Дни культуры Республики Татарстан в Республике Ингушетия

14 апреля 2015 г., вторник
В проведении Дней культуры Республики Татарстан в Республике Ингушетия в составе официальной делегации во главе с председателем Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Р.И. Валеевым участвовали заместитель министра культуры РТ Г.А. Нигматуллина, сотрудники Национальной библиотеки РТ – директор С.Р. Зиганшина и заместитель директора по развитию и общим вопросам Г.В. Пичугина, руководитель «Центра культурного наследия Татарстана» Кузьмина Ильзира Ришатовна, директор Республиканского центра развития традиционной культура Завгарова Фанзиля Хакимовна, заместитель начальника отдела профессионального искусства и художественного образования Министерства культуры РТ Фатхуллин Рашит Саматович, профессор кафедры татарской литературы и методики ее преподавания Казанского Федерального Университета Галимуллин Фоат Галимуллович, главный редактор журнала «Казан утлары» Ибрагимов Ильфак Мирзаевич.
Программа Дней культуры РТ в РИ была рассчитана на три дня, но по своей насыщенности и практической отдаче могла бы сравниться с более долгосрочным пребыванием. За столь короткий срок участники делегации смогли познакомиться с богатой и непростой историей республики, глубокой и наполненной традициями культурой ингушского народа.
В первый день гостеприимные хозяева провели для участников делегации экскурсию по Мемориалу памяти и славы в городе Магас, затем представили спектакль «Две стрелы» А.Володина в постановке Русского музыкального драматического театра. Программа второго дня Дней культуры включала в себя торжественное открытие улицы имени М.Ш. Шаймиева в городе Назрань, круглый стол на тему «Сохранение материального и нематериального культурного наследия», творческую встречу работников культуры и научной интеллигенции Татарстана и Ингушетии в Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Яндиева.
Первым слово на творческой встрече со стороны Татарстана предоставили народному поэту, лауреату премии им. Габдуллы Тукая, депутату Государственного Совета Республики Татарстан, Председателю комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, кандидату исторических наук, Председателю Попечительского совета Национальной библиотеки РТ Разилю Исмагиловичу Валееву. В своей речи он не только рассказал о развитии литературы, книгопечатания и библиотечного дела в Татарстане, но и представил вниманию публики итоги сотрудничества в рамках литературного издательского проекта по переводу на языки народов России и мира образцов ингушской литературы – Запева из романа «Из тьмы веков» И. М. Базоркина и стихотворения Дж. Яндиева «Горсть земли». В ходе встречи вниманию библиотекарей, ученых, писателей, журналистов, представителей сферы культуры и образования также был представлен ряд презентаций. В числе выступающих был доклад директора НБ РТ Сююмбики Разильевны Зиганшиной на тему «Национальная библиотека Республики Татарстан – особо ценный объект культурного наследия», в которой были раскрыты особо ценные издания отдела рукописей и редких книг НБ РТ и прекрасные и уникальные интерьеры главной библиотеки Татарстана. Деятельность Национальной библиотеки РТ на современном этапе была представлена в докладе заместителя директора Галины Валентиновны Пичугиной. Вниманию участников встречи была представлена выставка книг с литературой о Татарстане и его истории, произведениями татарских писателей и поэтов – классиков и современников, в общей сложности около 60 документов, которые были впоследствии торжественно переданы в дар Национальной библиотеки Ингушетии. В своем выступление Фоат Галимуллович Галимуллин говорил о развитии татарской литературы и о необходимости сотрудничества между народами, а Ильфак Мирзаевич Ибрагимов представил вниманию собравшихся не только историю создания журнала «Казан утлары», но и прочел свои замечательные стихи, а также передал номера журнала «Казан утлары» за 2015 год в дар Национальной библиотеке РИ.
Вечером того же дня состоялся большой концерт мастеров искусств Республики Татарстан в Дворце культуры г. Назрань. Перед и после концерта у всех собравшихся была возможность посетить выставку-ярмарку изделий декоративно-прикладного искусства, сувенирной продукции и эксклюзивных авторских работ ведущих мастеров Татарстана. Приятным сюрпризом для представителей делегации из Татарстана стало вручение государственных наград и Благодарственных писем от имени Главы Республики. Так за большой вклад в развитие и укрепление творческих связей между Республикой Татарстан и Республикой Ингушетия и плодотворную деятельность по сближению и обогащению национальных культур председателю Комитета Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Р.И. Валееву было присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Ингушетии», а коллективу Национальной библиотеки РТ в лице директора С.Р. Зиганшиной было торжественно вручено Благодарственное письмо Главы Ингушетии.
Символично, что взаимовыгодное библиотечное сотрудничество, старт которому был дан в Год культуры, успешно продолжается в Год литературы, и мы с уверенностью можем сказать, что проведенные в рамках Дней культуры встречи не только укрепили уже существующие тесные связи, но и послужат в будущем импульсом к созданию новых интересных проектов и укреплению дружбы между народами Татарстана и Ингушетии.

Следующие ссылки помогут всем желающим детально ознакомиться с ходом проведенных мероприятий в рамках Дней культуры Республики Татарстан в Республики Ингушетия:

 

 

 

 


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования