Дни франкофонии в Национальной библиотеке Республики Татарстан

20.03.2017

В рамках Дней франкофонии 14–16 марта 2017 года сотрудниками отдела литературы на иностранных языках Национальной библиотеки Республики Татарстан проведены встречи с преподавателями и студентами Казанского (Приволжского) федерального университета.

14 марта состоялась презентация, посвящённая традициям и праздникам Франции. Праздники во Франции – явление уникальное. Уникальность их заключается в пёстром разнообразии и сочетании региональных культур, истоки которых восходят к античности и средневековью. У каждого региона свой праздничный календарь, содержащий такое количество народных гуляний, что торжества приходятся чуть ли не на каждые выходные. В ходе презентации присутствующие познакомились с такими необычными праздниками, как Праздник улиток в городе Клуис, Фестиваль лимонов в Мантоне, Крестьянский карнавал Шивешлаве в Эльзасе, Фестиваль попугая в Верхней Гаронне. Также они узнали про особенные французские традиции и обычаи, связанные с этими праздниками.

16 марта состоялась лекция «Французская живопись 19 века», в ходе которой слушатели узнали не только о представителях искусства живописи того времени, но и об их духовных и творческих исканиях. Так, начало и середина века ознаменованы тем, что французские художники придавали большое значение решению социальных проблем, связи искусства с современной общественной жизнью. В конце века формальные искания средств художественного выражения взяли перевес над идейным содержанием живописи. Дух того времени особенно ярко отразился в работах Ж.-М. Вина и Ж.-Ф. Пейрона.

Гости библиотеки с нескрываемым интересом отнеслись к мероприятиям в рамках Дней франкофонии, даже преподаватели университета признали, что открыли для себя новые малоизвестные факты из истории живописи и культуры Франции. Не осталась без внимания и выставка документов на французском языке «Историко-культурные ценности Франции», подготовленная сотрудниками отдела специально к Дням.

Пожелания новых открытий в культуре были встречены с большим воодушевлением и аплодисментами.

Международный день франкофонии 20 марта – это праздник для всех, кто любит французский язык и интересуется франкоязычной культурой. Французский язык занимает почётное 5 место в мире. На нём говорят на всех континентах примерно 274 млн. человек.

 

 

 

 

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования