Условное название: коллекция миниатюрных изданий.
Тип коллекции: видовая.
Уровень коллекции: региональный.
Сведения о коллекции: миниатюрные издания второй половины XX–XXI вв. преимущественно произведения художественной литературы.
Объем коллекции: 636 единицы хранения, пополняется.
Хронологические границы: 1958 г. – до настоящего времени
Тематика: универсальная.
Языковая характеристика: большинство книг на русском языке, есть книги на европейских иностранных языках и на языках народов России и СНГ.
Дополнительные сведения о коллекции: В основном это книги, изданные в советское время. География издательств, чья продукция представлена в коллекции, очень обширна. Большая часть книг издана ведущими издательствами Москвы, второе место занимает Пермское книжное издательство. Остальная часть книг представлена издательствами столиц бывших союзных республик и многих городов России.
В книжном море миниатюрных изданий существует свой компас – указатели миниатюрных книг, изданные также в формате мини-книги. Часть из них присутствуют в нашей коллекции. Это прежде всего указатель «Миниатюрные книги СССР» (М., 1975) в двух томах. Первый том содержит описание дореволюционных миниатюрных изданий, второй – издания мини-книг советского периода. Двухтомник форматом 7,5×5см весит всего 120 граммов и свободно умещается в нагрудном кармане мужского пиджака. Библиография миниатюрных книг под таким названием представлена и другими годами издания, а также мини-книгами с названиями «Миниатюрные и малоформатные издания. 1813-1975.» (М., 1977), «Миниатюрные книги: вчера, сегодня, завтра» Е.Л. Немировского (М., 1977).
Представляют интерес издания произведений художественной литературы и фольклора. Особое восхищение вызывают факсимильные издания басен И.А. Крылова 1835 года издания (М., 1978) и «Евгений Онегин» А. С. Пушкина 1837 года издания (М., 1988), форматом 11×7см. Украшением этих книг являются цветные форзацы, хорошо гармонирующие с переплетными крышками коричневого цвета, позолоченные обрезы.
Привлекает внимание малюсенькая книжка с круглой лупой, подвешенной к корешку. Это пермское издание сочинения Козьмы Пруткова «Плоды раздумья: мысли и афоризмы» (Пермь, 1973) форматом 5×4 см, объемом в 160 страниц. От первого до последнего листа книжечка написана и разрисована художником В.В. Вагиным. Таким образом он как бы воссоздает подлинную записную книжку К.П. Пруткова. Художник точно и до мельчайших подробностей передает особенности письма этого героя: старательный почерк с завитушками и росчерками, затертые кляксы, нарушение колонцифры. В 1974 году это издание было удостоено диплома первой степени на Всесоюзном конкурсе искусства книги.
Производит впечатление мини-издание книги Расула Гамзатова «Письмена» (М., 1969) форматом 5×4см. Картонный переплет ее обтянут шелком, на форзаце можем увидеть мотивы восточного орнамента, на фронтисписе – портрет автора.
Интересно и оригинально издание под названием «Палехские миниатюры» (М., 1979). Книжка размером 6,3×9 см оформлена так искусно, что сама напоминает шкатулку. В ней собраны яркие фотографии изделий палехских мастеров. Она была издана к Московским летним Олимпийским играм. За художественное оформление и полиграфическое исполнение издание было удостоено диплома оргкомитета «Олимпиада-80».
В коллекции много других книжных миниатюр, разнообразных по содержанию и жанру. В большинстве своем это издания в необычных переплетах, с красочными суперобложками, внутри книг изящные иллюстрации и шелковые закладки.
Порядок размещения коллекции – форматно-инвентарный. Хранение – коллекционное. Фонд описан, отражен во всех служебных и читательских каталогах, а также в электронном каталоге на сайте Национальной библиотеки Республики Татарстан.
Примечание: миниатюрные издания также хранятся в «Коллекции Корана» отдела рукописей и редких книг и в отделе татарской и краеведческой литературы.
Последнее обновление: 8 мая 2020 г., 11:14