10 ноября – Всемирный день науки за мир и развитие

03.11.2017

В ноябре 2017 года в Выставочном зале Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. Кремлёвская, д. 33) работает выставка «О, сколько нам открытий чудных…», приуроченная ко Всемирному дню науки за мир и развитие, который ежегодно отмечается 10 ноября.

Выставка посвящена истории развития и становлению науки в нашей стране и за рубежом. В экспозиции представлены монографии, библиографические справочники, энциклопедии и другие материалы из фондов библиотеки, рассказывающие об открытиях и изобретениях в физике, медицине, химии, истории и географии, от изобретения колеса до масштабных климатических проектов XXI века.

Здесь читатели смогут узнать о Нобелевских лауреатах в разных областях знания, которым удалось разгадать многие тайны природы. Российская наука дала миру много великих имён и открытий. На выставке представлены книги о таких учёных, как М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, К.Э. Циолковский, Л.Д. Ландау, С.П. Королёв и др., благодаря которым наука для России стала мощным ресурсом в развитии страны.  

В разделе выставки о медицине можно посмотреть книги, в которых раскрываются самые удивительные тайны мозга, представлены автобиографические повествования всемирно известного вакцинолога Шарля Мерье. Одно из последних открытий – расшифровка «кода жизни». Генная мозаика, создающая человека, позволила вскрыть причину десятков заболеваний и разработать эффективные лекарства.

Центральное место на выставке занимают географические открытия. Здесь представлены книги о зарубежных и российских мореплавателях и путешественниках, раскрываются тайны морей и океанов, представлены справочники величайших человеческих открытий.

Особый интерес представляют научные достижения Татарстана. Н.И. Лобачевский, А.М. Бутлеров, С.С. Зимницкий, Б.А. Арбузов являются яркими представителями науки Казанского университета. Монографии, журналы наглядно отображают широту исследований современных учёных. Такие масштабные проекты, как «Елабуга», «Иннополис», «Химград» определяют научное развитие Татарстана. Сегодня республика является инновационной площадкой для многих современных идей.   

Впервые Всемирный день науки за мир и развитие, по предложению ЮНЕСКО, начали отмечать в 2002 году. Целью этого праздника является осознание общественностью во всём мире пользы науки, которая должна служить интересам мира и на благо человеческой цивилизации. Книги о жизни и деятельности выдающихся учёных, возможно, вдохновят на великие открытия наших читателей. Выставка подготовлена отделом выставок и культурных программ, рассчитана на широкий круг читателей и продлится до конца месяца. 

 

 

 

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования