Жизнь замечательных людей

10.01.2018

В январе 2018 года в Выставочном зале Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. Кремлёвская, д. 33) работает выставка «Жизнь замечательных людей», приуроченная к 85-летию серии популярных биографий.

Экспозиция состоит из четырёх разделов. В разделе «История» в серии «ЖЗЛ» представлены жизнеописания русских царей от Юрия Долгорукого до Николая I. Здесь же, через биографии известных исторических личностей, среди которых Чингисхан, Степан Разин, П.А. Столыпин, Н.К. Крупская, В.П. Чкалов, Уинстон Черчилль и многие другие, можно получить представление о разных периодах всемирной истории. В разделе «Литература» представлены истории жизни древнегреческих, персидских, европейских, американских, русских и советских писателей и поэтов. Любителей искусства заинтересуют биографии композитора Беллини, иконописца Андрея Рублёва, актёров Николая Симонова и Юрия Завадского, известного мецената Саввы Морозова, представленные в разделе «Искусство». Особое место на выставке занимают книги из серии «Шәхесләребез»–«Знаменитые личности» и «Укучы hәм укытучы». Это материалы об известных татарских просветителях, писателях и деятелях искусства, выпускающиеся в Казани на татарском языке.

Впервые серия биографических и художественно-биографических книг начала выпускаться в 1890 году издательством Ф.Ф. Павленкова. Многообразие отбора имён, простота и доступность языка, а также приемлемые цены изданий в то время сделали биографические книги массовыми и подлинно народными. В советское время в 1933 году по инициативе Максима Горького эта деятельность была возобновлена «Журнально-газетным объединением». Начиная с 1938 года серия выходит в свет в  издательстве «Молодая гвардия». Издатели серии ставят своей целью популяризацию дел и поступков выдающихся личностей. Жизнь этих людей вдохновляет окружающих. В.В. Путин написал о «ЖЗЛ»: «Благодаря «Молодой гвардии» этот книгоиздательский проект приобрёл масштабы, равных которым нет в международной практике. Без преувеличения, это настоящий бестселлер века, знакомый каждому образованному человеку».

Выставка подготовлена отделом выставок и культурных программ, рассчитана на широкий круг читателей и продлится до конца месяца.






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования