К 100-летию Даниила Гранина

9 января 2019 г., среда

Новый год отдел выставок и культурных программ Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. Кремлёвская, д. 33) открывает выставкой «Судьба подарила мне долголетие…», приуроченной к 100-летию со дня рождения Даниила Гранина, который отмечается в январе 2019 года.

Даниил Гранин (1919–2017) – известный советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны, ставший признанным классиком ещё при жизни. Он автор более 50 книг, многие из которых представлены на выставке. Произведения писателя проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные и мировоззренческие проблемы. «Искатели», «Иду на грозу», «Эта странная жизнь», «Зубр» и другие произведения, предлагаемые посетителям выставки, описывают жизнь простого человека, поиск собственного пути. Однако, едва ли не главной темой для Д. Гранина стала война. О ней он начал писать не сразу. В 1968 году вышла повесть «Наш комбат», которая вызвала яростные споры. Непарадно выглядит война и в повестях «Клавдия Вилор», «Мой лейтенант».

Один из важных экспонатов выставки – совместный с О. Адамовичем труд «Блокадная книга», выход которой стал событием в жизни страны. Книга составлена при помощи ещё живых свидетелей войны, найденных дневников и писем. Живое слово писателя звучит в развёрнутом интервью журналу «Огонёк», также представленному в экспозиции. Неизменным интересом посетителей выставки пользуются статьи о жизни и творчестве писателя, материалы, содержащие анализ его отдельных сочинений.

Приглашаем всех, кто любит чтение, для кого книга является надёжным другом и советчиком, посетить выставку, посвящённую писателю, книги которого не теряют актуальности и продолжают пользоваться любовью разных поколений читателей.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования