Литературная премия «Большая книга- 2009»

Имена лауреатов литературной премии "Большая книга" были объявлены 26 ноября 2009 г. на торжественной церемонии в Доме Пашкова. Тройка победителей была определена непосредственно во время торжественной церемонии путем голосования членов Литературной академии. Члены академии — более 100 человек — ставили в бюллетенях оценки за произведения: от 0 до 10 (высшая оценка).
Леонид Юзефович с романом "Журавли и карлики" стал главным лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" 2009 года. Второе место занял Александр Терехов с романом "Каменный мост", третье — Леонид Зорин и его сборник "Скверный глобус".

Новый роман известного автора исторической беллетристики Леонида Юзефовича "Журавли и карлики" продолжает тему сквозных мифов в истории человечества и преемственности дерзких помыслов авантюристов всех времен и народов. Это философский и авантюрно-исторический роман о давнем и недавнем прошлом, в котором
сплетено несколько сюжетных линий, разделенных временем и пространством.
1993 год - год выживания, беготни по кругу, отчаяния, год ларьков, лотков, видеосалонов, нищих, сумасшедших, шашлычников, шеренг бабок, продающих водку и шерстяные носки. Эпоха строительства Больших Пирамид, торговли воздухом, ослепительных понтов, тотального самозванства. Вот в этом-то 1993 году бывший интеллигентный человек с говорящей фамилией Жохов пускается в открытое море свободного предпринимательства. В это же время историк Шубин, пытаясь прокормиться, сочиняет очерки про авантюристов прошлого. Из его сочинений читатель постепенно начинает понимать, что Жохов — реинкарнация не столько О. Бендера, сколько других самозванцев, которых было много в нашей истории.
Ирония Юзефовича это мудрая, еле заметная усмешка человека, знающего, что ничего нового не бывает, что история — это вечная борьба журавлей и карликов, «которые воюют между собой посредством казаков и поляков, венецианцев и турок, лютеран и католиков, евреев и христиан», а также «сторонников и противников реформ».

Леонид Юзефович родился в 1947 году в Москве. Окончил исторический факультет Пермского университета, служил офицером в армии. С 1975 года и по настоящее время преподаёт историю в школе. Кандидат исторических наук. С 1984 года живёт в Москве. Автор книг «Обручёние с вольностью» (1980), «Академический час» (1984), «Клуб "Эсперо"» (1987), «Как в посольских обычаях ведётся...» (1988), «Самодержец пустыни» (1993) и других. По его сценарию снят фильм «Сыщик Петербургской полиции». Лауреат премии «Национальный бестселлер-2001».

Александр Терехов, занявший второе место, работал над романом "Каменный мост" десять лет. Главный герой произведения — бывший сотрудник ФСБ, который проводит расследование трагической истории, случившейся много лет назад: в июне 1943 года , когда сын сталинского наркома из ревности застрелил дочь посла Уманского и покончил с собой.

Александр Терехов родился в 1966 году, по профессии он журналист (выпускник факультета журналистики МГУ), работал в журнале «Огонек», затем в газетах "Совершенно секретно", "Неделя".Как прозаик начал печататься в альманахе "Апрель" и в журнале "Знамя" (романы "Зимний день начала новой жизни" и "Крысобой".) Терехов − автор нескольких книг рассказов и повестей, а также трех романов. Роман "Крысобой" и рассказы были переведены и вышли на Западе крупнейшими издательствами. Многие из его рассказов опубликованы на англоязычных сайтах и в онлайн библиотеках. Автор книг
"Секрет. Очерки" ( М.: Правда, 1989); "Прошу простить" (М.: Глас, 1993); "Окраина пустыни" (М.: Вагриус, 1995); "Крысобой: роман" (М.: Совершенно секретно, 1995); "Избранное" (М.: Терра, 1997); "Крысобой. Мемуары срочной службы: роман, повесть" ( М.: ЭКСМО-Пресс, 2001); "Каменный мост" (М.: АСТ, 2009).

Неожиданным стало присуждение третьей премии 85-летнему Леониду Зорину, знаменитому советскому драматургу, сценаристу и прозаику, автору легендарных "Покровских ворот", за сборник рассказов "Скверный глобус", или "мини-романов", как называет их автор. У его героев трудная судьба, среди них приемный сын Максима Горького — Зиновий Пешков, столичный чиновник, безвестный писатель, приехавший покорять столицу.

Леонид Генрихович Зорин родился 3 ноября 1924 года в Баку. В 1934 году была издана книжка его детских стихов, с 1949 г. он стал драматургом. В Союз писателей Леонида Зорина приняли в семнадцать с половиной лет. В1946 году он окончил Азербайджанский университет, а в 1947 – Литературный институт. Судьбы пьес Зорина складывались по-разному: их ставили известные режиссеры, спектакли по ним запрещали, с успехом шли на разных сценах, некоторые были экранизированы. В кино Леонид Зорин как сценарист работал с режиссерами Эльдаром Рязановым ("Человек ниоткуда"), Александром Аловым и Владимиром Наумовым ("Мир входящему" и "Закон"), Сергеем Микаэляном ("Гроссмейстер"), Виталием Мельниковым ("Царская невеста"). Огромный успех у зрителей нескольких поколений выпал на долю поставленной Михаилом Козаковым по пьесе Л.Зорина картине "Покровские ворота".

Знаменитый писатель-фронтовик, создатель повести "А зори здесь тихие..." Борис Васильев удостоен специального приза "За честь и достоинство" литературной премии "Большая книга". Несколько месяцев назад Борис Васильев отметил свой 85-летний юбилей. Решение о присуждении этой специальной награды принимает попечительский совет "Большой книги". В него, в частности, входят: министр культуры РФ Александр Авдеев, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев. Специальный приз премии "Большая книга" "За честь и достоинство", денежный эквивалент которого около 250 тыс. рублей, присуждается в третий раз. Ранее этой награды были посмертно удостоены член жюри премии, поэт и переводчик Илья Кормильцев и знаменитый русский писатель Александр Солженицын

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. В семнадцать лет он добровольцем пошел на фронт, а после Великой Отечественной войны окончил в 1948 году Военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск. До 1954 года Борис Васильев был инженером, испытывал танки, потом он ушел из армии и начал заниматься литературной деятельностью. Первое же крупное произведение писателя (повесть "А зори здесь тихие...", вышедшая в 1969 году) принесло ему известность и любовь читателей. Тема Великой Отечественной войны получила развитие в повести "В списках не значился" (1974). Одним из лучших произведений эпохи "перестройки" стала опубликованная в 1984 году повесть "Завтра была война", действие которой происходит накануне Отечественной войны. В кино Борис Васильев начал работать с 1958 года, дебютировав как сценарист фильмом "Очередной рейс". Писатель принимал участие в создании таких известных художественных картин, как "Офицеры" режиссера Владимира Рогового (с Георгием Юматовым и Василием Лановым в главных ролях), "Аты-баты, шли солдаты", поставленная Леонидом Быковым. Кроме того, на основе собственной повести Борис Васильев создал сценарий для фильма "А зори здесь тихие...", снятого Станиславом Ростоцким. За эту картину ее создатели были удостоены Государственной премии СССР, Борису Васильеву принадлежат также исторические романы "Были и небыли" и "Утоли моя печали" и роман "Вам привет от бабы Леры...".


1 декабря начался прием заявок на соискание литературной премии "Большой книги" будущего 2010 года.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International