Выставка фотографий из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан в Москве

05.10.2017

С 6 по 20 октября 2017 года в Голубом зале Российской государственной библиотеки искусств в Москве будет представлена выставка «Мгновения и вечность: татары на фотографиях конца XIX – начала XX веков из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан».

В экспозиции представлены 132 ценнейшие фотографии из коллекции фотографий отдела рукописей и редких книг, изготовленные в фотографических ателье Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Астрахани, Уфы, Перми, Оренбурга, Ялты, Сарапула, Самары, Казахстана, Узбекистана, Польши.

Выставленные работы можно условно разделить на детские, женские, мужские и семейные. Особый интерес представляют детские фотографии, демонстрирующие отношение общества к ребёнку, что наиболее ярко выразилось в моде тех лет. Ребёнок долгое время воспринимался как уменьшенная копия взрослого человека, поэтому и одежда для детей шилась по подобию взрослого платья. Лишь в начале XX века в среде зажиточных татар появляется детская мода. Становятся популярными специально сшитые костюмы, такие как матроски, черкески и т. д. На фотографиях девочек и мальчиков можно увидеть национальные головные уборы – каляпуш и калфак. Маленькие девочки, наряженные в укороченные платья, нередко предстают с распущенными волосами и с бантами.

Появление фотографии стало ещё одним шагом к раскрепощению татарской женщины. Традиционно закрытая от светского общества, на фотографиях она предстаёт среди мужчин – супруга, отца, братьев, других родственников и друзей. На одиночных женских портретах и семейных фотографиях татарская женщина, как правило, уже одета по европейской моде, но с элементами национального орнамента (например, портрет первой женщины-кадия Мухлисы Буби, первой среди татар женщины-врача Гайши Апанаевой и др.). В связи с тем, что фотографическая съёмка предполагает открытое лицо, во многих ателье работали женщины, что позволяло татаркам фотографироваться, не нарушая норм мусульманского этикета.

Особую ценность представляют оригинальные фотографии выдающихся деятелей национальной культуры, искусства, литературы, таких как Шигабутдин Марджани, Галиасгар Камал, Ризаэтдин Фахретдин, а также молодых татарских купцов, преподавателей казанского медресе «Мухаммадия», шакирдов и др.

Завершающим разделом экспозиции являются фотографии из семейных архивов издателя и общественного деятеля Фатиха Карими, богослова и общественного деятеля Ризаэтдина Фахретдина, учителей Шаги и Хадиджи Исламовых (Казахстан), татарских купцов из разных городов, деревенской семьи с Вятки и многих других, являющиеся ценным источником для изучения истории и культуры татарского народа.

Жителей и гостей столицы ждём по адресу: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 8/1, Российская государственная библиотека искусств.

  

 

 

 

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования