За что дают Тукаевскую премию?

Вряд ли великий татарский поэт мог представить, что почти через век после смерти премия, носящая его имя, будет ежегодно поднимать целую бурю активности среди татарстанских деятелей культуры и литературы. За право быть ею удостоенным.
Тукаевская премия считается государственной наградой Татарстана. Вручать ее начали с 1958 года. Установлена она для лиц и авторских коллективов, имеющих выдающиеся достижения в области литературы и искусства. В выборе лауреатов до 1991 года последнее слово было за Советом министров РТ, с 91-го окончательный вердикт выносит президент Татарстана.
Процедура обычно проходит следующим образом. Кандидатов выдвигают до 15 марта. Затем начинается краткосрочный, но мощный по затраченным силам марафон, очень похожий на предвыборную кампанию. Решившие попытать счастья художники организуют выставки, писатели выступают по радио и телевидению, встречаются с потенциальными читателями, композиторы, музыканты и певцы дают циклы концертов. В качестве "тяжелой артиллерии" подключают журналистов. Кстати, в середине 90-х годов на этой почве даже имел место небольшой скандал. В тот год кандидатов в лауреаты было человек восемь. Два известных поэта развили такую бурную деятельность (от красочных буклетов до шумных творческих вечеров), что президент Татарстана решил: премию никому из них не давать. И наградили ею замечательного писателя с трагической судьбой Фаниса Яруллина.
Трудно сказать, каким образом предлауреатская кампания влияет на решение комитета по Государственной премии РТ имени Тукая. Есть мнение, например, что в комитете слишком сильно лобби писателей, а кандидатуры музыкантов рассматриваются в последнюю очередь. Лауреаты определяются тайным голосованием, которое проводится 24 апреля (если, конечно, это не выходной). На следующий день результаты голосования обычно ложатся на стол президента - его слово последнее. Народ узнает имена избранников 26-го или 27-го - на празднике поэзии, который традиционно проводится в честь дня рождения великого Тукая. Лауреат получает специальный нагрудный знак, диплом и денежное вознаграждение.
Многих интересует размер этого вознаграждения. В разные годы сумма была разная. Например, в 1958 году Назиб Жиганов за оперу "Джалиль" и Файзи Ахмед за роман "Тукай" получили по 10 тысяч рублей. Это была вторая премия. Третья премия - семь тысяч рублей -досталась камаловцам - режиссеру Шариаздану Сарымсакову, художнику Анасу Тумашеву, актерам Халилу Абжалилову, Фатыху Кулбарисову и Асие Хайруллиной - за спектакль "Без ветрил". Семь тысяч рублей получили и художники - Лутфулла Фаттахов и Харис Якупов - за иллюстрации сборника "Татарские народные сказки", а также режиссер Нияз Даутов - за постановки опер "Алтынчеч" и "Евгений Онегин". Фактически ни один из кандидатов не остался тогда без премии.
В последние годы размер денежного вознаграждения составлял 50 минимальных оплат труда, а с 2001 года - 100. Сегодня это - 35 тысяч рублей.
Всего за сорок с лишним лет звания лауреата Тукаевской премии удостоены 129 человек и Государственный ансамбль песни и танца РТ. Самым первым лауреатом решили сделать знаковую в татарской культуре фигуру: им стал не вернувшийся с войны композитор Фарид Яруллин, автор балета "Шурале". Этим решением правительство как бы сразу установило для будущих кандидатов премии высокую планку и обозначило ее престиж.
О многом говорят имена и других лауреатов. Выдающиеся поэты Хасан Туфан и Сибгат Хаким, писатели, ставшие классиками, - Амирхан Еники, Аяз Гилязов, любимые народом певцы и музыканты - Фарида Кудашева, Ильхам Шакиров, Альфия Авзалова, балетные - Ревдар Садыков, Ирина Хакимова - и драматические артисты - Шаукат Биктимиров, Равиль Шарафеев, Нажиба Ихсанова, художник, которого справедливо считают лицом татарской нации, - Баки Урманче, теле- и кинорежиссеры - Виктор Беспалов и Гали Хусаинов... Лишь один раз Тукаевскую премию получили архитекторы - коллектив, работавший над проектом Выставочного зала Союза художников РТ. Выдвигавшийся два раза на соискание доктор архитектуры Нияз Халитов так и не получил ее: в первый раз решением президента был награжден Фанис Яруллин, а во второй раз просто не повезло - изменили Положение, решив не рассматривать кандидатуры архитекторов и ученых. Для них учредили другую премию, тоже государственную.
За что же конкретно дают Тукаевскую премию? Насколько высоки критерии, по которым оценивается то или иное произведение, их масштаб и значение в контексте Татарстана? А в контексте России? Европы? Вопрос повисает в воздухе. Да не обидятся на меня наши творцы, но творчество мало кого из них знают в мире. Творчество - вещь субъективная, а значит, и оценка его не может быть стопроцентно объективной. Одно без сомнения: Тукаевскую премию присуждают за достижения, сделанные в последние три года. Если же эти произведения еще и посвящены великим представителям татарского народа (например, Тукаю, Джалилю, Сайдашеву) или имеют в своей основе народные источники (Наки Исанбет наградили за бесценный трехтомник: "Татарские народные пословицы", "Детский фольклор татарского народа", "Загадки"), то шансы получить ее удваиваются. В конце 50-х были другие ориентиры - например, артист Качаловского театра Николай Провоторов удостоен Тукаевской премии за роль вождя пролетариата в спектакле "Третья патетическая"...
В последнее десятилетие становится нормой, что творцы делают несколько "заходов" на Тукаевскую премию. Перефразировав известную поговорку, по этому поводу можно сказать так: заслуженного три года ждут. Только с третьего раза получил награду старейший композитор Татарстана, которого многие нынешние композиторы называют своим учителем, Анатолий Луппов. Под занавес своей жизни удостоился ее народный писатель Гумер Баширов, а в 1999 году радовался ей поэт Зульфат (Маликов), которого многие считают гениальным. В прошлом году лауреатами Тукаевской премии стали руководитель и дирижер Государственного оркестра народных инструментов РТ Анатолий Шутиков и татарский поэт Роберт Ахметжанов.
В творческих кулуарах Татарстана раздаются голоса: мол, этот конкурс все больше и больше похож на междусобойчик. А не пора ли в биографии главной культурной премии Татарстана в области литературы и искусства сделать... перерыв? Как это произошло в 1961 году. "Тайм-аут" тогда растянулся на четыре года! Согласитесь, этого срока достаточно, чтобы престиж премии значительно поднялся...

Государственной премии имени Габдуллы Тукая - 45 лет.
26 апреля, в день рождения Габдуллы Тукая, в Казани у подножия памятника выдающемуся татарскому поэту около Татарского театра оперы и балета соберутся на Праздник поэзии стар и млад, чтобы рукоплескать новым лауреатам самой престижной в Татарстане премии в области литературы и искусства - Государственной премии имени Габдуллы Тукая. 
Тукаевской премии - 45 лет. Присуждают её ежегодно с 1958 года. Правда, был небольшой перерыв: с 1961 по 1965 годы. До 1991 года решение о присуждении премии принимал Совет Министров Татарии, с 1991-го - Президент Татарстана. 
Процедура присвоения премии обычно проходит следующим образом. Кандидатов выдвигают до 15 марта. Затем начинается быстротечный, но очень интенсивный этап, похожий на предвыборный в политике: выдвиженцы-художники организовывают выставки, писатели выступают на радио и на телевидении, встречаются с потенциальными читателями, композиторы, музыканты и певцы дают концерты. Роль"тяжёлой артиллерии" выпадает на долю журналистов. Некоторые газеты занимают подчёркнуто нейтральную позицию, не показывая своих предпочтений. По моим наблюдениям, это неплохо удаётся русскоязычным средствам информации, чего не скажешь об изданиях на татарском языке, которые в защиту того или иного кандидата иногда разворачивают настоящую пиаров-скую кампанию.
Трудно сказать, в какой степени всё это влияет на решение комитета по Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая. Лауреаты определяются тайным голосованием членов комитета, которое проводится 24 апреля (если, конечно, это не выходной). На следующий день результаты голосования ложатся на стол Президента республики, а 26-го имена лауреатов объявляются народу. Лауреаты получают специальный нагрудный знак, диплом и денежное вознаграждение. 
Многих интересует размер этого самого вознаграждения. Так вот, в разные годы его сумма была разная. Например, самых первых лауреатов Тукаев-ской премии в 1958 году поделили на три группы. Первой премией решили наградить посмертно не вернувшегося с войны композитора Фарида Яруллина за балет "Шурале". Таким образом правительство сразу установило для будущих кандидатов очень высокую планку. Вторую - по 10 тысяч рублей - получили Назиб Жиганов за оперу "Джалиль", а также Файзи Ахмед за роман "Тукай" и активную работу по популяризации творчества поэта. Третья премия - 7 тысяч рублей - досталась театральному коллективу Камаловского театра (режиссер Шариаздан Сарымсаков, художник Анас Тумашев, артисты Халил Абжалилов, Фатых Кулбарисов и Асия Хайруллина) за спектакль "Без ветрил". 7 тысяч рублей получили также художники Фаттах Лутфулла и Харис Якупов за иллюстрации к сборнику "Татарские народные сказки" и оперный режиссер Нияз Даутов за постановки "Алтынчеч" и "Евгения Онегина" в Татарском театре оперы и балета. 
В 2001 году размер денежного вознаграждения составлял 35 тысяч рублей, в 2002-м - 50 тысяч. Всего звания лауреата Тукаевской премии удостоены 129 человек и Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан. 
За что присуждают Тукаевскую премию? За выдающиеся достижения последних трёх лет. Если произведения ещё и посвящены выдающимся представителям татарского народа (например, Тукаю, Джалилю, Сайдашеву) или имеют в своей основе народные источники (Наки Исанбет получил премию за трёхтомник "Татарские народные пословицы", "Детский фольклор татарского народа", "Загадки"), то шансы стать лауреатом заметно возрастают. Раньше, естественно, были и другие идеологические ориентиры - например, качаловского артиста Владимира Повоторова наградили за роль Ленина в спектакле "Третья Патетическая". 
В числе лауреатов Тукаевской премии - поэты Хасан Туфан, Сибгат Хаким, Равиль Файзуллин, Ренат Харис, Гарай Рахим, Зульфат; писатели и драматурги Гумер Баширов, Амирхан Еники, Аяз Гилязов, Туфан Миннуллин; певцы и музыканты Фарида Кудашева, Ильхам Шакиров, Альфия Авзалова, Ренат Ибрагимов, Фуат Мансуров, Анатолий Шутиков; артисты балета покойный Ревдар Садыков и ныне здравствующая, ставшая педагогом замечательная балерина Ирина Хакимова; театральные деятели выдающийся режиссёр Марсель Салимжанов, недавно ушедший из жизни, актёры Татарского академического театра имени Галиасгара Камала Шаукат Биктимиров, Равиль Шарафеев, Нажиба Ихсанова; художники Баки Урманче, Абрек Абзгильдин, Шамиль Шайдуллин; учёный Абрар Каримуллин, телережиссёр Гали Хусаинов, архитекторы (авторский коллектив, работавший над проектом "Выставочного зала Союза художников Республики Татарстан)- 
В последнее десятилетие нередки случаи, когда одних и тех же лауреатов на Тукаевскую премию выдвигаются по несколько лет подряд. И в конце концов приходит успех. Например, только с третьего раза получил эту награду старейший композитор Татарстана, которого многие нынешние композиторы называют своим учителем, Анатолий Луппов, почти под занавес своей жизни - народный писатель Гумер Баширов, поэт Зульфат (Маликов). Причины неоднократных заходов бывают двоякого рода: или есть не менее достойные кандидатуры, или претендент относительно молод, а его "конкуренты" - аксакалы, значит, тот, что помоложе, может подождать. 
Среди нынешних претендентов тоже есть "второгодники". Нисколько не умаляя талант и мастерство кандидатов, назову их. Национальный культурный центр "Казань" во второй развыдвинул на соискание Тукаевской премии Рустема Абязова - скрипача, художественного руководителя и дирижёра Государственного камерного оркестра "Ла Примавера" за концертный цикл, посвящённый композиторам Салиху Сайдашеву, Назибу Жиганову и Рустему Яхину. В таком же положении "выдвиженец" Союза писателей Татарстана 75-летний татарский прозаик Мусагит Хабибуллин, издавший в прошлом году роман "Кубрат хан". 
Среди лауреатов Тукаевской премии, конечно, не только татары. Кроме актёра Владимира Повоторова, ими стали художественый руководитель Государственного оркестра народных инструментов, профессор Казанской консерватории Анатолий Шутиков, драматический артист Юрий Федотов, старейший кинодокументалист Татарстана Виктор Беспалов, первый дирижёр Государственного симфонического оркестра Татарстана, фактически его сформировавший, Натан Рахлин, главный режиссёр Большого драматического русского театра имени Качалова Александр Славутский со товарищи. 
Есть в числе лауреатов и проживающие за пределами Татарстана. В прошлом году лауреатом премии за роман "Зори Иртыша" стал Якуб Занкиев, татарский писатель из Тобольска, недавно отпраздновавший 85-летие. На церемонию награждения прозаик не смог приехать - возраст, да и не здоровилось ему в тот момент, но прислал письмо, полное благодарности. Я встречалась с писателем в Тобольске буквально накануне обнародования имён лауреатов. Якуб ага был искренне тронут. В этом году среди соискателей - Суфиян Поварисов, татарский писатель из Башкортостана, выдвиженец Башкирского конгресса татар. 
Всемирный конгресс татар выдвинул на соискание премии человека, давно живущего в Англии - поэта и журналиста Равиля Бухараева (за историческую антологию татарской поэзии "Бесконечная повесть" в переводе на английский язык). 
Резеда Даутова
собственный корреспондент газеты
"Татарский мир" в Республике Татарстан
"Восточный эскпресс"- 2002.- 12 апр. 
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования