Толстой в периодической печати

12.01.2018

2018 год в Татарстане объявлен Годом Льва Николаевича Толстого (1828–1910 гг.). 190-летию великого русского писателя посвящена выставка «Толстой в периодической печати», действующая в отделе периодических изданий Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. К. Маркса, д. 36) с 15 по 31 января текущего года.

В представленных на выставке журналах и газетах различных лет рассказывается о жизни и творчестве писателя. Это такие издания из фонда отдела, как «Литература в школе», «Вопросы литературы», «Русская литература», «Русский язык в школе», «Знание – сила», «Русская словесность», «Знамя», «Безнең мирас», «Новый мир», «Казанские ведомости», «Мәдәни җомга», «Российская газета» и др. Интересен юбилейный номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Звезда» за 1978 год (№8), полностью посвящённый 150-летию писателя.

Особую ценность представляют дореволюционные издания. В их числе несколько номеров журнала «Русская мысль» за 1911 год, а также 37-й номер иллюстрированного журнала «литературы и современной жизни» «Нива» за 1912 год, в котором помещена статья об истории написания романа-эпопеи «Война и мир» с комментариями автора. Также в экспозиции представлена «Казанская газета» за 1910 год (№ 47), рассказывающая о Л.Н. Толстом как о величайшем художнике слова.

Один из разделов выставки посвящён жизни писателя в Казани. В Казанском императорском университете граф Толстой обучался восточной словесности и юриспруденции, а казанский период жизни нашёл яркое отражение в творчестве писателя.

Казань бережно хранит память о гении, личность которого во многом формировалась в нашем городе. На домах, где жил юноша Лев Толстой, закреплены мемориальные доски. Один из них – дом Горталовых (ул. Япеева, 15), где находится музей Л.Н. Толстого. Другой – дом Киселевского – расположен на улице, носящей имя писателя. Рядом в сквере Толстого установлен памятник – бронзовый бюст на чёрной гранитной колонне (скульптор В. Пинчук).

Национальная библиотека Республики Татарстан присоединяется к мероприятиям в рамках Года Льва Николаевича Толстого в Татарстане, отдавая дань уважения великому писателю, внёсшему огромный вклад в мировую культуру.

Добро пожаловать!

  

      






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования