В мире музыки средневековой Англии

30 апреля 2019 г., вторник

В апреле 2019 года в отделе литературы на иностранных языках Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. К. Маркса, д. 36) в рамках лингвострановедческого проекта «Весь мир у вас в ладонях» прошли мероприятия, приуроченные к Году театра в России.

С 1 по 24 апреля было проведено 6 презентаций «Средневековая музыка Англии и Театр эпохи Возрождения» и обзорно-информационных экскурсий по фондам отдела. Участниками этих мероприятий стали преподаватели и студенты 1–2-х курсов Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета (ИМОИиВ КФУ), студенты юридического факультета, факультета педагогики и психологии, факультета сервиса, туризма и технологии общественного питания Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова, студенты 1 курса факультета среднего профессионального образования Казанского кооперативного института Российского университета кооперации (ККИ РУК, ФСПО).

Мероприятия прошли на английском и русском языках. Слушателям была предложена насыщенная программа, в ходе которой сотрудники отдела изложили основные аспекты формирования музыкальной культуры средневековой Англии, познакомили слушателей с истоками английской музыки. Аудиторию захватил рассказ об арфистах и бардах, носителях устной народно-песенной традиции; о творчестве трубадуров и менестрелей, профессиональных средневековых поэтов-музыкантов, о музыкальных инструментах, усовершенствованию и распространению которых они способствовали.

Зрители посмотрели красочные фильмы о старинных британских танцах Моррис, Хорн Бромлей, имеющих языческие корни и возникших на основе древних ритуалов плодородия Друидов. Примечательно то, что танец Хорн Бромлей, появившийся впервые в 1226 году, сохранился в единственном месте, небольшом городке Абботс Бромли в Стаффордшире, где ежегодно проходит праздник этого танца.

Гости библиотеки с интересом слушали лирическую балладу Greensleeves, узнали различные версии о возможном создателе данной музыкальной композиции, по одной из которых автором является английский король Генрих VIII из династии Тюдоров.

Во второй части мероприятия было отмечено, что в Англию Возрождение пришло позднее, чем в Европу, но было изумительно мощным, и при этом английский Ренессанс был именно театральным. Пиком английского искусства эпохи Возрождения стало творчество знаменитого английского драматурга, поэта и актёра Уильяма. Также был проведён краткий обзор творческого пути У. Шекспира, в ходе которого слушатели вспомнили знаменитые пьесы автора, популярные афоризмы и цитаты. Вниманию слушателей был представлен «Сонет № 18» в исполнении английского актёра и продюсера Томаса Хиддлстона, который позже студенты увлечённо прочитали вместе.

Также присутствующие познакомились с историей создания легендарного театра «Глобус», одним из владельцев которого был У. Шекспир. Своё название театр получил благодаря располагавшейся у входа статуе Атланта, который поддерживал земной шар. Этот шар опоясывала лента со знаменитой до сих пор надписью «Весь мир – театр».  Затем был продемонстрирован документальный фильм на английском языке об истории создания этого театра.

В заключение встречи все участники смогли прикоснуться к английскому театру, посмотрев несколько фрагментов из трагедии «Ромео и Джульетта», исполненных на сцене легендарного Шекспировского театра.

Не осталась без внимания студентов и подборка произведений самого репертуарного драматурга мирового театра из фондов отдела литературы на иностранных языках.

Все мероприятия прошли в творческой атмосфере, а участники получили новые знания и впечатления.

   

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования