Герои Сталинградской битвы на страницах республиканской печати

9 мая 2023 г., вторник

80-ой годовщине Победы в сталинградской битве посвящается.

Никто не отберет у нас победу
не заслонит ее величье свет!
Давайте еще раз пройдем по следу,
горячему, как сталинградский снег!
(Григорий Соколовский, Минск)

Сберечь истинную, а не надуманную историю всего нашего героического поколения так важно сейчас, именно сейчас!

9 мая – день разделивший войну и мир. Мир, в котором мы живем и поныне. Этот мир очень хрупок. И чтобы его сохранить, уроки истории забывать нельзя.

Помнить о войне, о тех, кто выстоял и победил в ней, долг каждого из нас, долг нашей памяти…Восхищение их мужеством, стойкостью вызывает у нас ощущение собственной сопричастности и гордость за наш народ и нашу Родину!

2 февраля 2023 года исполнилось 80 лет со дня победы в Сталинградской битве, битве, которая определила дальнейший ход событий в Великой Отечественной войне.

Битва на Волге- одна из важнейших и крупнейших битв Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом. Она происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской. Волгоградской областей и Республики Калмыкия.

С 17 июля по 18 ноября 1942 года носила оборонительный характер, а с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 – наступательный.

Сталинград – это осознание огромной опасности, нависшей над страной, когда враг летом 1942-го предпринял невиданные ранее усилия выйти к Кавказу и нижнему течению Волги, установить контроль над Волгой – главной водной артерией СССР – и разорвать центральные и южные районы страны.

Сталинград – это каждый дом, превращенный в крепость, а защищающее его подразделение- в непобедимый гарнизон.

Сталинград – это гимн беспредельному мужеству и героизму его защитников, всех воинов нашего Отечества, которыми до сегодняшнего дня восхищается весь мир.

Сталинградская битва стала одной из самых ожесточенных и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь: убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести. 

Огромное военное значение победы заключается в снятии угрозы захвата вермахтом и его союзниками территорий Нижнего Поволжья и Кавказа, а также бакинских нефтяных месторождений. 

2 февраля 1943 года завершились боевые действия советских войск по обороне Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги.

200 дней и ночей в результате упорных оборонительных и контрнаступательных боев наша армия смогла не только отстоять город на Волге, но и окружить 22 дивизии фашистов. Вермахт потерял около 800 тысяч солдат и офицеров. Это было началом разгрома гитлеровской Германии.

В битве на Волге принимали активное участие сотни тысяч уроженцев Татарстана, в том числе две стрелковые дивизии, сформированные в нашей республике. На страницах республиканских периодических изданий, в районных газетах постоянно публиковали рассказы и заметки о подвигах наших героев.

В составе 62-ой армии, прикрывающей Сталинград, вела оборонительные бои 147-я стрелковая дивизия. Оказавшись в полном окружении у станции Суровикино, подразделения дивизии продолжали вести бои, сковав большие силы противника. Остатки дивизии с боями в середине августа вышли из окружения. Бойцы этих дивизий проявили исключительное мужество, уничтожили более 5 тысяч фашистов. В боях за город на Волге отличились казанец Б.В. Шульгин и уроженец Мензелинского района В.Н.Гордов, удостоенные в последствии звания Героя Советского Союза. Еще 12 татарстанцев стали полными кавалерами Ордена Славы.

Пример стойкости показали и бронебойщики во главе с казанским рабочим, младшим политруком А. Евтифеевым. Отрезанные от основных сил полка они заняли оборону на высоте 72,6 в районе Малой Россошки. В ходе этих боев, отразив несколько атак немецких танков, солдаты уничтожили более 10 вражеских танков. До последнего патрона оборонял свой рубеж пулеметчик Рашид Галеев, посмертно награжденный орденом Красной Звезды. Смело воевали связисты дивизии Абдулхаков из Дрожжановского района и Гайнутдинов из Мамадышского.

К сожалению, большинство участников этого сражения, бойцов 1378 полка 87 дивизии, судя по документам архива, так и считаются пропавшими без вести. И в том числе 20 уроженцев Татарстана, вспомним их поименно:

Командиру полка 44-й истребительно-авиационной дивизии Фариду Фаткуллину звание Героя Советского Союза было присвоено в самом начале войны, 20 ноября 1941 года. Слава о его подразделении гремела по всему Сталинградскому фронту. Два воспитанника Казанского аэроклуба, два Героя Советского Союза командир полка Фарид Фаткуллин и комиссар Борис Васильев прошли от Москвы до Сталинграда. В архиве Министерства обороны также сохранилась сухая сводка: «19 августа 1942 года в третьем в этот день боевом вылете, в неравном бою геройски погиб капитан Фаткуллин». Боевые друзья похоронили отважного командира под Сталинградом в районе высоты 176.

В Казани одна из улиц Приволжского района носит имя генерала Сафиуллина. Уроженец   села Старый Кишит Арского района полковник Гани Беккинович Сафиуллин на Сталинградском фронте командовал 38-й стрелковой дивизией. В боях под Сталинградом дивизия пленила 18 тысяч солдат, захватила 68 танков, 22 самолета, три бронепоезда, более 400 орудий и минометов, уничтожила более 100 танков и автомашин. Позднее, 26 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра командиру 25-го гвардейского стрелкового корпуса генералу Сафиуллину Г.Б. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Одна из улиц Ново-Савиновского района носит имя маршала Советского Союза, героя Сталинградской битвы Василия Ивановича Чуйкова

Маршал В. И. Чуйков – командующий 62-й армией, прославившийся в героической 6-месячной обороне Сталинграда в уличных боях в разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах на берегу Волги. С этой армией, преобразованной в 8-ю гвардейскую, прошёл всю войну и встретил Победу в поверженном Берлине. Образ маршала воплощён в скульптуре «Стоять насмерть» - одной из доминант Мемориала на Мамаевом кургане в Волгограде.

Имена нескольких сот татарстанцев, погибших под Сталинградом, стали известны поисковикам лишь в 21 веке, однако поиски продолжаются, чтобы по-настоящему увековечить память наших земляков, не только отстоявших город на Волге, но и дошедших до логова Гитлера и спасших цивилизацию от уничтожения.

Сталинградская битва завершилась победоносно!

Наши земляки воевали во всех подразделениях и родах войск. Многие погибли. По архивным данным только на территории современной Волгоградской области погибло и умерло от ран не менее 22 тысяч солдат и офицеров из ТАССР. В уличных боях погибло 811 татарстанцев.

В дни Сталинградской битвы из республики непрерывным потоком шло всё необходимое для обороны города. Авиационные заводы Казани поставляли боевые самолеты, Зеленодольский судостроительный завод – военные суда, снаряды, зенитные установки.

Железнодорожники Татарстана на станции Юдино на свои средства и своими руками построили мощные бронепоезда «Кзыл Татарстан», «Чапаев», «Куйбышев».

На страницах газеты «Красная Татария» остались свидетельства встреч фронтовиков-защитников Сталинграда с работниками казанских заводов.

Одним из проявлений патриотического подъема в годы войны явилось всенародное движение в помощь фронту – сбор денежных средств в фонд обороны, теплых вещей для бойцов Красной Армии.

Татарская АССР одна из первых откликнулась на зов о помощи. Уже через четыре дня после обращения сталинградцев последовали конкретные меры. Городские и районные комитеты ВКПб немедленно организовали оказание помощи Сталинграду и районам Сталинградской области.

28 марта 1943 года из Казани в Сталинград был отправлен первый эшелон в составе 62 вагонов со строительным материалом, оборудованием, инструментом весом 1650 тонн. На восстановительные работы с эшелоном выехало 156 человек – инженеров, техников, прорабов, рабочих. Помимо материальных ценностей, жителями республики было собрано денег в сумме 3357632 рубля. Сталинграду помогал каждый коллектив. Аптечные учреждения Татарского аптекоуправления в течение 1943 года выделили Сталинградскому 3 комплекта оборудования и 2 комплекта медикаментов для аптек. Научная библиотека университета, научные работники вузов и институтов Казани собрали для Сталинградской областной библиотеки 25 тысяч экземпляров художественной и научной литературы.

В помощь сельскохозяйственным районам Сталинградской области было отправлено из республики: 38 жаток, 55 сеялок, 845 плугов, 557 борон, 10 культиваторов, кроме того, 136 лошадей, 890 коров, 458 телят, 3988 овец, 1043 центнера картофеля, 24110 яиц, 12236 литров молока и прочих продуктов.

В тяжелейших условиях войны и нехватки самого необходимого жители республики, весь многонациональный народ Татарстана восприняли чужую беду как собственную, подали руку помощи героическому Сталинграду, поделились последним, что у них было и помогли восстановить разрушенные городские кварталы, промышленные предприятия и сельское хозяйство, здравоохранение и учебные заведения.

Благодарные сталинградцы не забыли о бескорыстной помощи жителей республики. Одна из улиц города носит название Татарской.

Президиум Верховного Совета СССР учредил в 1942 году «Медаль за оборону Сталинграда», ей было награждено свыше 759 тысяч человек.

Почти полностью разрушенный, но оставшийся непокоренным, Сталинград стал символом необыкновенной стойкости, мужества т героизма воинов Красной Армии, основанных на осознании патриотических чувств и веры в справедливость борьбы за освобождение своей Родины.

В битве под Сталинградом летчики 14 раз повторили подвиг Николая Гастелло, 29 совершили воздушный таран, 11 воинов закрыли собой амбразуры огневых точек противника.

Словно могучий набат Победа Красной Армии под Сталинградом подняла народы Европы на более активную борьбу против захватчиков, Надеждой на избавление от гитлеровского «нового порядка» вошла в их жизнь радостная весть, прилетевшая с далеких волжских берегов.

Наш долг не только знать и помнить об этом подвиге, но и передавать его новым поколениям людей на основе исторической правды.

Так сложилось, что история России – это череда выдающихся памятных дат. Ярчайшая из них – Победа в Сталинградской битве, которая показала примеры несгибаемости и стойкости нашего народа, чудеса героизма советского солдата. В этом сражении решалась судьба всего человечества. За его ходом следил весь мир. Именем Сталинграда были названы площади, улицы и станции метро. Свои лучшие произведения создали: В. Некрасов – «В окопах Сталинграда», В. Гроссман – «Жизнь и судьба», Ю. Бондарев – «Горячий снег» и многие другие деятели литературы и искусства, вершиной которых стал монумент «Родина-мать» Е. Вучетича на Мамаевом кургане.

Список литературы:

  1. 80 лет Сталинградской битве // Авиация и спорт. – 2023. - №1. – С. 5-7
  2. Докучаев А. Командарм «Стоять насмерть» //Герои всех исторических эпох. – 2020. - №2. – С. 20-25
  3. Зернит Б. Мы защищаем Сталинград! // Красная Татария. – 1942. – 13 ноября. – С.2
  4. Знаменательные даты февраля //Герои всех исторических эпох. – 2020. - № 1. – С.40-41
  5. Ковальский Ф. Городу – герою //Красная Татария. – 1943. – 17 марта. – С.2
  6. Михайлов М. Богатырь (о герое Советского Союза Фаткуллине) //Красная Татария. – 1942. – 24 сентября. – С.2
  7. Панфёров К. Сталинградская битва была репетицией для курского сражения //Авиация и спорт. – 2023. - №1. – С. 8-15
  8. Сталинградка килү юлларында безнең гаскәрләрнең 6 атналык һөҗүменең йомгаклары // Кызыл Татарстан. – 1943. - № 1. – 1-2,4 Б
  9. Хроника Сталинградской битвы //Чудеса и приключения. – 2023. - №2. – С.44-47
  10. Чаплыгин А. Сталинград… Это гимн мужеству и героизму //Герои всех исторических эпох. – 2022. – С.6-7
  11. Черепанов М.В. Татарстанцы в Сталинградской битве //Туган җир. – 2018. - № 1.  С.152-163
  12. Черепанов М.В. О героизме татарстанцев под Сталинграде //Хокук һәм хәят (Право и жизнь). – 2013. - №1. – С.42-43
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International