала абонементов (объединяет платный абонемент и межбиблиотечный абонемент), сектора комплектования библиотек республики, социологической службы
1995 - справочно-библиографический отдел переименован в информационно- библиографический
1996 - создание сектора учета и контроля на базе сектора учета;
- учреждение издательства НБ РТ "Милли китап";
- начало издания "Библиотечного вестника" как информационного бюллетеня Национальной библиотеки РТ
1997 - создание: отдела обслуживания (на базе гуманитарного читального зала, отдела технической и сельскохозяйственной литературы, освободившихся фондов абонемента; в составе 3 сектора: по гуманитарным наукам, технической и сельскохозяйственной литературы, юридической литературы), сектора информации и работы с официальными документами (включает в себя сектор информации по культуре и искусству как Центр информации по культуре и искусству), Ученого совета;
- организация конкурса научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению сотрудников Национальной библиотеки Республики Татарстан, проводимый с периодичностью в два года
1998 - принятие Закона Республики Татарстан "О библиотеках и библиотечном деле"
1999 - утверждение нового Устава Национальной библиотеки Республики Татарстан (Постановление КМ РТ от 10 декабря 1999 г. № 813);
- открытие филиала на ул. Театральной, д. 5;
- создание: зала республиканской прессы при отделе периодических изданий,абонемента татарской и краеведческой литературы, Центра правовой информации как составной части сектора информации и работы с официальными документами
2000 - присвоение звания лауреата конкурса среди провинциальных учреждений культуры на соискание премии "Окно в Россию" газеты "Культура" в номинации «Библиотека года»;
- создание попечительского совета (утвержден Постановлением КМ РТ от 6 апреля 2000г, № 247 "О попечительском совете Национальной библиотеки Республики Татарстан");
- создание: Мультимедийного информационного Центра при отделе литературы на иностранных языках, отдела регистрации и статистики на базе сектора учёта и контроля, электронного читального зала в патентном отделе;
- организация ежегодного конкурса на соискание премии МК РТ "Лидер", присуждаемой лучшей ЦБС года;
- организация ежегодного конкурса на соискание премии МК РТ "Творческий поиск", присуждаемой за инновационную деятельность в массовых библиотеках республики
2001 - открытие: Американского Центра при отделе литературы на иностранных языках, Немецкого читального зала при отделе литературы на иностранных языках
2002 - открытие Интернет-Центра при отделе литературы на иностранных языках
2003 - открытие Мультимедийного Центра при отделе искусств;
- создание научно-исследовательской службы
2004 - открытие Республиканского публичного Центра правовой информации на базе Центра правовой информации
2005 - отдел межбиблиотечного абонемента реорганизован в отдел межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов
2006 - сайт Национальной библиотеки Республики Татарстан стал лауреатом международного конкурса Интернет-проектов «Звезды Татнета - Татнет йолдызлары - 2006» в номинации «Татарский мир».
2008 - Национальная библиотека Республики Татарстан награждена Дипломом участника III Международной выставки-ярмарки «Издания золотого века» (Туркменистан, г.Ашгабат)
2009 - диплом лауреата III Всероссийского конкурса региональных периодических изданий библиотечно-информационной проблематики в номинации «Журналы» получила редакция научно-практического журнала Национальной библиотеки Республики Татарстан «Китапханә хәбәрләре = Библиотечный вестник» ;
- Национальная библиотека Республики Татарстан награждена Дипломом участника I Бакинской Международной книжной выставки-ярмарки (Азербайджан, г.Баку);
- Создан отдел библиотечных и информационных технологий
2010 - отдел выставок реорганизован в отдел выставок и культурных программ;
- создан отдел работы с кадрами и документационного обеспечения деятельности;
- отдел международного книгообмена переименован в отдел международного и межрегионального книгообмена
2012 - создан отдел корпоративного взаимодействия
Последнее обновление: 18 декабря 2012, 11:06
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования