Национальная библиотека Республики Татарстан на выставке «Уроки Ризаэтдина Фахретдинова»

15 октября 2019 г., вторник

11 октября 2019 года сотрудники Национальной  библиотеки Республики Татарстан  приняли участие в открытии  выставки «Уроки Ризаэтдина Фахретдинова», посвящённой 160-летию учёного и просветителя, которая состоялась в Выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль».

Ризаэтдин Фахретдин – выдающийся писатель-просветитель, учёный-востоковед, религиозный деятель, философ. Его творческое наследие внесло огромный вклад в развитие мусульманской культуры России. Труды Р. Фахретдина являются ценнейшим источником знаний по истории и культуре народов России и Востока для учёных, педагогов, религиозных деятелей.

Организатором выставки выступил Музей исламской культуры музея-заповедника «Казанский Кремль». Это совместный проект, в создании которого приняли участие Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета, Национальная библиотека Республики Татарстан, Национальный музей Республики Татарстан, Институт языка, литературы и искусства АН РТ, Мемориальный музей Ризаэтдина Фахретдина (Кичучатово, Альметьевский район Республики Татарстан), Национальный культурный центр «Казань».

На выставке представлены экспонаты из музейных, библиотечных, архивных коллекций, принадлежавшие выдающемуся учёному. Национальная библиотека Республики Татарстан предоставила на выставку документы из фонда отдела рукописей и редких книг библиотеки. Среди них «Китабет-тасрыйф» (1887 г.), «Китабе мукаддима (1888 г.), «Семья» (1902 г.), «Наставление для детей. Седьмая часть» (1908 г.), «Наставления для взрослых. Девятая часть» (1909 г.), «Адабе таглим. Девятая часть» (1908 г.), «Абу Галя аль Магари, вторая часть» (1908 г.), «Благонравная жена. Сборник из идей уважаемых учёных» (1909 г.) и другие произведения, принадлежащие перу Ризаэтдина Фахретдина.

Одним из наиболее интересных экспонатов является «Сборник» середины XX века. Это рукописная тетрадь, в которую неизвестным составителем переписаны произведения Ризаэтдина Фахретдина, Гомара Ризы, Ибрагима Хаккый и других авторов.

Труды учёного о семье, благонравии, воспитанности остаются актуальными и по сей день, каждая его цитата имеет глубокий поучительный смысл. Изначально все произведения Р. Фахретдина были написаны на арабской графике, и пока ещё не все они переведены на кириллицу. Тем не менее, организаторы выставки предусмотрели возможность максимально полного раскрытия творчества учёного для посетителей всех уровней подготовки. Часть выставки работает в режиме открытого доступа. Здесь все желающие могут лично ознакомиться с современными изданиями на русском и татарском языках, содержащими как сами произведения Р. Фахретдина, так и литературу о жизни и творчестве учёного.

Выставка продлится до 13 декабря 2019 года.

        

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования