В стране доброго детства

3 декабря 2019 г., вторник

1 декабря 2019 года в рамках Декады инвалидов отдел искусств Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. Театральная, д. 5) посетили дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители, а также дети из многодетных семей из Фонда помощи семьям с детьми-инвалидами «Дети Едины» г. Казани.

Для них сотрудники отдела провели увлекательное мероприятие «В мире игрушек». В доступной форме библиотекари рассказали об истории игрушек в России. Много интересных фактов дети узнали о самой распространённой народной игрушке – тряпичной кукле, которую в разных местностях на Руси звали по-разному: Столбушка, Пеленашка, Дитятка, Кувадка, Моргалка, Скелетка… Дети узнали, кто такие весёлые таратушки и где находилась главная мастерская игрушек на Руси, которую называли Потешная столица. Очень понравилась детям история знаменитой русской Матрёшки, появившейся в России более 100 лет назад, и её близкой родственницы – яркой куклы Неваляшки.

Для детей были организованы мастер-классы по изготовлению игрушек. Эти занятия вызвали восторг у детей и их родителей. И все с удовольствием своими руками делали из носовых платочков куклу-Пеленашку, а также старательно складывали из разноцветных листов бумаги игрушку-Собачку, рисовали ей цветными фломастерами глазки, клеили носик и язычок.

В завершение встречи дети получили возможность ближе познакомиться с интересными игрушками и красочными куклами, а также сфотографироваться с ними на память.

Декада инвалидов проводится ежегодно с 1 по 10 декабря. Она приурочена к Международному дню инвалидов, который по решению Организации Объединенных Наций отмечается 3 декабря. В эти дни проводятся разнообразные мероприятия, целью которых является привлечение внимания общественности к проблемам людей с инвалидностью, а также формирование доброжелательного отношения общества к тем, кто ограничен в своих физических, интеллектуальных и сенсорных возможностях.

 

 

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования