К 270-летию Александра Николаевича Радищева

2 июля 2019 г., вторник

В Большом читальном зале Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. Кремлёвская, д. 33) отделом рукописей и редких книг организована выставка «Он родился быть просветителем» = «Ул мәгърифәтче булыр өчен туган», посвящённая 270-летию со дня рождения А.Н. Радищева (1749–1802).

Александр Николаевич Радищев – прозаик, поэт, философ – известен главным произведением своей жизни «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790), а также одой «Вольность» (1783), повестью «Житие Фёдора Васильевича Ушакова» (1789) и философскими сочинениями.

«Бунтовщик хуже Пугачёва», – так сказала Екатерина II, прочитав книгу Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», над которой он работал целых 10 лет. Всё, что слышал писатель в детстве о жестокостях помещиков и с чем столкнулся, работая в Сенате, – весь опыт своей жизни Александр Радищев вложил в книгу, осмелившись заявить о позоре и вреде крепостного права.

Книга была конфискована и до 1905 года распространялась в списках. В 1790 году Радищев был сослан в Сибирь. По возвращении в 1797 году в своих проектах юридических реформ вновь выступил за отмену крепостного права. Угроза новых репрессий привела его к самоубийству.

Кроме основного произведения на выставке представлены сборники, посвящённые вопросам философии, педагогическим взглядам Радищева, проблемам экономики и др. В их числе «Письмо о китайском торге», философский труд «О человеке, о его смертности и бессмертии»,«Сокращённое повествование о приобретении Сибири»,«Описание Тобольского наместничества» и др.

Учёные глубоко и всесторонне исследуют произведения Радищева. На выставке представлены следующие работы о нём:

  • Левин К.Н.«Первый борец за свободу русского народа: жизнь и деятельность А.Н. Радищева»(1906);
  • Налимов Н.Н. «Светочи русского самосознания на пути к свободе»(1906);
  • Покровский В.И. «Александр Николаевич Радищев. Его жизнь и сочинения: сборник историко-литературных статей»(1907);
  • Хирьяков А. «Народные заступники – Радищев и Новиков»(1917);
  • «Радищев и декабристы: из атеистического наследия первых русских революционеров»(1986);
  • Старцев А.И.«Радищев. Годы испытаний»(1990);
  • Татаринцев А.Г.«Сын Отечества»(1981).

Выставка действует до октября 2019 года.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования