Леклезио: человек и писатель

16 марта 2018 г., пятница

Ежегодно 20 марта во всём мире отмечается Международный день франкофонии. В преддверии этого события в отделе литературы на иностранных языках Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. К. Маркса, д. 36) прошли мероприятия, посвящённые французскому языку и культуре.

 В течение марта для всех пользователей были организованы обзорно-информационные экскурсии «Милая Франция» по французскому фонду отдела. 6, 12, 14, 15 марта были показаны презентации о международной организации сотрудничества франкоязычных стран мира «Франкофония» и представлен богатый материал об одном из самых читаемых в мире французских писателей Жан-Мари Гюставе Леклезио. Участниками этих мероприятий стали преподаватели и студенты 1–3 курсов Института международных отношений, историй и востоковедения Казанского федерального университета (ИМОИиВ КФУ), будущие лингвисты, юристы, историки, специалисты музейного дела.

Гости библиотеки с нескрываемым интересом знакомились с биографией и творчеством Нобелевского лауреата по литературе 2008 года, которого жюри премии отметило как «автора новых направлений, поэтических приключений, исследователя сути человека за пределами господствующей цивилизации и внутри неё». Писатель берёт материал для своих новых произведений из повседневности, преломляя в литературное творчество свой богатый жизненный опыт. Место рождения Леклезио – Ницца (1940 г.). Он работал учителем в США, преподавал во многих университетах мира, изучал культуры разных народов, много путешествовал по Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Европе.

Студенты увлечённо читали отрывки из романа Леклезио «Пустыня» на французском языке, смотрели видеоролики с беседами-интервью с писателем о его жизни и размышлениями о творчестве на французском языке. Время, проведённое в стенах библиотеки, обогатило участников мероприятий новыми знаниями, подарило яркие впечатления и хорошее настроение.

   

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования