30 октября – День памяти жертв политических репрессий

03.10.2017

Ко Дню памяти жертв политических репрессий, который ежегодно отмечается в России 30 октября, в Выставочном зале Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. Кремлёвская, д. 33) действует выставка «Хәтер китабы» / «Книга памяти».

Целью выставки является популяризация и продвижение документов из фондов библиотеки, отражающих сталинские репрессии в СССР и Республике Татарстан.

В истории России ХХ века много драматичных страниц, одна из которых -  политические репрессии первой половины века. В экспозиции представлены документы, рассказывающие о трагических событиях тех тяжёлых и суровых лет, когда уничтожались целые сословия и слои населения, а в стране царило беззаконие. Это документальные материалы, воспоминания и монографии, художественная литература.

Начало экспозиции содержит материалы о природе сталинизма, Большом терроре, его причинах и последствиях, ГУЛАГе и сталинских палачах. Книги Роя Медведева «О Сталине и сталинизме», Николая Верта «Террор и беспорядок» анализируют практику государственного насилия.

Следующий раздел выставки посвящён депортации целых народов, раскулачиванию и выселению миллионов крестьян в безлюдные и неприспособленные к жизни места. Эмоционально дополняют экспозицию художественные произведения, в числе которых всемирно известная книга Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» и нашумевший роман молодого автора Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», отмеченный премией «Большая книга».

Репрессии в Татарстане также отражены в документальных изданиях и художественных произведениях. Институт истории АН Республики Татарстан выпустил многотомное издание «Книга памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан». В разделе представлены документы о наших земляках, пострадавших от сталинизма. Целая плеяда татарских писателей была уничтожена в лагерях. Книги известных татарских писателей А. Гилязова, Э. Касимова и других рассказывают об этих тяжёлых годах сталинского культа.

Выставка предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей своей страны и народа. Это дань памяти нашего поколения жертвам политических репрессий, ведь народ, забывший свою историю, обречён на повторение её роковых ошибок. Надеемся, что выставка ещё раз напомнит об этой странице нашей общей истории.

Добро пожаловать!

 

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования