Виртуальная выставка к 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского

28 сентября 2021 г., вторник

Материал подготовлен отделом рукописей и редких книг Национальной библиотеки РТ.

 

Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 года в Москве на улице Новая Божедомка в правом флигеле Мариинской больницы для бедных Московского воспитательного дома.

В «Книге для записи рождений…» церкви Петра и Павла при больнице осталась запись: «Родился младенец, в доме больницы бедных, у штаб-лекаря Михаила Андреича Достоевского, — сын Фёдор.

«Я происходил из семейства русского и благочестивого. С тех пор как я себя помню, я помню любовь ко мне родителей…», — вспоминал спустя полвека Фёдор Михайлович.

 

Отец, Михаил Андреевич (1789—1839), сын униатского священника, врач (штаб-лекарь, хирург) московской Мариинской больницы для бедных, в 1828 получил звание потомственного дворянина.

Мать, Мария Фёдоровна (урожденная Нечаева; 1800—1837)— из купеческой семьи, женщина религиозная, ежегодно возила детей в Троице-Сергиеву лавру. Кроме того, учила их читать по книге «Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета» (в романе «Братья Карамазовы» воспоминания об этой книге включены в рассказ старца Зосимы о своем детстве).

В доме родителей читали вслух «Историю Государства Российского» Н. М. Карамзина, произведения Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина.

Первоначальное образование будущий писатель получил в одном из лучших пансионов Москвы, а затем был определен в Главное Инженерное училище в Петербурге.

 

Учёба в училище тяготила юношу, который не испытывал никакого призвания к будущей службе. Всё своё свободное от занятий время Достоевский уделял чтению. Вдохновлённый прочитанным, юноша по ночам осуществлял собственные первые шаги в литературном творчестве.

По окончании училища в 1843 году Достоевский был зачислен полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в начале лета следующего года, подал в отставку и 19 октября 1844 года получил увольнение от военной службы в чине поручика.

В конце мая 1845 года начинающий писатель завершил свой первый роман «Бедные люди». С рукописью ознакомились Н. А. Некрасов и В. Г. Белинский. «Неистовый Виссарион» высоко оценил это произведение.

Все заговорили о «новом Гоголе». Громкая слава позволила Достоевскому значительно расширить круг своих знакомств.

В начале своего литературного творчества молодой Достоевский скорее страдал от избытка замыслов и сюжетов, чем от недостатка материала. Сочинения первого периода творчества Достоевского принадлежали различным жанрам.

Рассказ «Вечный муж» — один из самых совершенных произведений, в котором обнаруживается свойственный Достоевскому психологизм и элементы «фантастического реализма». Писатель изображает распространенную ситуацию — встречу обманутого мужа с бывшим любовником жены. Образ обманутого мужа — традиционен в мировой и отечественной литературе, в особенности в драматургии.

Рассказ «Ползунков» остался за пределами «большого Достоевского» — он не был известен современникам, мало был оценен потомками. Тем не менее это не «проба пера» начинающего автора, а свидетельство его таланта и цельности творческих исканий.

Сюжет рассказа витиеват: он строится на многократном умножении ситуаций обмана, каждый герой старается похитрее обмануть другого.

 

Весной 1846 года Достоевский знакомится с М. В. Петрашевским.   Писатель начал посещать устраиваемые Петрашевским «пятницы», где главными обсуждаемыми вопросами были свобода книгопечатания, перемена судопроизводства и освобождение крестьян. Достоевский стал членом общества, целью которого было создание нелегальной типографии и осуществление переворота в России.

Ранним утром 23 апреля 1849 года писатель в числе многих петрашевцев был арестован. 13 ноября 1849 года Военно-судная комиссия приговорила Ф. М. Достоевского к лишению всех прав состояния и «смертной казни расстрелянием». Смертный приговор Достоевскому был отменён и заменен восьмилетнем сроком каторги.

Следующие четыре года Достоевский провёл на каторге в Омске.  Впечатления от пребывания в остроге нашли потом отражение в повести «Записки из Мёртвого дома».

Повесть «Записки из Мёртвого дома» носит документальный характер и знакомит читателя с бытом заключённых преступников в Сибири второй половины XIX века. Писатель художественно осмыслил всё увиденное и пережитое за четыре года каторги в Омске (с 1850 по 1854 годы).

В конце февраля 1854 года Достоевский был отправлен рядовым в 7-й Сибирский линейный батальон в Семипалатинск. Через три года Достоевский обвенчался с Марией Исаевой в русской православной церкви в Кузнецке. В конце декабря 1859 года Достоевский с женой и приёмным сыном Павлом вернулся в Петербург.

С начала 1861 года Фёдор Михайлович помогал брату Михаилу издавать собственный литературно-политический журнал «Время», после закрытия которого в 1863 году братья начали выпускать журнал «Эпоха». На страницах этих журналов появились произведения Достоевского.

Летом 1862 года Достоевский предпринял первую поездку за границу. Несмотря на то, что главной целью путешествия было лечение на немецких курортах, в Баден-Бадене писатель увлёкся разорительной игрой в рулетку испытывал постоянную нужду в деньгах. В 1865—1866 годах писатель начал работать над романом «Преступление и наказание». 

После четырёхлетнего пребывания в Европе Достоевский с семьёй вернулся в Петербург. Возвращение в Россию знаменовало наиболее благоприятный в материальном плане период жизни писателя и самый светлый период семейного счастья. Вторая жена Анна Григорьевна обустроила жизнь писателя, взяв на себя руководство финансами семьи, а с 1871 года Достоевский навсегда бросил рулетку. Эти годы жизни были очень плодотворными.

8 июня 1880 года, немногим более чем за полгода до смерти, Достоевский произнёс знаменитую речь в Благородном собрании, посвящённую открытию памятника Пушкину в Москве.

В начале января 1881 года, при встрече с Д. В. Григоровичем, Достоевский поделился предчувствием, что не переживёт нынешней зимы.   

28 января 1881 года, на 60-м году жизни Фёдор Михайлович Достоевский скончался. Диагноз — туберкулёз лёгких, хронический бронхит, в небольших размерах эмфизема лёгких. 1 февраля 1881 года Ф. М. Достоевский был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

 

Всемирная слава пришла к писателю после смерти. Достоевский был признан классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения.

К наиболее значительным произведениям писателя литературоведы относят уникальное в русской и мировой литературе «великое пятикнижие», в которое входят романы:

«Преступление и наказание» (1866),
«Идиот» (1868),
«Бесы» (1871—1872),
«Подросток» (1875),
«Братья Карамазовы» (1879—1880).

Для читателей он гениальный художник слова. Достоевский в своем творчестве продолжил тему «маленького человека», поднятую в русской литературе Пушкиным и Гоголем. В своих произведениях писатель показал, как отражалась в характерах людей социальная несправедливость, искал выход из противоречий современной жизни. 

«Человек не родится для счастья. Человек заслуживает своё счастье, и всегда страданием». - Ф. М. Достоевский.

Федор Михайлович Достоевский остается одним из самых читаемых писателей в мире. 

 

 

___________________

Литература

1. Биография, письма и заметки из записной книжки Ф. М. Достоевского. – Санкт-Петербург : Типография А. С. Суворина, 1883. – [839] с. : портр.

2. Достоевский и Пушкин : речь и ст. Ф. М. Достоевского. – Санкт-Петербург : Парфенон, 1921. – 56 с.

3. Достоевская Л.    Достоевский в изображении его дочери Л. Достоевской  – Москва ; Петроград : Госиздат, 1922. – 105 c.

4. Достоевский Ф. М.    Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского. – Санкт-Петербург : бр. Пантелеевы, 1882-1883

Т. 4 :  Записки из мертвого дома. – 1883.  [6], 280 c. 
Т. 6:  Преступление и наказание : роман : в 6 ч. – 1882. – 514 c.
Т. 7:  Идиот: роман : в 4 ч. – 1882. – 607 c.
Т. 8:  Бесы: роман : в 3 ч. – 1882. – 603 c.
Т. 9:  Подросток: роман : в 3 ч. . – 1882. – 544 c.
Т. 14 :  Братья Карамазовы : роман в 4 ч. – 1882. – 492 c.

5. Достоевский Ф. М.    Вечный муж. – Санкт-Петербург : Типография В. Безобразова и К°, 1871. – 239 с.

6. Достоевский Ф. М.    "Кроткая" и другие рассказы. – Петроград : Лит.-изд. отд. Нар. ком. по прос., 1919. – 109 с.

7. Иллюстрированный альманах, изданный И. Панаевым и Н. Некрасовым. – Санкт-Петербург : Типография Э. Праца, 1848. – [2], 116, 136 с., [15] л. ил.

8. Леонтьев К.    Наши новые христиане. Ф. М. Достоевский и граф Лев Толстой. – Москва : Типография Е. И. Погодиной, 1882. – С. I-IV, 7-68

9. Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского. – Ленинград : Типография №2, 1987. – [4] с. : ил.

10. Покровский В.    Федор Михайлович Достоевский. Его жизнь и сочинения : сборник историко-литературных статей : в 2 ч. – Москва : Книжный магазин В. Спиридонова и А. Михайлова, 1908-1912   
 Ч. 1. – 1908. – [4], 195 c. + 1 л. портр. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International