Литературный проект «Я – читатель»

13.02.2018

С 27 января по 10 февраля 2018 года сотрудники отдела обслуживания пользователей Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. Кремлёвская, д. 33) провели библиотечные уроки в рамках литературного проекта «Я – читатель» по сказке Л. Лагина «Старик Хоттабыч», балладам о Робин Гуде, повести Дж.Р.Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно» для учеников начальных классов МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 165 с углублённым изучением английского языка».

«Старик Хоттабыч»

В ходе урока второклассники познакомились с биографией и творчеством известного русского писателя Лазаря Иосифовича Лагина (Гинзбурга) (1903–1979). Повесть-сказка «Старик Хоттабыч» рассказывает об обычном советском школьнике, которому однажды посчастливилось найти бутылку с её необычным жителем, настоящим джинном. Путешествуя по страницам книги, дети вместе с главным героем и его друзьями попадали в различные неприятности, узнали, что не все взрослые умны и сообразительны, побывали в удивительной Индии, но в конце концов всегда находили выход из любой встававшей на их пути трудной ситуации. Для того, чтобы не заблудиться и на страницах книг, в конце мероприятия ребята смастерили красочные закладки.

«Баллады о Робин Гуде»

Сотрудники отдела обслуживания пользователей библиотеки познакомили учеников четвёртого класса с географией и историей Великобритании, а также с её мифами и легендами. Одним из видных персонажей историй средневековой Англии и по нынешний день является легендарный разбойник Робин Гуд. В балладах описаны самые значимые подвиги и удивительные приключения отважного грабителя и меткого лучника. Именно они легли в основу многих произведений всемирно известных писателей и стали фундаментом для создания красочных фильмов, мультфильмов и компьютерных игр. В конце библиотечного урока ребята с удовольствием прочитали балладу «Робин Гуд и лесники» и сложили из бумаги шляпу для Робин Гуда.

«Хоббит, или Туда и Обратно»

Произведения Джона Рональда Руэла Толкиена (1892–1973), написанные в жанре фэнтези, завоевали популярность у читателей всех возрастов по всему миру. Именно в повести «Хоббит, или Туда и обратно» (1937) маленькие жители лугов и лесов впервые превратились в статных и высоких эльфов, обитатели гор и пещер покинули свой дом ради жажды приключений. В ходе занятия четвероклассники познакомились и с другими жителями Средиземья, названия и образы которых, прочно войдя в повседневную терминологию, сильно отличаются от мифических и легендарных образов, созданных в глубокой древности. В конце занятия ребята прочитали забавный походный стих гномов и смастерили закладку в виде дракона Смауга.

Рады всем, кто присоединится к нашему путешествию по страницам очень и не очень известных произведений мировой литературы, России и Республики Татарстан.

Телефон для справок (843) 292-70-98

   

 

 

 






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования