Виртуальная выставка «Великий мастер русской драмы»

4 апреля 2023 г., вторник

К 200-летию со дня рождения русского драматурга Александра Николаевича Островского.

Александр Николаевич Островский родился 12 апреля 1823 года в Москве, вырос в купеческой среде. Его отец служил чиновником в суде. Мать следила за хозяйством и воспитывала четырех детей.

В 1835 году Островский поступил в Первую Московскую гимназию. Там он увлекся литературой и театральным искусством, в свободное время играл в драматическом кружке.

В 1840 году будущий драматург поступил на юридический факультет Московского университета. Островский мечтал о карьере писателя, однако отец был против.

В 1843 году А. Н. Островский поступил на службу писцом в суд, где рассматривались уголовные преступления и гражданские иски по жалобам родителей на детей и детей на родителей. В 1845 году он был переведен в Коммерческий суд.

Особую ценность представляют прижизненные издания А. Н. Островского.

«Семейная картина» ­­– пьеса А. Н. Островского, написанная в 1846-1847 годах. Впервые напечатана в газете «Московский городской листок».

Первой пьесой, которая была поставлена на сцене, стала «Не в свои сани не садись» (1852) о попытке отставного кавалериста нажиться с помощью выгодного брака.

Во время репетиций в Малом театре Островский подружился с актером Провом Садовским. Именно ему драматург посвятил новую пьесу «Бедность не порок» (1853).

Одним из значительных произведений Островского конца 1850-х годов следует считать драму «Гроза». Пьеса была удостоена Уваровской премии как лучшее произведение искусства и литературы.

Публицист-демократ Николай Александрович Добролюбов посвятил драме А. Н. Островского «Гроза» свою статью «Луч света в темном царстве» (1860).

Произведение «Бешеные деньги» (1870) было впервые опубликовано на страницах журнала «Отечественные записки». Герою пьесы, Савве Геннадьевичу Василькову, не удается построить карьеру в России, и он уезжает за границу с богатой барыней преклонного возраста в надежде унаследовать ее состояние.

Пьеса «Не все коту масленица» рассказывает о нравах купечества, о злой власти денег и незавидной жизни бесприданницы. Произведение написано в 1871 году, но сих пор ставится во многих театрах. Сюжет, в котором замешаны деньги и любовь, вечен.

Особое место в наследии Островского занимает «весенняя сказка» «Снегурочка».

«Снегурочка» ­­– сказка, мечта, национальное предание, написанное, рассказанное в великолепных звучных стихах Островского.

К. Н. Станиславский

Пьеса «Бесприданица» занимает значительное место в творчестве А. Н. Островского. Это история страстного чистого сердца, история об обманутой любви и несбывшихся надеждах, в экранизации получившая название «Жестокий романс».

Александр Николаевич Островский вошел в историю русской литературы и искусства как основатель русского национального театра. «У нас есть свой русский национальный театр. Он, по справедливости, должен называться «Театр Островского».

И. А. Гончаров

Литература

1. Биографии и значение русских писателей : для городских училищ, учительских семинарий и торговых школ / сост. М. К. Миронов. - 4-е изд. - Москва : Школа, 1912. - 159, [1] c.
  2. Прилуко-Прилуцкий Н. Г.   Островский. Жизнь и творчество / Н. Г. Прилуко-Прилуцкий. - Санкт-Петербург - Варшава : Товарищество"Орос", [1912]. - 163 с.
  3. Марков Н. Ф.   Пособие для изучения образцов русской литературы XIX века. Составлено по программам для поступающих в юнкерские училища, а также для старших классов средних учебных заведений мужских и женских / Н. Ф. Марков. - Санкт-Петербург : В. Березовский, 1907. - IV, 403 c.
  4. Островский А. Н.   Драматические сочинения А. Н. Островского, Н. Я. Соловьева и П. М. Невежина / А. Н. Островский; Со вступ. ст. С. В. Максимова "А. Н. Островский по моим воспоминаниям". - Санкт-Петербург : "Просвещение", [1909]. - Т. 1. - [1909]. - [6], 454 c.
  5. Синюхаев, Георгий   После Гоголя : пособие и хрестоматия для старших классов средней школы и для самообразования / Г. Синюхаев. - 2-е изд., испр. и знач. доп. (с портр. писателей). - Санкт-Петербург : Типография Имп. Училища глухонемых, 1912 - Ч. 1, вып. 2  :  Гончаров. Островский. - 1912. - 296 c.
  6. Покровский В.   Александр Николаевич Островский. Его жизнь и сочинения : сборник историко-литературных статей / В. Покровский. - 3-е изд., доп. - Москва : Книжный магазин В. Спиридонова и А. Михайлова, 1912. - VIII, 324 с.
  7. Островский, [А. Н.]   Сочинения А.Н. Островского / А.Н. Островский. - 10-е изд. - Москва : Кн. маг. В. Думнова, п/ф "Насл. бр. Салаевых" : [Типография Э. Лисснера и Ю. Романа], 1896. - Т. 9. - 1896. - 504 с.
  8. Критические статьи : Пушкин, Гоголь, Тургенев, Островский, Лев Толстой, Щедрин и другие : современник 1854-1861 гг. / изд. М. Н. Чернышевский. - Санкт-Петербург : Типография и литография В. А. Тиханова, 1893. - 387 c.
  9. Майков Б. А.   Александр Николаевич Островский : подробный разбор главнейших произведений для учащихся / Б. А. Майков. - 2-е изд. - [Варшава] : Орос, 1914. - 152 с.
  10.  Корик, [Григорий Александрович]   Темник / Г. А. Корик. - Одесса : Типография "Одесские новости", 1910-1911. - Ч. 3 : Планы и сочинения по новейшей русской и по всеобщей литературе : Тургенев, Гончаров, Достоевский, Островский, Майков, Тютчев,  А. Толстой и др. - Изд. 3-е, перераб. и знач. доп. - 1910. - III, 171 с.
  11. Добролюбов Н. А.   Избранные сочинения / Добролюбов Н. А. - Санкт-Петербург : Паровая типография Л. В. Гутмана, 1911. - 416 c.
  12.  Сахновский В. Г.   Театр А. Н. Островского / В. Г. Сахновский; Обл. и картинки рисовал И. А. Малютин; Клише изгот. Ю. К. Вельман. - Москва, 1918. – 192 с.
  13.  Божерянов И. Н.   Иллюстрированная история русского театра XIX века / И. Н. Божерянов, Н. Н. Карпов. - Санкт-Петербург : Торговая типография А. А.Тырина, 1903. - Т. 2, вып. 4. - 1903. - 29-36 с.
  14.  Островский, А. Н.   Избранные пьесы / А. Н. Островский; предисл. В. Лакшина. - Москва : Правда, 1986. - 560 с. : ил.
  15. Островский, [А. Н.]   Полное собрание сочинений / А. Н. Островский; критич. проверен. текст, биография, прил., примеч., портреты авт., его fac-simile и проч. под ред. М. И. Писарева. - Санкт-Петербург :Просвещение, 190? - Т. 4. - 190?. - [8], 631 c.