Весна Победы в Музыкальной гостиной

5 мая 2015 г., вторник
29 апреля 2015 года в Большом читальном зале Национальной библиотеки РТ (ул. Кремлевская, д. 33) состоялось заседание Музыкальной гостиной, посвящённое 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Была весна – весна Победы». В этот вечер музыка звучала повсюду. Уже на входе гостей встречал аккордеонист в военной форме, исполнявший знакомые всем мелодии прошлых лет. Здесь же, в рамках акции «Весенняя неделя добра - эстафета добрых дел», гостям вручались георгиевские ленточки, добавляя торжественности в праздничную атмосферу встречи.

Ведущая концерта Фаина Алишева прочитала удивительно трогательные стихи о войне Р. Рождественского и А. Алиша, а молодые талантливые певцы – лауреаты республиканских, всероссийских и международных конкурсов, солисты оперной студии Казанской консерватории им. Н. Жиганова Айрат Имашев и Игорь Макаров исполнили любимые многими поколениями песни «Журавли», «Песенка фронтового шофера», «Темная ночь», «День Победы». Прозвучали в этом концерте и произведения наших земляков – композиторов Н. Жиганова из оперы «Джалиль» и Р. Яхина «Шумят березы». Аккомпанировала на фортепиано концертмейстер Татьяна Железных.

Великая Отечественная война – одна из тех страниц нашей истории, память о которой не имеет срока давности. В сознании народа война ассоциируется не только с горем и лишениями, но и с именами артистов, поэтов и композиторов, которые своим творчеством и талантом укрепляли моральный дух народа. В песнях военных лет удивительно точно передаются чувства людей, живших в те далёкие военные годы. И спустя 70 лет мелодии и слова многих военных песен также любят и помнят.

Ко Дню Победы Национальная библиотека подготовила большую выставку «Подвигу лежит дорога в вечность», и в этот вечер гости Музыкальной гостиной смогли посетить книжную экспозицию в выставочном зале Библиотеки.



   






ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования