В издательстве «Милли китап» вышел в свет сборник татарских народных песен

9 декабря 2019 г., понедельник

В издательстве «Милли китап» Национальной библиотеки Республики Татарстан увидела свет очередная, двадцать четвёртая, книга из серии «Татарская археография». В неё вошли тексты татарских народных песен. Составитель книги, автор вступительной научной статьи, описаний рукописей и примечаний – текстолог, археограф Раиф Марданов.

Песенный жанр занимает огромный пласт в творчестве татарского народа. Изучение учёными-фольклористами и музыковедами татарских народных песен как жанра фольклора и вида народного искусства начинается с ХIХ века и продолжается по настоящее время, о чём свидетельствуют монографии, нотные издания и другие публикации.

Тексты татарских народных песен сохранились в рукописных источниках: книгах, тетрадях, записных книжках и письмах. В отделе рукописей и редких книг Национальной библиотеки Республики Татарстан хранится большое количество рукописного материала, собранного за последние десятилетия в разных регионах компактного проживания татар.

Книга «Народные песни» состоит из двух частей. В первой части представлены тексты 11 татарских лирических песен («Үткән гомер», «Шомыртым», «Җанашым», «Башмагым» и др.). Самым ранним неизвестным текстом лирических песен является песня «Бакча-сарайда», сохранившаяся в рукописном сборнике ХVII века.

Вторая часть состоит из коротких песен (четверостиший), отобранных из 22-х источников, хронологические границы которых охватывают период с начала XIX века до 1930-х годов. Тематика этих песен: любовь, тоска по родине и родным и т.д.

Издание иллюстрировано образцами факсимиле отдельных страниц рукописей.

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования