На перекрёстке культур: Литература – Театр – Кино

14 ноября 2019 г., четверг

Отдел искусств Национальной библиотеки республики Татарстан (ул. Театральная, д. 5) в рамках Года театра в России продолжает цикл выставок, посвящённых драматическому театру «Драматический театр в России. История и современность». Очередная выставка цикла посвящена неразрывному союзу классической литературы, театра и кинематографа.

Можно было бы предположить, что ускоряющийся темп жизни современного человека и постоянный дефицит времени приведут к тому, что знакомство с классической литературой будет происходить в сжатые сроки, преимущественно через просмотр театральных спектаклей и фильмов-экранизаций. Но практика показывает, что, благодаря творческой работе выдающихся режиссёров и актёров, именно спектакли и фильмы побуждают к прочтению произведений классической литературы. Театр и кинематограф популяризируют творчество выдающихся писателей, продвигают их произведения к новым поколениям читателей.

Из представленных на выставке книг, видео- и кинодокументов вы сможете проследить весь путь от создания литературного произведения до постановки спектакля и его экранизации.

В театральных постановках литературное творчество обретает новую жизнь. Драма и лирика, сказки и пьесы лежат в основе театральных постановок. Даже в балете или опере, где музыка играет огромную роль, не обойтись без либретто.  Столпом, фундаментом всей русской литературы является первый стихотворный роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Через сорок лет после его создания П.И. Чайковским была написана одноимённая опера, которая и в XXI веке актуальна также, как в XIX. По произведениям А.С. Пушкина были написаны оперы, балеты, поставлены сказки и сняты художественные фильмы.

Сегодня литературоведы утверждают, что русская литература началась с Н.В. Гоголя. И вот уже два столетия чудесный, загадочный мир произведений Н.В. Гоголя завораживает своей фантастической реальностью и привлекает режиссёров всех поколений. Именно литературные произведения стали основой экранных образов с начала существования кино. Знакомые всем фильмы «Война и мир» С. Бондарчука, «Мёртвые души» М. Швейцера, «Тихий Дон» С. Герасимова, «Шинель» А. Баталова стали сегодня мировой классикой кинематографа. Гениальные советские актёры В. Тихонов (князь Андрей Болконский), А. Калягин (Чичиков), Э. Быстрицкая (Аксинья), Р. Быков (Башмачкин) и др., сыгравшие в этих фильмах, создали потрясающую галерею литературных образов, полюбившихся зрителю.

Конечно, ничто не сравнится с прочтением книги. Но увидеть своими глазами оживших героев классических произведений, на сцене театра или на экране, необходимо для более правильного понимания событий, описанных величайшими писателями. И если литература являет миру слово, то театр и кинематограф наделяют его живыми эмоциями, что ещё более приближает литературное творчество к сердцам людей и обогащает их духовно. 

Обо всём этом можно узнать из материалов выставки, рассчитанной на широкий круг любителей литературы и искусства.

Выставка работает в течение ноября 2019 года.

Добро пожаловать!                                                       

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования