Рукописное наследие

Рукописный фонд сектора русской и мировой литературы немногочисленный, всего 15 документов, относящихся к XVIII-XIX вв.

Самая старинная рукописная книга неизвестного автора 1731 года «Календарь греко-русский, по штилю Юлианскому первое на лето Господне 1730 г., а потом от лето 1731, на лет сто», переписана с «Календаря греко-русского …» Василия Корвин-Квасовского, изданного первой русской типографией в Кенигсберге.

Ценной рукописной книгой является «Азбуковник Бурцева», переписанный в 1813 году с неустановленного издания.

Большой интерес представляют подаренные в Казанскую городскую публичную библиотеку в 1881 году рукописные книги из коллекции статского советника Григория Ивановича Мешкова (1811–1890).

Бывший пензенский чиновник, книголюб и большой знаток искусства, последние 20 лет провел в Казани. Город стал для него родным. Казани в дар Г. И. Мешков оставил богатое наследие – книги и собрание гравюр. Казанской городской публичной библиотеке подарил в 1881 году свои рукописные переводы и мемуары. К сожалению, из 16 подаренных книг до наших дней сохранились лишь 9 рукописей. Среди них – «История живописи от Египтян до наших дней» (1875), «Пять биографий живописцев» (1869–1871), «Десять биографий славных живописцев (1873), «Петр Павел Рубенс» (1871).

В качестве объекта своей работы Г. И. Мешков также выбрал сочинения Александра Дюма-отца «Galerie de Florence», вышедшие в 1844 году и содержащие биографии живописцев, произведения которых представлены в знаменитой картинной галерее Флоренции. Все эти произведения на русском языке до того времени не появлялись. Мешков не только выполнил переводы этих книг с французского на русский язык, сопроводив их компетентными примечаниями, но и собственноручно переписал красивым каллиграфическим почерком, вклеил в текст в качестве иллюстраций репродукции со старинных гравюр, украсил листы виньетками, заставками, инициалами, «одел» свои труды в прекрасные переплеты.

Среди его рукописей также можно отметить две автобиографические книги: «Записки мои» (Ивана Ивановича Мешкова-отца) и «Мои воспоминания» (Григория Ивановича Мешкова). Страницы рукописи «Мои воспоминания» украшают раскрашенные самим автором инициалы, а всю рукопись – вклеенный его портрет, 9 гравюр и политипажей в тексте, подлинный автограф императора Александра Николаевича.  

 

 

 

Последнее обновление: 20 августа 2018, 11:11

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования