К 200-летию со дня рождения русского драматурга Александра Николаевича Островского.
Александр Николаевич Островский родился 12 апреля 1823 года в Москве, вырос в купеческой среде. Его отец служил чиновником в суде. Мать следила за хозяйством и воспитывала четырех детей.
В 1835 году Островский поступил в Первую Московскую гимназию. Там он увлекся литературой и театральным искусством, в свободное время играл в драматическом кружке.
В 1840 году будущий драматург поступил на юридический факультет Московского университета. Островский мечтал о карьере писателя, однако отец был против.
В 1843 году А. Н. Островский поступил на службу писцом в суд, где рассматривались уголовные преступления и гражданские иски по жалобам родителей на детей и детей на родителей. В 1845 году он был переведен в Коммерческий суд.
Особую ценность представляют прижизненные издания А. Н. Островского.
«Семейная картина» – пьеса А. Н. Островского, написанная в 1846-1847 годах. Впервые напечатана в газете «Московский городской листок».
Первой пьесой, которая была поставлена на сцене, стала «Не в свои сани не садись» (1852) о попытке отставного кавалериста нажиться с помощью выгодного брака.
Во время репетиций в Малом театре Островский подружился с актером Провом Садовским. Именно ему драматург посвятил новую пьесу «Бедность не порок» (1853).
Одним из значительных произведений Островского конца 1850-х годов следует считать драму «Гроза». Пьеса была удостоена Уваровской премии как лучшее произведение искусства и литературы.
Публицист-демократ Николай Александрович Добролюбов посвятил драме А. Н. Островского «Гроза» свою статью «Луч света в темном царстве» (1860).
Произведение «Бешеные деньги» (1870) было впервые опубликовано на страницах журнала «Отечественные записки». Герою пьесы, Савве Геннадьевичу Василькову, не удается построить карьеру в России, и он уезжает за границу с богатой барыней преклонного возраста в надежде унаследовать ее состояние.
Пьеса «Не все коту масленица» рассказывает о нравах купечества, о злой власти денег и незавидной жизни бесприданницы. Произведение написано в 1871 году, но сих пор ставится во многих театрах. Сюжет, в котором замешаны деньги и любовь, вечен.
Особое место в наследии Островского занимает «весенняя сказка» «Снегурочка».
«Снегурочка» – сказка, мечта, национальное предание, написанное, рассказанное в великолепных звучных стихах Островского.
К. Н. Станиславский
Пьеса «Бесприданица» занимает значительное место в творчестве А. Н. Островского. Это история страстного чистого сердца, история об обманутой любви и несбывшихся надеждах, в экранизации получившая название «Жестокий романс».
Александр Николаевич Островский вошел в историю русской литературы и искусства как основатель русского национального театра. «У нас есть свой русский национальный театр. Он, по справедливости, должен называться «Театр Островского».
И. А. Гончаров
Литература