Мастер-классы с немецким иллюстратором Тобиасом Крейтши

5 мая 2015 г., вторник
27-28 апреля 2015 г. Казань посетил немецкий иллюстратор и автор детских книг Тобиас Крейтши (г. Гамбург). Работы Тобиаса Крейтши многократно выставлялись в Германии и за рубежом и были отмечены многими премиями. Самые известные его книги — «Хитрая мама Самбона» и «Пятая овечка», последняя включена в список выдающихся книг мира «Белые вороны», ежегодно составляемый Международной мюнхенской детской библиотекой.
Программа визита Тобиаса К. в г. Казань включала в себя проведение мастер-классов для учеников художественной школы и школьников начальных классов, в которых изучают немецкий язык. Цель визита - познакомить юных и взрослых читателей нашего города с книгой «Пятая Овечка», которая вышла на русском языке в издательском доме «КомпасГид».
27 апреля Тобиас К. посетил одну из старейших школ Казани - Детскую художественную школу № 1, которая располагается в здании детского центра «Экият» по адресу ул. Петербургская, 57. Сначала сотрудники школы провели для иллюстратора из Германии увлекательную и информативную экскурсию и познакомили с многочисленными помещениями и классами, в которых занимаются педагоги с детьми, а также представили вниманию гостя лучшие работы своих учеников. Таким образом, еще до начала мастер-класса была возможность окунуться в творческую атмосферу, которая царит в школе. Немецкий гость был под большим впечатлением от увиденного и приятно удивлён тем, насколько талантливы дети не только старших классов, но и совсем начинающие первоклассники. Затем Т. Крейтши представил группе учеников презентацию своих иллюстраций к книге «Нис Рандерс» (книга была издана на немецком языке в феврале 2015 г. в немецком издательстве «Kindermann», Берлин), провёл мастер-класс по мастерству иллюстрации, в ходе которого дал детям возможность проявить фантазию и почувствовать себя настоящими иллюстраторами. В конце мероприятия художник уделил внимание всем детям, обсудив с ними их работы, каждому дал ценные советы и пожелал больших творческих успехов. Дети были настолько увлечены всем происходящим, что не хотели отпускать их нового друга, ведь творчество и язык рисунка способны объединить представителей разных культур и помочь преодолеть языковые барьеры. Именно этот момент по окончанию мастер-класса еще раз отметили все присутствовавшие учителя, дети и Тобиас К.
На следующий день, 28 апреля, в Большом читальном зале Национальной библиотеки Республики Татарстан по адресу ул. Кремлёвская 33, состоялась творческая встреча художника с детьми. На неё были приглашены ученики младших классов казанских школ № 36, 72, 94 с углублённым изучением немецкого языка и гимназии №3, а также небольшая группа дошкольников. Гость из Германии познакомил ребят с книгой «Пятая овечка», рассказал об истории её создания и о том, что ему помогало в создании иллюстраций к книге. Нужно отметить, что общение проходило на немецком языке с переводом, и это было для детей особенно интересно и явилось для них дополнительным стимулом для дальнейшего изучения немецкого языка. Тобиас К. провёл интереснейший мастер-класс по рисованию, по окончанию которого маленьких художников ждали вкусные угощения и подарочки от библиотеки.
Стоит отметить, что мастер-класс по датам его проведения совпал с проводимой «Неделей добрых дел» и презентация книги «Пятая овечка» органично вплелась в канву социального проекта. По сюжету книги главной героине – девочке Лине – волк, накинувший на себя одеяло овечки и на самом деле оказавшийся добрым, и помог Лине прогнать страшного монстра, который пугал девочку по ночам в ее сновидениях. Также в преддверии Дня Победы ребята поговорили о необходимости совершать добрые дела и помогать пожилым людям и ветеранам, в знак уважения к их подвигу все дети получили Георгиевскую ленту. Ребята покидали Библиотеку вдохновлёнными и полными впечатлений.
Оба мастер-класса с немецким иллюстратором и автором детских книг были организованы Национальной библиотекой Республики Татарстан при поддержке Культурного центра имени Гёте в Москве.

Тобиас Крейтши родился в 1980 году, детство провел в Дрездене. Изучал иллюстрацию в Гамбурге в Институте прикладных наук, защитил диплом дизайнера и магистра искусств. Независимый иллюстратор, автор, художник детских книг, Тобиас Крейтши сотрудничает с рядом агентств, журналов и издательств, регулярно проводит мастер-классы и литературные чтения, участвует в немецких и международных выставках, является попечителем Гамбургского дома детской книги. С 2014 года является доцентом Свободной академии искусств в Гамбурге. Его книги переведены на многие языки и удостоены многочисленных премий.











ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования