Казанские истории. Первая мировая - в Казани ожидали прибытия ста тысяч беженцев

Источник: http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/retrospektiva/kazanskaya-guberniya-1708-1920-gody/7851-1059

Как всегда бывает во время войны, в 1914 году в стране появились раненые, инвалиды, беженцы, военнопленные, увеличилось количество вдов, сирот, требовавших особого внимания со стороны государства. Казань, ее жители не остались в стороне от всеобщего благотворительного движения.

«У милосердия древние корни» – так называются два сборника, выпущенные в 2002 и 2003 годах Главным архивным управлением при Правительстве Татарстана и издательством «Гасыр». В них приводятся многие документы, рассказывающие о деятельности благотворительных организаций и обществ, известных купцов и меценатов дореволюционной Казани.

В сборник, выпущенный в 2003 году (составители – А.Дмитриева, Р.Исмагилов, З.Миннуллин, Н.Шарангина, ответственный редактор – Л.Горохова, научный редактор – Д.Шарафутдинов), вошли документы и материалы из фондов Национального архива РТ. Большинство было введено в научный оборот впервые.

Книга представляет не только познавательную, но и научную ценность. Научно-справочный аппарат составляют краткий именной указатель, список использованных источников и литературы, списки-указатели благотворительных организаций г.Казани. Документы дополняет иллюстративный материал.

Благотворительность важна во все времена, но особенно ценно милосердие в военное лихолетье. С помощью архивистов у нас есть возможность рассказать о благотворительности времен Первой мировой войны. Это была величайшая катастрофа, разрушившая целые империи, унесшая миллионы человеческих жизней, ставшая большим испытанием для российского общества.

Предлагаем вашему вниманию материалы, подготовленные на основе сборников «У милосердия древние корни».

23 июля 1914 г. (даты указаны по старому стилю) состоялось чрезвычайное заседание Казанской городской думы по вопросу оказания помощи раненым и семьям призванных на войну. С первых дней войны активную позицию заняло Казанское городское общественное управление.

С начала войны действовал городской комитет по оказанию помощи больным и раненым воинам под председательством городского головы В.Д.Боронина. В 1914 г. комитет израсходовал пятую часть городских средств на эти цели. В открытых комитетом пяти столовых и детских яслях ежедневно получали обед и приют до 500 детей. Василий Дмитриевич возглавлял и городской комитет по оборудованию госпиталей. Уже через месяц после объявления войны казанские лазареты могли принять раненых.

С августа 1914 г. по январь 1915 г. было отремонтировано и оборудовано помещений для 62 госпиталей на 4339 кроватей. Благодаря усилиям городского головы для перевозки раненых до госпиталей была проложена трамвайная ветка к железнодорожной станции и приобретено у трамвайного общества несколько вагонов для этих целей. Боронин образовал из учащейся молодежи санитарный отряд для переноски раненых.

На основании решения чрезвычайного губернского земского собрания от 14 августа 1914 г. при губернской управе был открыт губернский комитет помощи больным и раненым воинам. Было образовано много новых общественных и частных благотворительных организаций. В 1914 г. их было более 150.

В Казани и губернии под контролем государственных учреждений действовали местные отделения Татьянинского комитета, местные комитеты Российского общества Красного Креста, местные отделения Комитета ее императорского высочества великой княгини Елизаветы Федоровны, заведения ведомства императрицы Марии Федоровны. Дело призрения больных и раненых воинов находилось в ведении четырех организаций: Общеземского Союза, Общегородского Союза, Купеческо-биржевого общества. Общества Красного Креста во главе с попечительницей Казанской общины сестер милосердия Е.Н.Боярской.

Всего этими организациями в губернии было устроено 144 лечебных заведения на 8590 кроватей, городской организации принадлежало 61 заведение на 4310 кроватей. Основным источником содержания лечебных заведений были ассигнования центральных органов и добровольные пожертвования. В Красном Кресте добровольные пожертвования составляли к 1 сентября 1915 г. свыше 201 000 рублей. Судьбой потерявших на войне трудоспособность были озабочены две организации: Казанский отдел общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, периодически выдававший им денежные пособия, и Казанский попечительный об увечных воинах комитет, открывший дом инвалидов на 50 человек.

Губернское земство собрало на эти цели 40 000 рублей. В дело благотворительности вносили свою лепту и татарские общественные организации Казани. 27 августа 1914 г. был создан Мусульманский комитет по сбору пожертвований для больных и раненых воинов. Было решено организовать на средства мусульман госпиталь на 50 кроватей. В мае 1915 г. в Казани открылось отделение Временного мусульманского комитета по оказанию помощи воинам и их семьям (г. Петроград).

Помещение Восточного клуба – культурного центра татарской интеллигенции Казани в том же году было отдано под госпиталь. В августе 1915 г. в городе был образован Мусульманский комитет помощи беженцам-мусульманам. Одиноким детям запасных и ратников, женам призванных помогал Особый комитет по оказанию помощи семьям запасных и ратников ополчения, созданный 26 сентября 1914 г.

Эта организация оказывала, главным образом, трудовую помощь, предоставляя взрослым возможность заработать на изготовлении белья для больных и раненых, одиноких детей устраивала на призрение в благополучные семьи. В августе 1915 г в Казани ожидали прибытия ста тысяч беженцев. Под председательством головы был образован специальный комитет, в состав которого вошли представители национальных комитетов: польского, еврейского, латышского и мусульманского, а также десяти различных общественных организаций. К январю 1916 г. комитет имел свыше 80 помещений для беженцев, 5 питательных пунктов, несколько специальных госпиталей. Было выдано около 30 000 предметов одежды и обуви.

Большое развитие в годы войны получила частная благотворительность. Пожертвования, поступавшие на благотворительные цели от частных лиц, можно разделить на несколько видов. Это были пожертвования в виде денег, вещей, продуктов, в виде кружечных сборов, добровольных отчислений процентов с заработной платы на нужды войны. Проводились благотворительные лотереи.

Проведение различных сборов в пользу раненых и больных воинов осуществлялось только с разрешения губернатора. Благотворители предоставляли помещения и транспорт. В книге находим документальные свидетельства о финансировании лазаретов. Так, учреждения мелкого кредита Казанской губернии в 1915 г. выделили средства для организации лазарета и четырехмесячного его финансирования.

Особую активность в сборе добровольных пожертвований нуждающимся проявляли учащиеся и служащие учебных заведений: Казанского университета, Казанской татарской учительской школы, Казанской торговой школы, 3-й мужской гимназии. Торговцы-мусульмане собрали на подарки действующей армии деньгами 1186 рублей, вещами – на 450 рублей. В годы войны в Казани нередки были уличные сборы. Собирали пожертвования для Дома инвалидов, больных туберкулезом (акция называлась «Белый цветок»), собирали вещи и деньги. С апреля 1914 по май 1915 г. на десяти уличных сборах было собрано добровольных пожертвований на сумму 176 594 рублей.

В мае 1915 г. в Казани открылось отделение Временного мусульманского комитета по оказанию помощи воинам и их семьям (г. Петроград). Помещение Восточного клуба – культурного центра татарской интеллигенции Казани в том же году было отдано под госпиталь. В августе 1915 г. в городе был образован Мусульманский комитет помощи беженцам-мусульманам. Одиноким детям запасных и ратников, женам призванных помогал Особый комитет по оказанию помощи семьям запасных и ратников ополчения, созданный 26 сентября 1914 г. Эта организация оказывала, главным образом, трудовую помощь, предоставляя взрослым возможность заработать на изготовлении белья для больных и раненых, одиноких детей устраивала на призрение в благополучные семьи.

Под председательством головы был образован специальный комитет, в состав которого вошли представители национальных комитетов: польского, еврейского, латышского и мусульманского, а также десяти различных общественных организаций. К январю 1916 г. комитет имел свыше 80 помещений для беженцев, 5 питательных пунктов, несколько специальных госпиталей. Было выдано около 30 000 предметов одежды и обуви. Благотворители предоставляли помещения и транспорт.

В книге находим документальные свидетельства о финансировании лазаретов. Так, учреждения мелкого кредита Казанской губернии в 1915 г. выделили средства для организации лазарета и четырехмесячного его финансирования. Особую активность в сборе добровольных пожертвований нуждающимся проявляли учащиеся и служащие учебных заведений: Казанского университета, Казанской татарской учительской школы, Казанской торговой школы, 3-й мужской гимназии.
Торговцы-мусульмане собрали на подарки действующей армии деньгами 1186 рублей, вещами – на 450 рублей. В годы войны в Казани нередки были уличные сборы. Собирали пожертвования для Дома инвалидов, больных туберкулезом (акция называлась «Белый цветок»), собирали вещи и деньги. С апреля 1914 по май 1915 г. на десяти уличных сборах было собрано добровольных пожертвований на сумму 176 594 рублей.

Заслуживает внимания деятельность казанского отдела Особой комиссии Комитета по оказанию помощи русским военнопленным, организованный 15 февраля 1916 г. по инициативе губернатора П.М.Боярского. Администрация художественной школы предоставила отделу помещение в бесплатное пользование. Отдел обслуживал лагеря для военнопленных Альтдамм, Аугустабад, Лаубан, Шнейдмюль, Цербст, куда направлялись посылки – сначала на имя докторов и священников, а потом – конкретным лицам. На попечении отдела находилось 447 человек.

С 15 февраля по 1 сентября отделом было отправлено 1098 посылок, частные лица через отдел передали еще 882 посылки. Посылали чай, сахар, крупу, сушки, черные сухари, табак, курительную бумагу, по возможности – белье. Казанский губернатор П.М.Боярский, выступая на чрезвычайном губернском земском собрании 26 июля 1915 г., отметил слаженную работу всех служб и организаций города и губернии:

«Благодаря дружному усилию, отсутствию даже малейших трений между должностными лицами и представителями земств, городов, сословий и частными учредителями, все те свыше 50000 раненых, которые были доставлены в Казань, те увечные, для которых земство готовит в Раифской пустыни прекрасный дом инвалидов, все то, что касалось заботы о женах, детях, о полях и имуществе наших доблестных воинов – все делалось своевременно и с любовью».

Традиции дела общественного призрения в Казани и Казанской губернии, сформированные в годы Первой мировой войны, могут стать примером для современного и будущих поколений.

Письмо казанскому губернатору П.М.Боярскому

24 декабря 1914 г.
Казанским отделом в течение сего декабря выдано пособий женам запасных, обремененным детьми и проживающим на окраинах города, свыше 3200 руб. В настоящее время стали поступать прошения со стороны уволенных по неспособности от службы тяжко раненых и получивших увечья в боях нижних чинов. Они не имеют никаких средств к существованию, а выдача им пенсий может последовать через 2-3 месяца. На общем собрании окружного попечительного комитета было выяснено, что пособия такого рода могут в настоящее время исходить лишь от Казанского отдела повсеместной помощи. Принимая во внимание эту необходимость выдавать пособия нашим героям, чтобы не допустить их до нищеты впредь до получения ими пенсии, Казанский отдел нуждается в средствах, которые, однако, иссякают ежедневно. Было бы желательно прибегнуть к такой форме сбора, которая была бы постоянной и не обременяла бы жертвователей. Таким видом сбора может быть добровольная уплата пассажирами казанского трамвая 1 коп. …
Председатель правления Казанского отдела Общества
повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям,
генерал-лейтенант Н.В.КАЗНАЧЕЕВ


Резолюция губернатора: разрешить.

Отношение
Казанскому губернатору П.М.Боярскому об организации помощи беженцам
4 августа 1915 г.

В видах правильного разрешения вопросов, выдвигаемых ожидаемым прибытием в г. Казань беженцев, мною было созвано в понедельник 3 августа заседание городского комитета, который пришел к заключению: о необходимости для более правильной помощи беженцам ввести в состав комитета представителей национальных организаций – по три от каждой – польского комитета, латышского, еврейского и мусульманского, и выделить из своего состава исполнительную комиссию, с непременным участием в ее заседаниях представителей национальных групп по одному от каждой. …
… исполнительная комиссия собралась 4 августа и вынесла следующие практические постановления:
1) для выяснения вопроса о размещении беженцев осмотреть городские бараки в татарской части города, помещение бывшей чайной Общества трезвости, городской чайной на Устьинских пристанях и др. и выяснить пригодность их для размещения беженцев и возможные переделки и приспособления;
2) выяснить вопрос о возможности найма номеров и отдельных квартир для беженцев интеллигентных и семейных, для чего войти в соглашения с владельцами номеров и поместить в местных газетах обращения к домовладельцам о нужде комитета в дешевых квартирах и просьбу сообщить о таковых городской управе;
3) озаботиться заготовкой соломенных матов, которые могли бы заменить матрасы;
4) расклеить плакаты на русском, татарском, польском, латышском и еврейском языках в разных местах города, на вокзале и на пристанях с извещением беженцев, где они могут найти приют, с адресами национальных комитетов;
5) организовать питание беженцев в городских столовых и при латышском комитете с выдачею обедов и ужина;
6) обеспечить прибывающих беженцев пользованием банями и выдавать им белье для смены;
7) медицинская помощь на первое время будет обслуживаться думскими врачами. Дальнейшую организацию предоставить разработать городской санитарной комиссии;
8) выдавать беженцам возвратные пособия на самых льготных условиях.

Председатель комитета, городской голова В.Д.Боронин


«Казанские истории», №5, 2007 год

Война – одна беда на всех

Первая мировая война – величайшая катастрофа, разрушившая целые империи, государства, унесшая миллионы человеческих жизней, ставшая большим испытанием для всего российского общества. В результате военных действий в стране появились раненые, инвалиды, беженцы, военнопленные, увеличилось количество вдов, сирот, требовавших особого внимания со стороны государства. Основная забота об этих лицах, их судьбах легла на регионы: органы городского и земского самоуправления, общественные организации и частных благотворителей. Казань, ее жители, не остались в стороне от всеобщего благотворительного движения. С первых дней войны активную позицию заняло Казанское городское общественное управление. 23 июля 1914 г. (здесь и далее даты указаны по старому стилю) состоялось чрезвычайное заседание Казанской городской думы по вопросу оказания помощи раненым и семьям призванных на войну. С начала войны в Казани под председательством городского головы В.Д.Воронина действовал городской комитет по оказанию помощи больным и раненым воинам. В открытых комитетом пяти столовых и детских яслях ежедневно получали обед и приют до 500 детей. Кроме того, городской комитет производил сбор вещей и теплой одежды, приобретал дрова для раздачи нуждающимся семьям запасных. Уже через месяц после объявления войны казанское общественное управление имело возможность принять в свои лазареты эвакуированных с театра военных действий раненых солдат. С августа 1914 по январь 1915 г. было отремонтировано, приспособлено и оборудовано помещений для 62 госпиталей на 4339 кроватей. На основании решения чрезвычайного губернского земского собрания от 14 августа 1914 г. при губернской земской управе был открыт Казанский губернский комитет помощи больным и раненым воинам. Сеть благотворительных организаций была довольно широкой. Только в 1914 г. их существовало в городе более 150. В Казани и губернии под контролем государственных учреждений действовали местные отделения Татьянинского комитета, местные комитеты Российского общества Красного Креста, местные отделения комитета ее императорского высочества великой княгини Елизаветы Федоровны, заведения ведомства императрицы Марии Федоровны, Алексеевский губернский комитет, Временного мусульманского комитета по оказанию помощи воинам и их семьям. В Казанской губернии было устроено 144 лечебных заведения на 8590 кроватей. Судьбой воинов, потерявших на войне трудоспособность, были озабочены Казанский отдел общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, выдававший периодически денежные пособия, и Казанский попечительный об увечных воинах комитет, решивший устроить для них дом инвалидов на 50 человек. 27 августа 1914 г. в Казани был создан мусульманский комитет по сбору пожертвований для больных и раненых воинов. Было решено организовать на средства мусульман госпиталь на 50 кроватей для раненых без различия национальностей и религии. В мае 1915 г. в Казани открылось отделение Временного мусульманского комитета по оказанию помощи воинам и их семьям (г. Петроград), в состав правления которого вошли представители от «Восточного клуба» – культурного центра татарской интеллигенции. В том же 1915 г. помещение клуба было отдано под госпиталь. В августе 1915 г. в городе был образован Мусульманский комитет помощи беженцам-мусульманам. Поскольку в августе 1915 г. в Казани и Казанской губернии ожидали прибытия ста тысяч беженцев, под председательством городского головы был образован комитет оказания помощи беженцам. Большое развитие получила частная благотворительность. Особую активность проявляли учащиеся и служащие учебных заведений: Казанского университета, Казанской татарской учительской школы, Казанской торговой школы, 3-й мужской гимназии. В числе благотворителей были и торговцы-мусульмане. Они собрали на подарки действующей армии деньгами 1186 руб., вещами – на 450 руб. 21 декабря 1915 г. по инициативе присяжного поверенного С.Н.Максудова состоялся благотворительный вечер в пользу нуждающихся студентов-мусульман Казанского университета – 19 студентов смогли улучшить свое материальное положение. Традиции дела общественного призрения, сформированные в годы Первой мировой войны, заслуживают особого изучения и могут стать примером для современного и будущих поколений.

Из вступительной статьи к книге

«У милосердия древние корни» 2003 года издания.
Издательство «Гасыр», 2003




Последнее обновление: 5 августа 2014 г., 12:44

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International