Первые шаги татарской драматургии

7 октября 2019 г., понедельник

В октябре 2019 года в читальном зале отдела рукописей и редких книг Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. К. Маркса, д. 36) работает выставка «Первые шаги татарской драматургии». Экспозиция организована в рамках Года театра в России и рассказывает о первом опыте казанских татар на театральном поприще.

Выставка содержит 18 уникальных книг из фондов отдела на татарском языке, напечатанных арабской графикой. Наибольшую ценность представляют такие издания, как «Комедия» (1895 г.), Г. Ильяс «Хат болгатты!» (1907 г.), «Гыйшык бәләсе: дүрт пәрдәлек бер комедия» (1902 г.), К. Бәкер «Тарихи пьеса» (1912 г.), Н. Гоголь «Ревизор яки тикшерүче түрә: комедия биш пәрдәдә», в переводе Н. Еникеева, (1902 г.), И.Н. Потапенко «Букет: комедия бер пәрдәдә», в переводе Ш. Камалова, (1910 г.) и др. Это первые пробы пера татарских писателей в жанре драматургии.

В театре важную роль играет пьеса, по которой ставится спектакль: её содержание, тематика, актуальность. Сюжеты первых пьес были просты, незамысловаты, а иногда заимствованы из других произведений. На сцене татарского театра ставили спектакли и по русским, и по зарубежным произведениям, переведённым на татарский язык. Выставка даёт возможность посетителям лучше узнать о зарождении и дальнейшем развитии татарской драматургии. Она будет интересна всем, кто интересуется и любит татарский театр!

Добро пожаловать!

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования