В стране доброго детства

8 ноября 2019 г., пятница

5 ноября 2019 года в отделе искусств Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. Театральная, д. 5) побывали дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители из Фонда помощи семьям с детьми-инвалидами «Дети Едины» г. Казани.

В увлекательной, доступной форме сотрудники отдела искусств рассказали об истории кукол в России. Дети узнали много нового и интересного. Например, о том, где находилась главная мастерская игрушек на Руси, которую называли Потешная столица; или о том, что куклы изготавливались из дерева, ткани, глины, кости, их сворачивали из лопуха и цветов, домики для них мастерили из прутьев и соломы, а посуду делали из овощей.

Особое внимание детей привлекли куклы-обереги. Библиотекари рассказали, как народная игрушка использовалась для обрядовых целей и служила неким талисманом для человека. Дети смогли познакомиться с одной из наиболее древних кукол – деревянной куклой ПОЛЕННИЦЕЙ, сделанной из полена. Здесь же были продемонстрированы кукла СТРИГУШКА из соломы и кукла ДЕСЯТИРУЧКА, помогавшая в хозяйстве. Такую куклу дарили на свадьбу, чтобы молодая хозяйка всё успевала. А для того, чтобы в доме был достаток, хозяйка дома делала куклу ЗЕРНОВУШКУ или КРУПЯНИЧКУ.

И, конечно же, рассказали детям про известную всему миру русскую куклу Матрёшку, одетую в яркий красный сарафан. Мало кто знал, что своё название Матрёшка получила от распространённого в XIX веке имени Матрёна. А возраст русской Матрёшки - 130 лет.

Познакомились гости и с любимым героем всех народных праздников в России – Петрушкой. С утра до позднего вечера ходили кукольники по дворам и площадям, повторяя за день по многу раз историю похождений Петрушки. Проделки Петрушки были по душе русским людям. Он был весёлый и смешной, озорной и дерзкий. Ему многое позволяли и прощали.

Сотрудники библиотеки провели мастер-класс по изготовлению народной куклы. А также дети познакомились с искусством оригами и сложили из бумаги игрушку-собачку. Изготовление игрушек вызвало восторг у детей, которые с удовольствием своими руками сделали из носовых платочков Куклу-Пеленашку, а также старательно складывали из разноцветных листов бумаги собачку, рисовали ей цветными фломастерами глазки, клеили носик и язычок.

В завершении встречи дети получили возможность познакомиться поближе с красочными куклами, посмотреть, из чего они изготовлены, отгадать, какие душистые травы находятся внутри куклы, поиграть с Петрушкой и Матрёшкой, а также сфотографироваться с ними на память.

  

  

   

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования