Состоялось открытие выставки «В лучах Корана»

10 апреля 2019 г., среда

9 апреля 2019 года в Выставочном зале Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. Кремлёвская, д. 33) состоялось открытие выставки «В лучах Корана».

На выставке представлены документы, хранящихся в фондах Национальной библиотеки Республики Татарстан. Это экземпляры Корана, напечатанные в разные годы в разных странах мира на нескольких языках и написанные вручную, толкования Священной книги, а также книги о Коране, изданные в Англии, Франции, мусульманских странах, России и Татарстане, статьи, опубликованные в периодических изданиях России и Татарстана за последние годы.

В церемонии открытия приняли участие председатель попечительского совета Национальной библиотеки Республики Татарстан Разиль Валеев, руководитель Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама Ильяс-хазрат Зиганшин, имам-хатиб Апанаевской мечети, кандидат исторических наук Нияз-хазрат Сабиров, имам-хатиб Закамской мечети Алмаз-хазрат Махмутов, руководитель организации проповедников Саида-абыстай Аппакова, ученики медресе, журналисты.

Мероприятие началось с чтения аятов из Корана и молитвы. Председатель попечительского совета Национальной библиотеки Республики Татарстан Разиль Валеев отметил просвещённость татарской нации, которой издавна была присуща любовь к книгам. Подаренная ему в 1986 году в Афганистане книга стала первой ласточкой в представленной коллекции.

Ильяс-хазрат Зиганшин говорил о величии Корана и важности его толкования. Он подчеркнул большое значение выставки и адресовал слова благодарности её организаторам.

Нияз-хазрат Сабиров выразил пожелание чаще проводить подобные выставки, что способствовало бы передаче богатого наследия предыдущих поколений молодёжи. Также он привёл интересные факты об использовании шрифта «Казанского издания» в восточных мусульманских странах.

Саида-абыстай Аппакова призвала читать Коран осмысленно. Она отметила, что Коран – самая важная и влиятельная книга в исламском мире.

Заведующий отделом рукописей и редких книг Национальной библиотеки Республики ТатарстанАйрат Загидуллин рассказал об интересных и поучительных историях представленных на выставке экземпляров Корана.

Экспозиция была организована сотрудниками отдела рукописей и редких книг при поддержке отдела выставок и культурных программ. Надеемся, что в будущем коллекция Корана Национальной библиотеки Республики Татарстан пополнится новыми изданиями.

Выставка продлится до 14 апреля 2019 года. Добро пожаловать!

   

  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования