Народов много – страна одна

5 февраля 2019 г., вторник

Отдел обслуживания пользователей Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. Кремлёвская, д. 33) представляет тематическую выставку книг «Народов много – страна одна». Подобранная литература предназначена широкому кругу читателей и будет доступна для ознакомления в течение февраля 2019 года в Большом читальном зале библиотеки.

Российская Федерация – многонациональное государство (что отражено в Конституции РФ), насчитывающее в своём составе более 190 народов со своей историей, обычаями и традициями. Большинство народностей малочисленны и живут на ограниченной территории. Только семь народов имеют численность более одного миллиона – русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне. На выставке представлена научно-популярная и справочная литература, раскрывающая особенности определённой языковой группы (тюркской, финно-угорской и др.), знакомящая с историей возникновения и становления каждого народа, их расселения на территории современной России, миграции и взаимоотношениях с соседями.

Экспозиция представляет три группы народов:

  • этносы, в основном проживающие в России, а за её пределами представленные лишь небольшими группами (русские, татары, башкиры, якуты, буряты и др.);
  • народы других стран, представленные на территории России значительными группами (украинцы, белорусы, казахи, поляки, армяне, узбеки и др.);
  • малочисленные группы этносов, в большинстве своём проживающие за пределами России (абхазы, китайцы, корейцы, хорваты и др.).

Содержательный аспект выставки соответствует территориальному расселению народов и народностей, описанному в документах (федеральные округа России, Сибирь (якуты, калмыки, алеуты и др.), Крым (караимы), Кавказ (абхазы, дагестанцы, балкарцы и др.) и т.д.).

Приглашаем всех желающих ближе познакомиться с представленной на выставке литературой.

  

  

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования