Загадки истории

[Электронный ресурс] – М.: РМГ Компании, 2008. - Вып. 1. - 1 электрон, опт. диск (CD-ROM). – (Вокруг света. Аудиодайджест)

Совместный проект Библиотеки «Кругозор» и журнала «Вокруг света» Аудиодайджест рубрики «Загадки истории».

Приговоренный к бессмертию


Чтобы воспламенить воображение, нужно обрести особую биографию. Нужно прожить не один век и сохранить на своих гранях следы слез и крови. Играть в кошки-мышки с целыми поколениями, забирая разум и жизнь, ввергая в отчаяние, появляясь и исчезая. Такова история алмаза «Санси».

Старокавказская защита

Такое укрепление было невозможно взять штурмом, как и взять измором. Пущенная снизу стрела, долетев до верхней площадки, теряла убойную силу. Зато пущенная сверху увеличивала ее многократно. Возведенное на максимальную высоту сооружение являлось для этих мест идеальным типом крепости.

Месть Посейдона

Реальный облик Дворца-Лабиринта вполне оправдывал сложившийся миф. Это было колоссальное сооружение общей площадью 22 тысячи квадратных метров, имевшее как минимум 5—6 надземных уровней-этажей, с проходами, лестницами и подземными склепами. Количество помещений достигало тысячи — в них можно спрятать добрый десяток Минотавров.

Марш несокрушимых

В свое время в мире не было армии сильнее ассирийской. В мировой истории нет другого примера, чтобы страна вела почти беспрерывные войны на протяжении 700 лет. И в то же время теорему Пифагора знали здесь задолго до самого Пифагора.

Игра великого ума

Поколения исследователей собрали столько фактов, что от веры в авторство Шекспира не осталось камня на камне. Оказалось, он был малограмотным, занимался ростовщичеством и тягал по судам должников. Как-то это мало похоже на человека, написавшего «Венецианского купца»!

Подземелья города света

В парижской тьме скрываются сокровища веков, которые могут соперничать с теми, которые щедро освещаются солнцем. Под нескончаемым потоком автомобилей и пешеходов великого города скрывается другой мир, о существовании которого знают немногие.

Без страха и упрека

Одно из средневековых преданий приписывает происхождение рыцарских турниров французской области Турень. Местная хроника даже называет имя «выдумавшего турниры» — некоего Жоффруа из Прейи.

Кровавая месса

Ко времени Варфоломеевской ночи Религиозные войны во Франции уже унесли жизни почти всех лидеров обеих партий. Фактическое руководство гугенотами было в руках Гаспара де Колиньи. Гизы по-прежнему играли особо активную роль в делах католической партии. Но только у Карла IX и Екатерины Медичи имелись свои рецепты умиротворения Франции.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International