Второй день проекта «Большая книга – встречи в провинции»

16 ноября 2015 г., понедельник

12 ноября, второй день проекта «Большая книга - встречи в провинции» был самым богатым на события.

Ранним утром все писатели разъехались в трех направлениях из Казани для встречи со своими читателями в «провинции».

Путь Алексея Варламова лежал в сторону г. Лаишево, в центральную библиотеку МБУК «Лаишевская централизованная библиотечная система». В читальном зале на встречу «Идя вдоль творческой канвы…» собрались любители современной русской литературы, преподаватели русского языка и ученики 11 классов.

Кто является ключевой фигурой литературы XX века? Влияют ли студенты, которым Вы читаете лекции, на Ваше творчество? Что бы Вы советовали прочитать в первую очередь из Ваших произведений молодежи? Пробовали ли Вы себя в других жанрах, помимо серии ЖЗЛ и художественной прозы, может, например, фантастики? Не думали ли Вы отказаться от преподавательской деятельности и посвятить себя творчеству? Работаете в данный момент над следующим произведением? Это лишь немногий список вопросов, которые были подняты в рамках встречи. Диалог с писателем был настолько оживленным, а рассказ Алексея Варламова о своей жизни, семье и творчестве настолько увлекательным, что встреча продлилась намного дольше намеченного времени.

«Писательсво – это интуиция, это работа и самотерапия…литература замечательна тем, что дает писателю возможность все упущенные в жизни шансы, встречи, которых не было, слишком ранние расставания – переиграть». В Книге почетных гостей библиотеки Алексей Варламов написал такие слова «… огромное впечатление, самые трогательные воспоминания увезу с собой».

В Сабинской детской школе искусств им. Хуснуллы и Аллагияр Валиуллиных состоялась встреча с Гузель Яхиной. В мероприятии приняли участие первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Сабинского муниципального района по социальным вопросам Тагир Шарафиев, начальник отдела культуры Исполнительного комитета Рустем Загидуллин, директор Национальной библиотеки Республики Татарстан Сююмбике Зиганшина, директор Сабинской центральной районной библиотеки Гульсем Батырханова.

Книга Гузель Яхиной - «Зулейха открывает глаза» - участник шорт-листов практически всех премий, победитель Национального конкурса «Книга года», ежегодной литературной премии «Ясная Поляна», лауреат международной литературной премии «Звездный билет-2015», вошла в шорт-листы премий «Большая книга», «Русский Букер», премии «НОС» («Новая словесность»).

Книгу назвали открытием года. Судя по отзывам роман читают люди молодые и зрелые. Сюжет книги мгновенно берет читателей в плен, не отпускает, судьба главной героини вызывает горячее сочувствие. Роман о том, как остаться человеком в любых условиях.

«Раскулачивание и кулацкая ссылка - это часть истории моей семьи, – начинает свой рассказ Гузель. Мою бабушку Раису Шакировну Шакирову раскулачили и сослали на Ангару, когда ей было 7 лет. Это было в январе 1930 года. В глухом таежном поселении Пит-Городок, недалеко от Аяхтинского золоторудного месторождения, она провела все детство и юность – до 1946 года, когда бывшим «кулакам» разрешили вернуться в родные места. В свою деревню бабушка вернулась уже совсем другим человеком - настоящей сибирской девушкой, лучше говорящей по-русски, чем по-татарски, с сильным – «сибирским» же – характером. Она стала учителем русского языка и литературы – работала в деревенской школе, где работал мой дедушка. Он был учителем немецкого языка. В школе они познакомились и скоро поженились».

Встреча на родине в Сабинском районе до глубины души тронула как Гузель Шамильевну и ее маму Альфию Гильмутдиновну, так и собравшихся в зале коллег, учеников, односельчан бабушки, прототипа Зулейхи, и ее дедушки. Сотрудниками библиотеки была проведена обширная поисковая работа, результатом которой стала подаренная гостям памятная книга с фотографиями и архивными материалами о родных.

«Сибирский период бабушкиной жизни всегда меня интересовал. – продолжает Гузель Яхина. – После ее смерти я начала много читать по теме - и поняла, что хочется написать про это интересную историю. Не точный пересказ биографии, а именно художественное произведение. Два года я “варила” в себе эту идею, начитывала материал, что-то придумывала, что-то даже писала... А когда поступила учиться в Московскую Школу Кино, решила, что именно эту историю я напишу, как свою первую учебную работу. И история Зулейхи была мною написана сначала как сценарий. Позже я развернула его в роман.»

Администрация и сотрудники Сабинской центральной районной библиотеки организовали экскурсию по библиотеке, познакомили с фондами, отделами, известными и видными деятелями Сабинского района. Гордость любого района – люди. Сабы – родина 7 лауреатов Государственной премии РТ им. Г.Тукая, среди них академик Абрар Каримуллин, народный артист СССР Шаукат Биктимиров, музыковед Махмут Нигматзянов, автор Государственного флага РТ художник Тавил Хазиахметов, композиторы Рустам Яхин, Хуснулла Валиуллин, Фасил Ахметов. Славится сабинская земля Героями Советского Союза И. Башкировым, Г. Закировым, В. Хазиевым, 3.Хабибуллиным, полными кавалерами ордена Славы К. Тимергалиевым, А. Мотыгуллиным. Здесь, в Сабинском районе, прошло детство Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. Его отец Нургали Минниханович тридцать лет возглавлял Сабинский леспромхоз. На литературной карте Сабов появилась  собственноручная запись нового писателя – Гузель Яхина. Культурная программа продолжилась в музее истории Сабинского лесного хозяйства, где бережно хранятся деревянные фигуры из коряг, которые смастерил дедушка Гузель Яхиной Гильмутдин Шакирзянович Гилязиев.

Заметным событием в культурной жизни города Зеленодольска стала встреча с финалистом Национальной премии «Большая книга» 2013 года писателем, литературоведом и литературным критиком Майей Кучерской и заместителем генерального директора Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», координатором проекта Татьяной Потаповой.

Встреча состоялась в городской библиотеке-филиале № 30 МБУ «Централизованная библиотечная система Зеленодольского муниципального района», на которой присутствовали библиотекари и читатели библиотек города, студенты, учащиеся, творческая интеллигенция, представители СМИ. В общей сложности в гостеприимных стенах библиотеки собралось более 100 человек.

С приветственным словом к собравшимся обратился начальник Управления культуры Зеленодольского муниципального района Дмитрий Бечин, затем Майя Кучерская рассказала о целях и задачах проекта, познакомила аудиторию со своим творчеством, читала отрывки из произведений. Особо доверительная атмосфера в зале установилась в процессе непосредственного общения автора с читателями. Майя Александровна откровенно отвечала на многочисленные вопросы, в том числе довольно непростые, иногда личного характера. Полезной для начинающих авторов, также присутствовавших на мероприятии, оказалась информация о «школе писателей» финалиста «Большой книги».

С нескрываемым интересом участники встречи просмотрели медиа-обзор по книгам Майи Кучерской, подготовленный сотрудниками ЦБС. Большой популярностью пользовались книжная выставка и рекламные буклеты по творчеству писателя, также подготовленные библиотечными работниками системы.

В заключение встречи директор Зеленодольской ЦБС Альфия Моховик выразила благодарность гостье и представителям организаторов встречи, вручив им подарки и цветы.

Все встречи прошли на одном дыхании, в дружественной и позитивной атмосфере, оставив у присутствующих самые положительные эмоции и желание поближе познакомиться со всеми книгами авторов.  

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International