В Москве открылась фотовыставка из фондов Национальной библиотеки Татарстана

12.10.2017

6 октября 2017 года в Москве, в Голубом зале Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ) состоялось открытие выставки фотографий «Мгновения и вечность: образы татар на фотографиях конца XIX – начала XX веков из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан».   

В экспозиции представлено более 130 ценнейших фотографий из фондов отдела рукописей и редких книг библиотеки. В конце XIX – начале XX веков фотография прочно вошла в жизнь практически всех слоёв татарского населения. Особенно охотно заказывали карточки на память в салонах. Выставленные фотографии изготовлены в фотографических ателье Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Астрахани, Уфы, Перми, Оренбурга, Ялты, Сарапула, Самары, Казахстана, Узбекистана, Польши.

Экспонируемые на выставке оригинальные фотографии из семейных архивов издателя и общественного деятеля Фатиха Карими, богословов и общественных деятелей Ризаэтдина Фахретдина и Шигабутдина Марджани, Галиасгара Камала, молодых татарских купцов, преподавателей медресе «Мухаммадия», шакирдов, учителей Шаги и Хадиджи Исламовых (Казахстан), деревенской семьи с Вятки и многих других являются ценным источником для изучения истории и культуры татарского народа.

В церемонии открытия выставки приняли участие директор Российской государственной библиотеки искусств Ада Колганова, заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в РФ Азат Ахтареев, заместитель директора Национальной библиотеки Республики Татарстан Ирек Хадиев.

А.А. Колганова отметила, что Национальную библиотеку Республики Татарстан отличает погруженность в историю и культуру. «В ней работают замечательные специалисты, благодаря которым нам удалось реализовать наш первый подобный совместный проект», – сказала она. А.Ч. Ахтареев поблагодарил руководство библиотек за уникальную возможность познакомиться с историческими фотографиями, запечатлевшими удивительное время, в котором жили выдающиеся деятели татарской культуры, искусства, литературы.

Об истории Национальной библиотеки Республики Татарстан, насчитывающей почти 153 года, рассказал заместитель директора по научной работе НБ РТ И.Г. Хадиев. Заведующий отделом рукописей и редких книг НБ РТ А.З. Загидулин рассказал о формировании уникальной коллекции фотографий в фонде библиотеки. В своём выступлении московский коллекционер фотографий и филокартист Низами Ибраимов подчеркнул высокий профессионализм специалистов двух библиотек в подготовке выставки, а также от имени крымскотатарской общины Москвы и себя лично передал в фонды Национальной библиотеки Республики Татарстан уникальные письма, написанные в 1946 году татарским писателем Кави Наджми.

Присутствовавшие на открытии выставки гости с большим интересом ознакомились с экспозицией и поблагодарили организаторов за редкую возможность увидеть исторические фотоматериалы.

Выставка открыта по адресу: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 8.

Часы работы:

ежедневно с 6 по 20 октября с 12:00 до 18:00,

четверг – до 20:00.

Воскресенье – выходной.

www.liart.ru, (495)692-04-67, (495)692-06-53

Вход свободный.

    

 

 

 

 

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования