Лев Толстой и Франция

13 марта 2018 г., вторник

В течение марта 2018 года в отделе литературы на иностранных языках Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. К. Маркса, д. 36) работает выставка, посвящённая Году Л.Н. Толстого в Татарстане и проходящим ежегодно в марте Дням франкофонии.

Имя классика русской литературы Льва Николаевича Толстого неразрывно связано с Казанью, где прошли его юношеские годы, во многом сформировавшие личность писателя и повлиявшие на всё его творчество. Татарстанцы бережно хранят память о великом земляке и активно читают его произведения. Поэтому посетителям выставки будет особенно интересно приоткрыть для себя малоизвестную страницу из жизни Л.Н. Толстого, связанную с его отношением к народу и культуре Франции.

Высказывания Л.Н. Толстого о французах проникнуты чувством глубокой симпатии. В одной из своих педагогических статей он писал: «Французский народ почти такой, каким он сам себя считает: понятливый, умный, общительный, вольнодумный и действительно цивилизованный». Писатель ценил «ясность, точность, отчётливость» французской мысли, красоту и тонкую выразительность французского языка. В свою очередь, литературный гений Л.Н. Толстого оказал благотворное влияние на творческую мысль французской литературы.

Выставка начинается с изданий, представляющих места во Франции, которые в своё время посетил Л.Н. Толстой. Это книги по страноведению, о Париже и его достопримечательностях, памятных местах. Следующий блок изданий содержит произведения известных французских авторов, которые с интересом читал классик русской литературы.  В их числе Ж. Санд, А. Дюма, Бомарше, Вольтер и др. Завершают экспозицию философские размышления, художественные произведения Л.Н. Толстого на французском, английском и немецком языках.

Выставка будет интересна широкому кругу читателей, так как открывает великого писателя с неизвестной стороны, представляя его как почитателя культурного наследия Франции.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования