Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный

11.07.2018

14 июля 2018 года исполняется 275 лет со дня рождения выдающегося русского поэта и государственного деятеля XVIII века, уроженца Казанской губернии, Гавриила (Гаврилы) Романовича Державина (1743–1816). К этой дате в Выставочном зале Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. Кремлёвская, д. 33) подготовлена выставка «Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный».

В экспозиции представлены книги, рассказывающие о жизни, литературной деятельности и государственной службе великого поэта. Самый полный свод фактов жизни и творчества поэта даётся в биографии, написанной академиком Я.К. Гротом. Книга, основанная на богатейших изысканиях и бесчисленных документах, была издана в серии «Гений в искусстве». Уникальный фактический материал времён Екатерины Великой, Павла I и Александра I, содержащийся в «Записках» Г.Р. Державина, – это впервые в полном объёме изданные автобиографические записи поэта и государственного деятеля, не публиковавшиеся более 130 лет. Стихотворные сборники, басни, философская поэзия, сказки, написанные великим стихотворцем, заинтересуют любителей поэзии.

Державин родился и вырос в Казанской губернии. Хотя он рано покинул Казань и на родине бывал нечасто, к родному краю сохранил любовь до конца дней своих. На выставке представлены книги, изданные в 1847 и 1916 годах в типографии Императорского Казанского Университета. В журналах на татарском и русском языках напечатаны материалы о годах жизни великого поэта в нашем крае. Материалы выставки помогут лучше узнать и полюбить одного из замечательных поэтов XVIII века, который, по определению Белинского, был «первым живым глаголом юной поэзии русской».

Выставка продлится до конца месяца и будет интересна широкому кругу читателей.

 






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования