Основные справочные сведения

Источники:
Россия : иллюстрированная энциклопедия. – М. : ОЛМА Медиа Групп; ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2006 . – С. 500-502

Советская историческая энциклопедия. В 16 т. Т. 13. Славяноведение – Ся Чэн / под ред. Е. М. Жукова .- М. : Советская энциклопедия, 1971

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА — оборонительная (17 июля- 18 ноября 1942 г.) и наступательная (19 ноября 1942 г.- 2 февраля 1943 гг.) операции, проведенные советскими войсками с целью обороны Сталинграда и разгрома действовавшей на сталинградском направлении группировки противника.
В качестве стратегической цели на лето 1942 г. германское руководство выбрало южное направление с его богатыми ресурсами, прежде всего нефтью, которая была необходима немецкой армии для продолжения боевых действий. 5 апреля 1942 г. фюрер подписал директиву № 41, которая ставила задачу «на севере взять Ленинград, а на южном фланге фронта осуществить прорыв на Кавказ». 11 апреля был подготовлен план наступательной операции под кодовым названием «Блау» — наступление на воронежском направлении группы «Вейхс» (2-й полевой и 4-й танковой армий) и на острогожском — 6-й армии. Группа «Вейхс» по достижении Воронежа должна была повернуть на юг и окружить совместно с наступающей на восток 1-й танковой армией основные силы советского Юго-Западного фронта. После этого предполагалось разделение германских сил группы армий «Юг» на две самостоятельные — «А» и «Б», которые должны были продвигаться в направлении Сталинграда и Северного Кавказа.



Немецкое штурмовое орудие на улице Сталинграда. Сентябрь 1942 г.

Окружение частей Красной Армии под Харьковом резко ухудшило обстановку на всем южном крыле советско-германского фронта, и 4-я германская танковая армия вышла к реке Дон в районе Воронежа. 17 июля начались бои на дальних подступах к Сталинграду. Передовые отряды советских 62-й и 64-й армий, мужественно обороняясь, сдерживали противника несколько дней на рубеже рек Чир и Цимла. 23 июля противник нанес удар по главным силам 62-й и 64-й армий. Соединения Юго- Западного и Южного фронтов начали отступление к Дону. На подступах к Сталинграду развертывался Сталинградский фронт, руководство которым вскоре было возложено на генерала В. Гордова.
Отсутствие быстрых и громких побед в излучине Дона раздражало Гитлера. Он принял решение устранить Ф. Бока от командования группы армий «Б». 15 июля ее новым командующим стал генерал (с 1943 г.— фельдмаршал) М. Вейхс. Гитлер ставил ближайшую задачу быстро продвинуться к Ростову, занять переправы через Дон и выйти к предгорьям Кавказа. Основная нагрузка в наступлении ложилась на группу «А», рвавшуюся в направлении к Северному Кавказу. Группа «Б» должна была прикрыть ее с севера и занять Сталинград.
Во 2-й половине июля 1942 г. положение на сталинградском и ростовском направлениях стало складываться не в пользу советских войск. Под угрозой окружения оказалась 62-я армия Сталинградского фронта. Всего за несколько дней советские части потеряли в большой излучине Дона до 450 танков. В конце июля
г. немцам удалось форсировать Дон в его нижнем течении и захватить Ростов. Под германской оккупацией вскоре оказались и крупные нефтяные месторождения в районе Майкопа. Над страной вновь, как и летом 1941 г., нависла смертельная опасность. 28 июля 1942 г. появился приказ НКО № 227, известный под названием «Ни шагу назад!»



Бои шли за каждый дом

Генерал Паулюс требовал подкрепления своим войскам, которые начали постепенно выдыхаться. Вскоре в полосу 6-й армии, наряду с германскими резервами, были направлены итальянские части (8-я итальянская армия), а впоследствии еще и румынские соединения. Паулюсу предстояло завершить разгром 62-й армии и захватить Сталинград. Гитлер принял также решение повернуть часть сил 4-й танковой армии генерала Гота с кавказского направления на сталинградское.
Советское командование также перебрасывало дополнительные силы под Сталинград. 7 августа из состава Сталинградского фронта был выделен новый фронт — Юго-Восточный под командованием генерала А. Еременко.
Новый немецкий удар последовал 16 августа. 6-й армии Паулюса удалось значительно продвинуться вперед, расчленив советскую группировку на две части. Германские войска захватили важные плацдармы на восточном берегу Дона. 23 августа 14-й танковый корпус вермахта неожиданно для советской стороны прорвался на стыке 4-й танковой и 62-й армий Сталинградского фронта. Пройдя по тылам советских войск ок. 60 км, он вышел к Волге севернее Сталинграда в районе Рынка. С 15 августа начались бои за Сталинградский тракторный завод. Соединения 62-й армии генерала В. Чуйкова, отрезанные от главных сил Сталинградского фронта, были переданы в состав Юго-Восточного фронта. 64-я армия после упорных боев на подступах к городу отошла на средний оборонительный обвод. С конца августа начались бои на восточных окраинах Сталинграда, а в середине сентября врагу удалось ворваться в городские кварталы. Начались кровопролитные сражения в самом городе. Его обороной в это критическое время руководил находившийся вместе с войсками начальник Генерального штаба генерал А. М. Василевский. Ожесточенность боев нарастала с каждым днем. Особенно тяжелыми для сталинградцев были первые три дня штурма. Положение спасла 13-я гвардейская дивизия А. Родимцева, за две ночи переправившаяся на западный берег Волги. Противник был отброшен. Более того, два советских полка продвинулись вперед и захватили Мамаев курган, господствующий над большой частью Сталинграда. Бои за эту высоту продолжались вплоть до января 1943 г.
11 ноября немецкое командование предприняло последнюю попытку овладеть Сталинградом и в районе завода «Баррикады» начало наступление, которое однако скоро выдохлось.



Соединение 62-й армии с войсками 21-й армии, прорвавшимися в Сталинград

В то же время советское командование все чаще задумывалось над тем, как переломить ход сражения в свою пользу. Василевский поручил ответственным офицерам Генштаба проработать вариант охвата группировки противника под Сталинградом с севера и юга, и уже 13 сентября Жуков и Василевский доложили Верховному Главнокомандующему замысел будущей операции. Новый план получил кодовое название «Уран». Приоритетными местами прорыва считались участки, занятые союзниками вермахта — румынскими и итальянскими дивизиями.
Для введения противника в заблуждение и срыва его возможных попыток переброски войск на сталинградское направление, а также с целью не допустить внезапного прорыва германских войск на московском направлении было подготовлено наступление на центральном участке советско-германского фронта — в районе ржевского выступа. Г. К. Жуков лично занялся организацией этой операции, получившей кодовое название «Марс».




«На защиту Сталинграда». Худ. А. Будников

Контрнаступление Красной Армии под Сталинградом началось утром 19 ноября 1942 г. Войска Юго-Западного (командующий — генерал Н. Ватутин), Донского (образован 28 сентября 1942 г., командующий — генерал К. Рокоссовский), а затем и Сталинградского (командующий — генерал А. Еременко) фронтов, прорвав оборону противника, устремились по сходящимся направлениям на Калач, находившийся в тылу противника. 23 ноября ударные группировки советских фронтов соединились в районе Калача и замкнули кольцо вокруг 22 дивизий и 160 отдельных частей общей численностью более 300 тыс. человек из состава 6-й полевой и 4-й танковой армий противника. Такого потрясения гитлеровская армия еще не знала. Ее оборона была прорвана на 300-километровом участке. Механизированные соединения Красной Армии, создав плотное кольцо окружения вокруг немецкой группировки под Сталинградом, устремились далее на запад — к Ростову. Вскоре перешли в наступление и советские войска на Северном Кавказе. Командование вермахта в спешном порядке стало отводить оттуда свои силы, опасаясь, что они попадут в новый, еще более обширный котел на Кубани.
В начале декабря войска Сталинградского фронта вышли на подступы к городу Котельниково. В этот момент Гитлер решил провести из этого района операцию по деблокаде окруженной группировки Паулюса. Создавалось мощное объединение под командованием фельдмаршала Манштейна, в которое входили более 200 танков и несколько пехотных . Однако самому Паулюсу не позволили прорываться навстречу своим войскам. В середине декабря завязались ожесточенные бои на реках Аксай и Мышкова. В этот момент Ставка ВГК приняла решение о переброске 2-й гвардейской армии для ликвидации немецкого прорыва. Более того, 14 декабря она изменила направление главного удара Юго-Западного фронта с ростовского (целью которого было окружить все германские войска на Кавказе и Дону — операция «Сатурн») на котельниковское. К 19 декабря танки Манштейна прошли почти две трети пути до Сталинграда, от окруженной группировки Паулюса их отделяло не более 35 км. В ходе тяжелых боев на реке Мышкова враг был остановлен и отброшен на исходные позиции. Операция по деблокаде окруженной 6-й армии была сорвана.
В начале января пришло время для ликвидации и самой группировки Паулюса. 4 января 1943 г. Ставка ВГК утвердила план операции по уничтожению окруженного противника, получившей кодовое название «Кольцо». Утром 10 января советские войска перешли в наступление. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, к исходу 25 января немецкая группировка была зажата на небольшом участке территории в сталинградских развалинах. За две недели окруженный враг потерял более 100 тыс. человек, лишился последних аэродромов, но по требованию из Берлина продолжал упорно сопротивляться. 2 февраля г. Паулюс, которому за день до этого было присвоено (по радио) звание фельдмаршала, и еще 24 генерала с остатками своих войск (91 тыс. человек) сдались в плен. 140 тыс. солдат и офицеров противника было захоронено впоследствии нашими войсками на поле боя. Безвозвратные потери Красной Армии в Сталинградской наступательной операции составили 155 тыс. человек. Итоги Сталинградской битвы, продолжавшейся 200 дней и ночей, имели для Германии и ее союзников катастрофические последствия. Это был коренной перелом в войне, фундамент которого был заложен еще в битве под Москвой. Разгром зимой 1942/1943 гг. союзных Германии войск привели к тому, что Италия, Румыния, Венгрия и Финляндия начали активные поиски контактов со странами Антигитлеровской коалиции с целью выхода из войны. Сталинградская победа положила конец расчетам на вступление в войну против СССР Турции и Японии и явилась одним из решающих стимулов роста движения Сопротивления в Европе и Азии. Президент США Ф. Рузвельт назвал Сталинградскую битву «эпической», признавая, что она «остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого была выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа». М. М., Е. Н. К.







Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 22:12

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International