Столыпинская аграрная реформа

Источник: Россия: иллюстрированная энциклопедия. – М. : ОЛМА Медиа Групп, ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2006. – 600с.: ил.
 


СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА - программа законодательных мер по преобразованию сельского хозяйства дореволюционной России, названная по имени председателя Совета Министров П. А. Столыпина. Аграрный вопрос в дореволюционной России имел особое значение, поскольку царская Россия была преимущественно аграрной страной. После земельной реформы 1861 г. земля находилась в собственности помещиков и монастырей (42 %) и в распоряжении общин (58 %). У 10,5 млн. крестьянских дворов было земли столько же, сколько у 30 тыс. помещиков.
В подавляющем большинстве это были мелкие натуральные хозяйства со слабым техническим оснащением, неспособные применять новейшие достижения агрономии. Вырастающая в среде крестьянства прослойка крепких хозяйств (кулаков) была малочисленна (всего 10 %). Крестьянский надел был недостаточен, чтобы обеспечить потребности крестьянской семьи. Это вынуждало крестьянина и членов его семьи заниматься кустарным промыслом, искать заработка у помещика и кулака или в городе у местных предпринимателей.
Начиная реформу, царское правительство во главе со Столыпиным не собиралось затрагивать помещичьих землевладений и видело решение аграрного вопроса в ликвидации общин с целью создания кулацких хозяйств в освоенных районах, а также на пустующих землях Сибири и восточных окраин страны. Центральное место в этих мероприятиях занимал указ от 9 ноября 1906 г. о порядке выхода крестьян из общины и закреплении в личную собственность надельной земли. После утверждения Думой и Государственным советом этот указ получил название Закона от 14 июня 1910 г. По указу каждый домохозяин - общинник получал право требовать закрепления своего надела в личную собственность. Если он владел наделом, превышающим душевую норму, то излишек по его желанию мог быть выкуплен им у общины по ценам значительно ниже рыночной стоимости. Домохозяева могли требовать от общества выделения пая в виде цельного участка - хутор или отруб. За 10 лет до 1916г. из общины выделилось более 2 млн. домохозяев. Свыше 1,3 млн. домохозяев, вышедших из общины, продали свои наделы и пополнили ряды пролетариата в городе. Всего в личную собственность было закреплено 14,1 % всех общинных земель. На них было образовано 1,6 млн. хозяйств с общей площадью 16 млн. десятин земли (около 10 % всех дворов Европейской России). Хутора не получили значительного распространения. В то же время во многих регионах крестьяне активно боролись против разрушения общины. Большое значение получило проведение землеустройства. Крестьяне получали право частной собственности на участки земли без выхода из общины, что привело к улучшению землепользования, ликвидации чересполосицы. Всего правом на проведение землеустройства в 1907-1915 гг. воспользовались 6,2 млн. домохозяев, общая площадь землеустроенных хозяйств составила 21,3 млн. десятин. Отдельной задачей реформы было переселение крестьян из центральных губерний в Сибирь и Степной край. Общее число переселенцев составило 3 млн 730 тыс. человек, из которых более 3 млн. осталось в Сибири. В 1909 г. начался спад переселенческой волны. В результате аграрной реформы начался подъем сельского хозяйства, на 12-15 % увеличилась средняя урожайность всех хлебов, более активно начала действовать сельская кооперация, возросло применение новых машин и орудий. В социально-политическом отношении произошло увеличение слоя зажиточных хозяйств и в то же время - рост социальной напряженности как на селе, так и в городе.


 

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 21:53

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International