(к 140-летию со дня рождения А.Н.Толстого)
«Каждой эпохе соответствует своя форма, в которую вкладываются думы, ощущения и страсти.»
Алексей Толстой
Алексей Николаевич Толстой — русский писатель, успешно творивший во всех жанрах литературы: писал рассказы, сочинял стихи, создавал романы (в том числе фантастические), пьесы и сказки, киносценарии, делал многочисленные очерки и статьи.
Алексей Николаевич Толстой родился 29 декабря 1882 г. (по новому стилю 10 января 1883 г.) в городе Николаевске, ныне городе Пугачеве Саратовской области. По отцу приходился дальним родственником Л.Н. Толстому.
В Казани А.Н.Толстой бывал несколько раз в течении своей жизни и многие казанские впечатления о людях, встречах, событиях того времени легли в основу его художественных произведений.
Первая встреча А.Н.Толстого с Казанью состоялась в конце мая 1901 года, проезжая на теплоходе, по дороге в Петербург, для поступления в один из столичных вузов. «Был в Казани – очень понравился город, лучше Нижнего, хотя меньше – писал Алексей Николаевич в письме своему отчиму А.А.Бострому, – на всем лежит аристократический отпечаток, что ни говори университетский город».
Летом 1902 г. А.Н. Толстой вместе с юной женой Юлией Михайловной Рожанской вновь проезжал на теплоходе по дороге в Елабугу, с ночевкой через Казань. Остались теплые воспоминания о нескольких часах, проведенных на Каме (случилась поломка судна и возникла непредвиденная остановка): «перезнакомились с пассажирами, купались, нам играли и танцевали татары».
Тогда Алексей Толстой ехал на Сюгинский стекольный завод Елабужского уезда Вятской губернии (ныне ОАО «Свет» г. Можга), находившийся в 95 км. к северу от Елабуги. Там Алексею, как студенту-практиканту, окончившему 1 курс Санкт-Петербургского технологического института, надлежало изучать стекольное производство.
В то время управляющий заводом был потомственный дворянин Симбирской губернии, выпускник Санкт-Петербургского технологического института, инженер-технолог Сергей Александрович Шишков. Он приходился А.Н.Толстому троюродным дядей. В его доме и остановился на все лето Алексей Толстой.
Дом Шишкова окружал чудесный парк с тенистыми аллеями и цветниками. На громадные расстояния вокруг завода простирались дремучие леса. Здесь водились лось и лисица, медведь и рысь, волки, зайцы и всевозможная пернатая дичь. В своих письмах в Самару к родным Толстой, восхищенный красотой окружающей природы, заводом и поселением, писал: "Маленький городок, чрезвычайно хорошо, чисто и аккуратно устроенный, со всеми угодьями...". «Но что здесь хорошо, так это климат … дышать легко, даль прозрачная…»
Стеклянное производство привлекло внимание А.Толстого, знакомился он детально и всерьез, самому хотелось попробовать выдуть хоть одну баночку.
В нем еще не проснулся писатель, но он уже подмечал детали, небольшие события, взаимоотношения людей.
Наблюдения, полученные в Елабуге, нашли свое отражение в романе «Хромой барин», пьесе «Касатка», повести «Заволжье». А в повести «Мишука Наумов» («Заволжье») в образе Сергея Репьева А.Н.Толстой использовал некоторые черты характера и внешность Сергея Шишкова.
Третья встреча А.Толстого с Казанью состоялась в июле 1905г. Алексей Николаевич с женой и сыном Юрием приезжают на лето к родителям Юлии, которые в то время проживают в Казани в доме Авдиевой на ул.Ново-Горшечной, 30 (ныне ул.Бутлерова). Дом был деревянный и до настоящего времени не сохранился. А в Верхнем Услоне у семьи имелась дача.
Отец Юлии Васильевны, практикующий в Казани (ранее в Самаре) врач, доктор медицины Василий Михайлович Рожанский (1853—1914). В 1876 году он окончил физико-математический факультет Казанского университета, затем преподавал в Казанской учительской семинарии и одновременно был вольнослушателем на медицинском факультете, где в 1883 году выдержал испытание cum eximia laude, а в 1889 году защитил диссертацию на звание доктора медицины и был утверждён приват-доцентом Казанского университета по кафедре частной патологии и терапии внутренних болезней. В.М.Рожанский был описан А.Н.Толстым в романе «Хождение по мукам» как «отец Даши».
Летом 1905г. А.Толстой в дневнике описывает свои впечатления о знакомстве с сельским учителем. Эти впечатления отразились в создании образа сельского учителя Соломина в рассказе «Утоли мои печали».
К началу учебного года, оставив маленького сына в семье Рожанских, Алексей Николаевич и Юлия Васильевна возвращаются в Петербург. Юная жена была слушательницей женских медицинских курсов. В столице они становятся свидетелями событий первой русской революции. Царское правительство закрывает высшие учебные заведения, вводит в их помещения войска.
В результате, в ноябре 1905 года Толстые возвращаются в Казань, где проводят около двух месяцев. Здесь в это время развертывались революционные события – массовые забастовки на фабриках и заводах (стачки алафузовских рабочих), вооружение рабочих дружин, их столкновения с правительственными войсками. А.Н.Толстой не принимал непосредственного участия, но эти события привлекли внимание начинающего писателя к народной жизни, психологии и чаяниям простых людей. В это время Толстой пишет много стихов. В кругу семьи Рожанских Алексею живется довольно спокойно и уютно, он общается с прогрессивной интеллигенцией. Здесь Толстые встречают рождественские праздники, новый 1906 год.
И именно в Казани исполнилась мечта А.Н.Толстого – впервые были опубликованы его стихи, напечатанные в либеральной газете «Волжский листок», редакция которой размещалась в здании Пассажа (ул. Кремлевская, 17). Газета носила общедемократический характер: широкий охват читательской аудитории, разнообразие материалов, солидный авторский коллектив приносили «Волжскому листку» большую популярность.
6 декабря появилось стихотворение А.Толстого «Далекие», 18 декабря – «Сон» и 1 января 1906г. в праздничном номере «Волжского листка» появилось стихотворение «Новый год». Они интересны как отклик на события революции, ценны искренним сочувствием к ее героям.
В этой газете также были опубликованы две публицистические заметки за подписью «Х» (упоминаемыми А.Н.Толстым в письмах к матери):
1. «Из жизни одной казанской гимназии» о неоднозначной реакции преподавателя-священнослужителя на жестокое обращение к людям во время народных волнений (от 3 декабря 1905г.)
2. «Письмо в редакцию» о проблемах учителей народных училищ г.Казани (от 9 декабря 1905 г.)
Таким образом, именно в Казани А.Н. Толстой начал свою литературную деятельность. «Основные причины, приведшими меня в литературу, были причинами социальными» - позднее вспоминал А.Н.Толстой.
А.Толстой даже задумывал издавать в Казани газету, но замысел этот не осуществился: разрешение не было получено. Казанские впечатления А.Н.Толстого от жизни того времени легли в основу переживаний и раздумий Ивана Ильича Телегина в романе «Хождения по мукам».
А действие повести «Гадюка», написанной в 1928 году, почти целиком развертывается в Казани. Героиней повести стала дочь казанского купца Ольга Зотова. Толстой подробно рассказал о захвате города белочехами: перед нами встают картины гражданской войны, ярко описаны улица Проломная (ныне ул. Баумана), пожар в доме Зотовых, военный госпиталь, где встречаются герои рассказа: «Ночью весь госпиталь был разбужен. Бегали доктора, санитары, волокли узлы. Сидели на койках испуганные больные. За окнами раскатывалась бешеная ругань. В Казань входили чехи. Красные эвакуировались. Все, кто мог уйти, покинули госпиталь».
13 февраля А.Толстой возвращается в Петербург. Институт из-за студенческих беспорядков закрыт, идут аресты, многие студенты выехали за границу. И А.Толстой, взяв отпуск в институте, уезжает в Дрезден. Там он рассчитывает продолжить учебу в Королевской Саксонской высшей технологической школе.
В середине июля 1906г. А.Н.Толстой вновь оказывается в Казани. Но уже 25 июля получает телеграмму о смерти матери и выезжает на ее похороны. Смерть матери заставила Алексея внимательнее вглядеться в свою жизнь и подвести черту в отношениях с Юлией: брак распался. Отношения писателя с первой женой продлились всего 6 лет (хотя официально брак просуществовал до 1910 года). Образ Юлии А.Толстой отразил в героине Гале в повести «Жизнь».
Следующий приезд А.Н.Толстого в Казань состоялся в октябре 1941 г. В центре Казани сохранилось здание — Дом печати на улице Баумана. Там, в клубе им. Г.Тукая, была организована товарищеская встреча А.Н.Толстого с казанскими и эвакуированными из Москвы писателями.
В годы Великой Отечественной войны многие научно-исследовательские учреждения, крупнейшие издательства, типографии были эвакуированы в Казань. В здании Дома печати в те годы разместилось 24 различных учреждений, в том числе типография газеты "Правда".
Дом печати являлся также официальным штабом Союза писателей, а клуб им. Г.Тукая некоторое время служил общежитием для писателей и их детей. Осенью и зимой 1941 г. через клуб прошла большая группа писателей и членов их семей, направленных потом в Чистополь, Ташкент, Алма-Ату и другие города.
Алексей Николаевич Толстой дважды выступал перед писателями. Темой его первого выступления было "Что такое герой и героизм?". Затронул он и тему героизма татарского народа. Во втором выступлении А.Н.Толстой интересовался творчеством татарских писателей, рассказывал о себе и о том, что хорошо был знаком с Казанью до войны: «Казань для меня город почти родной. Здесь я учился. Здесь произошло мое литературное "боевое крещение", здесь же я пережил и свою первую любовь».
В первые дни войны многие писатели через газету обращались к народу с патриотическим призывом: подняться на смертный бой с фашизмом. Для газеты «Красная Татария» А.Н.Толстой написал статью «Москве угрожает враг», которая была опубликована 19 октября 1941 года.
Напоминая факты русской истории, Толстой призывал советских людей следовать славным героическим традициям своего народа. Статьи А.Н.Толстого во время войны пользовались огромной популярностью. Они публиковались в газетах и журналах, а также издавались отдельными сборниками.
О Казани А.Н.Толстой вспоминал всю жизнь с теплотой, казанские впечатления питали его произведения, именно здесь он определился со своим писательским предназначением, здесь впервые были опубликованы его стихотворные произведения и публицистические статьи.
Литературная судьба А.Н.Толстого сложилась счастливо, его талант был признан по достоинству. Многие произведения А.Н.Толстого издавались в Казани на русском и татарском языках. Переводчиками были: С.Сабиров, Ф.Фасеев, А.Камский, К.Миңлебаев и др.
Национальная библиотека РТ обладает большой коллекцией произведений Алексея Николаевича Толстого.
Библиография:
Использованы некоторые изображения из сети интернет
Материал подготовлен Отделом обслуживания пользователей Национальной библиотеки РТ.