Национальная библиотека Республики Татарстан провела экскурсию «Ключ к тайнам озера Кабан в книгах»

11.07.2018

10 июля 2018 года Национальная библиотека Республики Татарстан организовала для жителей и гостей столицы экскурсию по набережной озера Кабан.

Озеро Кабан, являющееся украшением и предметом гордости Казани, овеяно множеством легенд, загадок и домыслов. Масса вопросов, связанных с озером, до сих пор остаётся без ответа. Главный вопрос, который будоражит умы романтиков, – судьба сокровищ ханской казны. Главный вопрос для прагматиков – будущее озера и его экология.

В фондах Национальной библиотеки Республики Татарстан хранится большое количество книг, документов, периодических изданий, включая дореволюционные газеты Казанской губернии, об озере Кабан.  Именно они легли в основу экскурсии, в ходе которой мифы и легенды тонко переплетались с научными исследованиями, образуя затейливое кружево из фантазий и реальных фактов. Харизматичный экскурсовод, заведующая отделом периодических изданий библиотеки, Махнина Асия Кирамовна приоткрыла завесу тайны озера, умело сочетая его далёкое прошлое и сегодняшний день. Жители и гости города лучше узнали историю и природные особенности этого удивительного места. В ходе экскурсии звучали стихотворения Габдуллы Тукая, Филиппа Пираева, отрывки из произведений Каюма Насыйри, посвящённые озеру Кабан. Асия Кирамовна ответила на все вопросы, интересовавшие участников прогулки.

Экскурсию посетили более 80 человек. Все они с удовольствием слушали рассказ об озере – жемчужине Казани, наслаждаясь удивительным закатом и фантастическими красками вечернего неба.

В ходе экскурсии всем желающим были оформлены единые электронные читательские билеты в библиотеки Татарстана.






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования