Казахстан: страна, люди, традиции

03.05.2018

В мае 2018 года в Большом читальном зале Национальной библиотеки Республики Татарстан отдел выставок и культурных программ, в рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Татарстан (Российская Федерация) и Акиматом Актюбинской области (Республика Казахстан) о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и экономическом сотрудничестве, представляет экспозицию «Казахстан: страна, люди, традиции».

Выставка, знакомящая с культурным, историческим наследием и сегодняшним днём Республики Казахстан, содержит документы из фондов библиотеки, помогающие расширить представление об этой древней стране, расположенной между Европой и Азией.

Экспозиция отражает историю казахского народа. Обращает на себя внимание книга «Казахстан в Великой Отечественной войне», которая напоминает об общей судьбе наших народов и  рассказывает о героической борьбе уроженцев страны в тылу и на фронте.

Современный Казахстан – это Байконур и Медео, Астана с её новыми архитектурными сооружениями, красивейшая природа и развитая рыночная экономика. На выставке представлено несколько альбомов о Казахстане, на старницах которых читатель может увидеть впечатляющие картины, отражающие красоту страны.  Один из них – красочный фотоальбом «Акорда», знакомящий с резиденцией президента Республики Казахстан, вошедшей в топ десятку самых красивых президентских дворцов мира. 

Книга О. Видовой  «Нурсултан Назарбаев» – это уникальное биографическое издание, раскрывающее перед читателями глубокий, сложный образ президента Республики – большого человека и политика. Именно Нурсултан Назарбаев вывел Казахстан в категорию благополучных и процветающих стран мира.

Народная культура казахов сложилась под влиянием кочевого образа жизни. Материалы экспозиции рассказывают о национальных праздниках и обычаях, музыке и литературе казахского народа.  Неизменным спросом посетителей выставки пользуется нашумевшая книга народного писателя Казахстана Олжаса Сулейменова «АЗ и Я. Книга благонамеренного читателя». Это лингвистическое исследование, на страницах которого автор выдвигает гипотезу об изначально двуязычном тексте «Слова о полку Игореве».

Тесная культурно-историческая связь объединяет казахский и татарский народы. Книги казахских писателей переведены на татарский язык, татарская литература знакома казахстанскому читателю. Татары Казахстана принимают активное участие в жизни страны, что также нашло отражение в представленной экспозиции.

Приглашаем всех желающих посетить выставку.

 

 






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования