Состоялась Ночь искусств в Национальной библиотеке Республики Татарстан

7 ноября 2018 г., среда

2 ноября 2018 года в рамках  ежегодной Всероссийской культурно-образовательной  акции «Ночь искусств» в Национальной  библиотеке Республики Татарстан  прошли мероприятия под общим  слоганом «Искусство объединяет». Гостей принимал недавно открывшийся после длительного перерыва, обновлённый отдел искусств (ул. Театральная, д. 5).

Программа Ночи искусств началась с литературно-музыкальной композиции «Острова в море поэзии», которую представила президент Казанского клуба любителей оперы Ольга Иглина. В художественной программе прозвучали поэтические строки поэтов-классиков о святости жизни, величии любви, немеркнущем свете красоты, неиссякаемом истоке добра… Авторы стихов – французские поэты Артюр Рембо, Анри де Ренье, Гийом Аполлинер, испанский поэт Хуан Рамон Хименес, поэт серебряного века Игорь Северянин, советские поэты Степан Щипачёв и Роберт Рождественский, российский поэт Терентий Травник и многие другие мастера поэтического слова. За фортепиано весь вечер блистала народная артистка и заслуженный деятель искусств РТ, профессор Маргарита Коварская. Музыкальные произведения зарубежных, русских и татарских композиторов, прозвучавшие в этот вечер, были навеяны настроением, созданным великой поэзией о вечных ценностях жизни. Участники концерта покорили искренностью исполнения и донесли до зрителей атмосферу высокой духовности.

Следующие мероприятия были посвящены памяти знаменитого актёра, кумира миллионов, знаковой фигуре российской культуры Николая Караченцова. Актёра любили и за талант, и за силу духа. Вся страна следила за тем, как он долгие годы боролся за жизнь после страшной аварии, заново учась всему. 27 октября Николаю Петровичу исполнилось бы 74 года. А днём раньше его сердце остановилось. Сильный, яркий, молодой душой, – таким мы и запомним Николая Караченцова, одного из наиболее востребованных актёров советского кино и театра.

На выставке, которую подготовили сотрудники отдела искусств, были представлены книжные издания о жизни и творчестве артиста, фильмы и спектакли с участием Н. Караченцова, музыкальные диски с песнями в его исполнении.

Состоялся показ видео спектакля «Юнона и Авось», сохранившего Образ, созданный актёром, и сделавшего Николая Петровича одной из главных театральных звёзд страны. «Юнона и Авось» – это история любви 42-летнего Николая Резанова и 16-летней Кончиты, которая живёт уже третье столетие в сердцах потомков, и более 35 лет – на сцене Ленкома. Это история о силе духа, что гонит за океан в государственных интересах и за мужество дарит любовь. Караченцов играл в этом спектакле без дублёра почти четверть века.

Завершил программу Ночи искусств документальный фильм Сергея Мирошниченко «Юнона и Авось. Аллилуйя любви». Фильм, созданный продюсерской компанией «Профит Арт», рассказывает об авторах и создателях первой в Советском Союзе рок-оперы, ставшей символом российской культуры 80-х годов. Фильм, созданный через 20 лет триумфального шествия спектакля по миру, раскрывает секреты его невероятной популярности и рассказывает о трудностях, через которые прошли его авторы, показывает их дальнейшую судьбу и судьбу героев спектакля. В фильме принимают участиеНиколай Караченцов, Алексей Рыбников, Андрей Вознесенский, Марк Захаров, Елена Шанина,Михаил Шемякин, Пьер Карден  и другие известные деятели отечественной и зарубежной культуры.

Насыщенная программа Ночи, наполненная вдохновенным выступлением артистов и неподдельными эмоциями, стала замечательным подарком всем любителям искусства.

  

  

   

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования