Уроки Чернобыля

«Чернобыль»… - это слово нам всем хотелось бы забыть…
Не только слово, но и все, что напоминает об этом. Оно словно окутано зловещей черной аурой, как и те события, которые связаны с ним. Но, к сожалению, это невозможно. Ведь просто забыв исторические факты, сам ход истории изменить нереально. За 25 лет после Чернобыля выросло целое поколение, у которого нет воспоминаний, связанных с событиями, произошедшими в тот действительно «черный» день.
26 апреля 1986 года произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне - Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью уничтожен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивалась как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики.
Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 800 тысяч человек участвовали в этом непростом, опасном, но благородном деле. Их называли «ликвидаторы». Люди, которые бросились первыми ликвидировать последствия произошедшей аварии, ценой собственного здоровья и даже жизни, не по долгу службы, а просто потому что не могли поступить по другому… Именно благодаря их стараниям и в результате принятых срочных мер практически за сутки уменьшилось выделение радиоактивных веществ, уровни радиации в районе АЭС и в поселке станции снизились. Их работа действительно заслуживала уважения, была поистине героической, как проявление человечности, подлинного гуманизма и высокой нравственности.
Вячеслав Борисович Груздев - один из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Окончил Казанский энергетический техникум, Московский энергетический институт и получил квалификацию «Инженер-теплоэнергетик». Три года работал на Заинской ГРЭС в Татарстане, затем десять лет на Ленинградской АЭС. В 1987-1993гг. - работал на Чернобыльской АЭС. В 2008 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Вячеслав Борисович - автор научно-технических статей и очерков по энергетике, а также исторической монографии - «История Черниговщины», написанной по результатам архивных исследований, археологических экспедиций, выполненных им как на Украине, так и в России. Накануне черного «юбилея» со дня аварии на Чернобыльской АЭС, он подарил Национальной библиотеке Республики Татарстан свою книгу «Исповедь ликвидатора». Данный публицистический очерк посвящен 25-летию аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года на ЧАЭС. Автор профессионально и доходчиво рассказывает о своих буднях по ликвидации последствий этой трагедии, а также о последующих днях после вынужденного увольнения с электростанции. Надеемся, что эта книга будет интересна всем читателям, интересующимся историей аварии на Чернобыльской АЭС и жизнью участников ее ликвидации.

 

За техническим восприятием Чернобыльской катастрофы стерлись лица людей-ликвидаторов, которые уберегли от большой беды всю Европу. Забыть их мы просто не имеем права, равно как не имеем права забыть и эту страшную трагедию. Некоторые полагают, что это уже в прошлом. Но это не так. Мы должны учиться извлекать уроки из случившегося, ведь забвение может привести к новым, еще более серьезным техногенным и экологическим катастрофам. Ошибки такого рода исправить нельзя. Инцидент, произошедший в Японии, свидетельствует о том, что серьезные аварии, связанные с ядерной энергетикой могут случиться и в высокоразвитых промышленных странах. Авария на АЭС «Фукусима-1» заставила мир вспомнить об уже забытом Чернобыле и снова всколыхнула сердца людей когда-то пережитым уже страхом трагедии и боязнью того, что это может повториться в любой стране. Из случившегося в Чернобыле и Японии предстоит сделать очень много выводов для того, чтобы предотвратить повторение такого рода аварий, а также с целью накопления знаний по ликвидации подобного рода катастроф. Ведь эти знания могут понадобиться в любой момент и в любой стране.
Уроки Чернобыля не забыты. 2011 год объявлен в Украине годом решения проблем, вызванных аварией на Чернобыльской АЭС. С 17 по 20 апреля 2011 года в Минске пройдет Международная партнерская конференция «25 лет после Чернобыля». Прошло четверть века после страшной трагедии. Но забывать об этом мы не должны. Ведь это - как война, может коснуться каждого из нас. Радиация никого не обходит стороной - это воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, земля, с которой собираем урожай.
И если мы будем помнить о том, что может произойти, быть готовыми это предотвратить, то тем меньше вероятность того, что это повторится.

Ляйсан Переведенцева,
библиотекарь отдела комплектования
Национальной библиотеки Республики Татарстан.
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования