К 210-летию Николая Васильевича Гоголя

4 апреля 2019 г., четверг

В Большом читальном зале Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. Кремлёвская, д. 33) отделом рукописей и редких книг организована выставка «Этот загадочный гоголевский мир…» = «Гоголь әсәрләренең серле, сихри дөньясы», посвящённая 210-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя (1809–1852), которое отмечается 1 апреля 2019 года.

Гениальный русский писатель, драматург, критик и публицист, мастер поэтического слова, Гоголь создал великие произведения, покоряющие глубиной и правдивостью своих образов, силой творческого обобщения жизни, художественным совершенством. По словам В.В. Набокова, это «самый необычный поэт и прозаик, каких когда-либо рождала Россия».

На выставке представлены книги писателя – юбиляра года, литература о нём и его произведениях.

Подлинным литературным дебютом Гоголя стали «Вечера на хуторе близ Диканьки», принёсшие ему известность. Одобрительно отозвался о них Пушкин. В письме к литератору Александру Воейкову от конца августа 1831 года он передаёт эпизод, рассказанный ему самим Гоголем: «Мне сказывали, что когда издатель зашёл в типографию, где печатались «Вечера», то наборщики стали прыскать и фыркать, зажимая рот рукою. Фактор объяснил их весёлость, признавшись ему, что наборщики помирали со смеху, набирая его книгу». Сочинение начинающего автора понравилось не только наборщикам, но и Государыне Императрице.

В сборник «Арабески», наряду с художественными произведениями, вошли научные, исторического характера, статьи, и «Миргород» (в двух частях), который явился продолжением «Вечеров…» Белинский провозгласил Гоголя главой русских поэтов.

Также на выставке представлен публицистический сборник «Выбранные места из переписки с друзьями», состоящий из 31 письма. В письмах Гоголя начала сороковых годов можно встретить намёки на событие, которое, как он потом скажет, «произвело значительный переворот в деле творчества» его. Летом 1840 года он пережил болезнь, но скорее не телесную, а душевную. Испытывая тяжёлые приступы «нервического расстройства» и «болезненной тоски» и не надеясь на выздоровление, он даже написал духовное завещание.  Готовя книгу, автор просил некоторых адресатов вернуть письма, чтобы воспользоваться ими. На сегодняшний день не представляется возможным узнать, вносил ли Гоголь в эти письма редакторские правки, но большинство исследователей склоняется к тому, что такие правки имели место.

Гоголь всегда подчёркивал цельность и неизменность своего пути и внутреннего мира. В «Авторской исповеди» он писал, отвечая на упрёки критиков, утверждавших, что в «Выбранных местах из переписки с друзьями» он изменил своему назначению и вторгся в чуждые ему пределы: «Я не совращался с своего пути. Я шёл тою же дорогою…– и я пришёл к Тому, Кто есть источник жизни».

Все свои книги, начиная с «Вечеров на хуторе близ Диканьки», Гоголь преподносил членам Царствующего дома и самому Императору. Это было данью от чистого сердца русского подданного, убеждённого монархиста, не изменившего своему убеждению до конца жизни.

Выставка действует до июля 2019 года.

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International