Международная научно-практическая конференция «Шестые мемориальные Каримуллинские чтения»

25 июля 2018 г., среда

Национальная библиотека Республики Татарстан является центром книжной и библиотечной культуры республики и неразрывно связана с именем всемирно известного ученого книговеда Абрара Каримуллина.

Абрар Гибадуллович Каримуллин (1925–2000) – известный татарский ученый, книговед-библиограф, доктор филологических наук (1978), действительный член Академии наук Татарстана (1992), заслуженный деятель науки ТАССР (1987), лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Габдуллы Тукая (1991), лауреат Международной премии им. Кул Гали (1995). В 1993 году он был удостоен почетного общественного титула «Выдающийся сын татарского народа».

Список научных и публицистических трудов учёного включает около 700 работ. Темами его научных исследований стали история национальной книги и книжного дела края, происхождение татарского народа, татарская литература и ее связи с литературой народов Востока, Европы, вопросы истории языка, археографии, этнографии, топономики и др.

Но главным делом его жизни было изучение истории татарской книги: им впервые изучена эволюция татарской национальной книги, определены этапы ее становления, систематизировано содержание книжной продукции. По утверждению А.Г. Каримуллина, татары были первыми среди тюркских народов мира, приступивших к наборному книгопечатанию, о чем убедительно свидетельствует история татар: древняя письменность и богатая рукописная книга, литературные традиции, мектебе и медресе; ученые, писатели и др.

Татарская дореволюционная книга по количеству названий уступает, кроме русских изданий, только латышской книге, а по тиражу занимает второе место после русской книги. Труды А.Г. Каримуллина, являющиеся своеобразной трилогией – «У истоков татарской книги» (1971), «Татарская книга начала XX века» (1974), «Татарская книга пореформенной России» (1983), положили конец мифам о низкой грамотности татарского народа до революции. Время появления печатной книги, количество и содержание книжной продукции – это документальные свидетельства степени грамотности и уровня образованности нации. Ученым введены в научный оборот многие памятники татарской литературы, остававшиеся вне внимания исследователей, запрещенные цензурой.

Книговед внес весомый вклад и в развитие теории национальной книги. Им впервые разработана концепция национальной книги, принятая ныне в отечественном книговедении. Труды А.Г. Каримуллина получили признание не только в родном Татарстане, но и во всех уголках нашей страны, далеко за ее рубежами: Германии, Польше, Франции, Англии, США, Канаде, Турции, Египте, Японии и т.д.

В 1953 году, после окончания университета по специальности «филология», А.Г. Каримуллин был направлен на работу в Научную библиотеку Казанского университета, где проработал более одиннадцати лет, занимая ответственные должности. По его собственным словам, он прошел здесь подлинную «академию», приобщаясь к книжным богатствам, наследию татарской и мировой культуры. Исследуя книжные богатства Научной библиотеки, Абрар Гибадуллович был поражен тем, насколько малоэффективна ее отдача. Многие ценные издания были доступны лишь ограниченному кругу лиц. Рекаталогизация старопечатной татарской книги, чему он посвятил немало времени, позволила данные книжные сокровища сделать достоянием широкой общественности. Им созданы библиографические указатели по языкознанию, фольклористике, литературоведению и истории Татарстана. Можно утверждать, что именно с этих работ началось становление татарской научной библиографии.

С 1964 года ученый работал в Институте языка, литературы и истории им. Галимджана Ибрагимова Академии наук Татарстана в секторе искусства и фольклора. В 1968 году им был завершен крупный библиографический труд «Татарская сцена: 1917–1967гг.», включающий более 8 000 названий документов на русском и татарском языках о всех татарских театрах (государственных, передвижных, колхозно-совхозных, народных), работавших как в Татарстане, так и за его пределами. Это своего рода энциклопедия татарского театра, которая и поныне не имеет аналогов в отечественной библиографии.

С 1991 года А.Г. Каримуллин являлся научным консультантом Национальной библиотеки Республики Татарстан. Под его руководством в отделе рукописей и редких книг библиотеки начата работа по созданию «Сводного каталога татарской старопечатной книги: 1722–1917 гг.». Составление и издание этого «свода» – своего рода инвентаризация татарской старопечатной книги, сохранившейся в библиотеках Татарстана, крупнейших библиотеках России, тюркоязычных государств, а также Европы и Америки. Эта работа продолжается специалистами отдела рукописей и редких книг Националъной библиотеки по методике и плану, составленному А.Г. Каримуллиным.

В фондах Национальной библиотеки бережно хранится коллекция книг из личной библиотеки А.Г. Каримуллина, подаренная им библиотеке еще при жизни. В ней собрано около четырех тысяч книг и журналов на татарском, русском, башкирском, английском, турецком языках по вопросам книговедения, языкознания, литературоведения, истории, библиографии, библиотековедения и др. После его смерти супруга ученого К.Г. Батыева передала фонду его рукописи, письма, фотографии и личные вещи.

С 2003 года Национальной библиотекой Республики Татарстан один раз в два года проводится научно-практическая конференция «Мемориальные Каримуллинские чтения», посвященная памяти выдающегося деятеля науки, историка татарской книги, академика А.Г. Каримуллина, получившая в 2012 году статус международной.

В 2010 году – в год 85-летия ученого – Мемориальные чтения были проведены на родине академика – в Сабинском районе Республики Татарстан.

Круг вопросов, рассматриваемых на мемориальных Каримуллинских чтениях, широк – это история национального книжного дела и его современное состояние. Участие в конференции авторитетных ученых из ближнего зарубежья (Беларуси, Литвы, Украины) и России традиционно вызывает к ней огромный интерес научной общественности и любителей книги республики. В чтениях принимают участие преподаватели, аспиранты и студенты высших учебных заведений Татарстана, журналисты, деятели культуры и образования, его земляки и ученики.

25-26 июля 2018 года Национальная библиотека Республики Татарстан проводит шестой раз Международную научно-практическую конференцию «Мемориальные Каримуллинские чтения», посвященную памяти выдающегося деятеля науки и культуры, академика Академии наук Республики Татарстан, доктора филологических наук, ученого-книговеда Абрара Гибадулловича Каримуллина. В конференции принимают участие и выступают с докладами ученые и специалисты по истории книги: Галина Мишкинене (Литва, Вильнюс), Елена Иоланта Зaбapcкайте (Литва, Вильнюс), Ильяс Мифтахов (Турция, Анкара), Анаркуль Рахимова (Казахстан, Алматы), Илья Зайцев (Москва), Ренат Валиуллин (Санкт-Петербург), Лиля Меметова (Россия, Симферополь), также Алсу Арсланова, Айдар Хайрутдинов, Эльмира Амерханова, Зуфар Гилазев, Ольга Улемнова и др. из Казани. Приглашены деятели науки, образования и культуры, писатели, журналисты, студенты и аспиранты. Работу конференции ведет историк-книговед, доктор исторических наук, профессор Айслу Абдулхакова, которая является ученицей Абрара Каримуллина.

Цель конференции – обсуждение актуальных проблем истории и современного состояния национального книжного дела.

  

  

  

  

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования