Геройские звёзды не меркнут

6 мая 2019 г., понедельник

В мае 2019 года отдел выставок и культурных программ Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. Кремлёвская, д. 33) демонстрирует выставку «Геройские звёзды не меркнут», посвящённую Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Книжная экспозиция полностью посвящена участию Татарской АССР в Великой Отечественной войне. В первом разделе представлены книги о вкладе Татарии в победу над фашизмом. На выставке экспонируется богатый иллюстративный и источниковый материал. Авторы предоставляют возможность читателям почувствовать атмосферу той эпохи через фотографии, плакаты, архивные документы, мемуары ветеранов, стихи военных лет. Интересен богатейший материал о жизни и творческой деятельности большой группы советских писателей в годы Великой Отечественной войны в Чистополе, где они находились в эвакуации.

Во втором разделе представлены книги о героях – участниках войны. Книги о событиях тех суровых лет повествуют о беззаветном героизме и подвигах, совершённых советскими людьми в нечеловеческих условиях во имя Отчизны.

В третьем разделе представлены книги о войне на татарском языке. Здесь можно посмотреть Книгу Памяти «Хәтер» – знак вечной памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов солдат и офицеров. В ней скорбный список уроженцев Республики Татарстан, не вернувшихся с полей сражений, погибших в боях, умерших в госпиталях, пропавших без вести на огненных дорогах войны. Также на выставке представлены художественные произведения татарских писателей на русском и татарском языках.

Татарстан в дело борьбы с фашизмом внёс свой весомый вклад – тысячами самолётов, миллионами снарядов, хлебом, военным обмундированием и снаряжением. Народы Татарстана понесли невосполнимые потери, оставив на полях сражений более 350 тысяч своих лучших сынов и дочерей. И несмотря на то, что с окончания войны прошло не одно десятилетие, Геройские звёзды всё также горят.

Приглашаем посетить нашу выставку.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования