Национальная библиотека Татарстана - участник Интернет-моста

24.04.2015
23 апреля 2015 года Национальная библиотека Республики Татарстан приняла участие в Интернет-мосте «Книга как связующая нить культуры народов» с писателями и поэтами Крыма, Татарстана, Башкортостана и Казахстана, прошедшем в рамках Года литературы в РФ.

Организатором этого мероприятия выступила Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского, директор которой Гульнара Ягьяева поприветствовала всех участников моста и предоставила слово коллегам из республик Татарстан, Башкортостан и Казахстан.

Наряду с сотрудниками Национальной библиотеки нашу республику представлял народный писатель РТ, лауреат премии им. Г. Тукая, драматург и общественный деятель Рабит Батулла. Рассказав об исторических связях Крыма и Татарстана, он преподнёс в дар Республиканской крымскотатарской библиотеке им. И. Гаспринского свои художественные книги и ценное издание Корана.

Республику Крым представляли литераторы, журналисты, общественные деятели. Писатели Аблязиз Велиев, Закир Куртнезир, Сейран Сулейман в режиме онлайн побеседовали с коллегами из дружественных республик, получив ответы на многие интересующие их вопросы.

Оживление в непринуждённую беседу внёс ученик Крымской гимназии-интерната для одарённых детей Бекир Сейтали, рассказавший Рабиту Батулле о том, как в их гимназии изучают историю и культуру тюркских народов. Писатель пригласил его в Казань и пообещал подарить ему свою книгу.

В завершение Интернет-моста в качестве музыкального подарка для коллег из Татарстана прозвучали крымскотатарские народные песни в исполнении ансамбля «Кырым къызлары» («Девушки Крыма») и казахская народная мелодия.

Состоявшийся Интернет-мост явился настоящим мостом дружбы, служащим для укрепления общечеловеческих и деловых контактов между регионами нашей страны. Общее мнение его участников - этот интересный и полезный опыт должен быть продолжен.








Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования