Заметки на полях старинных книг

9 октября 2023 г., понедельник

В фондах отдела основного книгохранения бережно сохраняются около миллиона книг. Они тихо стоят на полках, скрывая за цветными корешками хранимую в них мудрость и смиренно ждут, когда руки заинтересованного читателя вновь зашелестят их страницами.

С момента появления бумажной книги, возникли и надписи на её страничках. Ведь книга стала для человека не только источником знаний, но и верным другом, с которым можно поделиться сокровенным, помечтать и даже поспорить. Книги дарили, передавали по наследству, посвящали дорогим и близким. Чаще всего встречаются владельческие надписи – это фамилия, имя или просто подпись собственника книги. В прошлом, вместе с именем указывалось и социальное положение владельца, например, «Сия книга, глаголемая Цветник, крестьянина Никифора Горелина», «Книга Часослов стряпчего Еуфима Маркова сына Норова», или «Сия книга вольной женки Таисьи Петровой». Некоторые владельцы приписывали еще: «книга собинная, не краденая», то есть собственная.

Часто в книгах размещали особый книжный знак с фамилией владельца или названием издательства. Это экслибрис, который мог выглядеть как графическое произведение искусства. Экслибрис появился в далёком Средневековье, когда книги были редким явлением и ценились на вес золота. Как пишет исследователь экслибриса Василий Верещагин, в допетровское время в России рукописные экслибрисы содержали нешуточные угрозы, так монахи пытались уберечь церковные книги от кражи и порчи: «А кто бы смел её взяти от церкви, той да будет проклят в сии век и в будущий и не прощён и по смерти не разрешён. Аминь».

Книги, особенно рукописные, ценились очень дорого и часто передавались по наследству, о чём упоминалось на самой книге: «Сия книга принадлежит по наследству от Федора Азарова племяннику его Ивану Азарову». Даже факт купли-продажи книги фиксировался особым образом: на книге указывались имена покупателя и продавца, а иногда и цена, за неё уплаченная: «Сия книга новой Телемак куплена в Москве на Спасском мосту, дано 1 рубль 25 коп. 1763 года, генваря 11 дня. Принадлежит подпорутчику Василью Новосилцову»; «Сия книга принадлежит подпорутчику Василью Новосилцову из наилутших книг его библиотеки. Куплена в С.-Петербурге на Морском рынке, дано 70 коп. с переплетом. Августа 11 дня 1768 г.» (надпись на книге «Геройский дух и любовные прохлады Густава Вазы, короля швецкого»).

Книги, находящиеся в собственности не у частного лица, а учреждения, чаще всего в церковных или монастырских хранилищах, также надписывалась, например, «Книга сия казенная, кафедрального Чудова монастыря». Книги духовного содержания часто дарились монастырям царями и патриархами, поэтому считались особо ценными, о чем свидетельствуют соответствующие надписи об особых условиях хранения: «Никому же не давати, ибо мирские люди брали книги и много за ними пропало, а черньцы крали книги и уносили», «Сия книга непродажная, и заложити не смети никому». Встречаются и вот такие шутливые надписи: «Аще хто сию книгу возьмет без нас, тот будет без глаз, а хто возьмет без спросу, тот будет без носу, аминь».

В фондах книгохранения книги с владельческими подписями встречаются довольно часто. Всегда интересно думать об их судьбах: каждая из них в прошлом бережно хранилась в частных собраниях, пока не попала на книжные полки нашей библиотеки и теперь доступна для любого читателя.

Некоторые книги просто подписывались от руки, на других – личные печати владельцев. Практически всегда надписи ставились на титульном листе книги, либо на его обороте. В редких случаях собственники расписывались прямо на обложке

Как раньше, так и в наши дни книга остается прекрасным подарком. Особо ценны книги с дарственной надписью – инскриптом.

Инскри́пт – рукописная дарственная надпись на книге, либо на другом предмете является интереснейшим для изучения элементом книжной культуры. Инскрипты, наряду с обычными автографами, выступают предметом коллекционирования собирателями автографов – филографами.

Встреча с такими книгами всегда волнительна, ведь за каждой надписью скрывается история человеческих отношений, свидетелями которой мы невольно являемся.

Каждая из этих книг как будто до сих пор сохраняет на своих страничках тепло, свет любви и благодарности, которые объединяли людей из далекого прошлого…

Надписи-посвящения на книгах – особые находки. Такие надписи – особый вид искусства, они завораживают глубиной и искренностью.

Надписи, посвященные отцами своим дочерям – это союз нежности и мудрости, они покоряют высоким слогом, пронизаны любовью и заботой…

Особую ценность представляют авторские инскрипты – дарственные надписи авторов произведений своим читателям. Это своеобразный литературный жанр, который изучается литературоведами и историками литературы. При работе с фондами мы обнаружили несколько книг с авторскими надписями – это особо ценные книги, которые мы бережно сохраняем для будущих поколений.

Автор книги Николай Григорьевич Тарасов (1866-1942) – методист-историк, искусствовед, краевед, доктор педагогических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, один из авторов первого советского учебника по истории СССР для начальной школы. К сожалению, мы не нашли сведений об Алексее Ивановиче Васнецове, но, вполне возможно, он является родственником знаменитого художника.

Автор книги «Исследование способов интегрирования уравнений…» Василий Григорьевич Имшенецкий – русский математик и механик, преподаватель математики Казанского Родионовского института благородных девиц, а также 1-й Казанской гимназии, где он служил и библиотекарем и комнатным надзирателем. А с 1860 года ему было поручено преподавание математики в Казанском университете. Советом Императорского Казанского университета был утверждён в степени доктора чистой математики.

«Учебник физиологии» написан известным врачем-писателем Анато́лием Христофо́ровичем Саби́ниным, издателем одного из первых российских журналов общественной медицины и гигиены «Медицинская беседа». Автор подарил свою книгу Николаю Алексеевичу Вырубову (1869 – 1920), известному русскому учёному-психиатру, неврологу и психоаналитику, доктору медицины. В 1899 году Николай Алексеевич защитил докторскую диссертацию, рецензентом которой был сам В. М. Бехтерев.

Особая гордость нашей библиотеки – книга Серге́я Серге́евича Ко́рсакова с его личной дарственной надписью Владимиру Михайловичу Бехтереву.

Владимир Бехтерев – известнейший русский и советский психиатр, невролог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, основатель Санкт-Петербургского психоневрологического института – первого в мире научного центра по комплексному изучению человека и научной разработке психологии и психиатрии, ныне носящего его имя.

Сам даритель, автор книги – Серге́й Серге́евич Ко́рсаков, не менее известный русский психиатр, один из основоположников нозологического направления в психиатрии, автор классического «Курса психиатрии». Созданная им школа русской психиатрии определила пути развития отечественной психиатрии и утвердила её мировое значение. Имя С. С. Корсакова носит «Журнал невропатологии и психиатрии» и психиатрическая клиника 1-го Московского медицинского института. В 1949 г. перед зданием клиники ему был воздвигнут памятник.

Нередко авторы дарили книги не отдельному лицу, а учреждению, например, школе или университету.

Дарственная надпись на книге «Курс нервных болезней» принадлежит Ливерию Осиповичу Даркшевичу (1858 – 1925), выдающемуся отечественному неврапатологу, одному из основателей Казанской неврологической школы. Это передовой деятель российской медицины, блестящий педагог, профессор Императорского Казанского университета по кафедре нервных болезней. Основатель и главный редактор «Казанского медицинского журнала».

А это – письмо Николая Рериха автору книги Александру Фердинандовичу Монтелю –  это известный художник, организатор выставок, искусствовед, лектор, коллекционер, журналист, редактор и издатель книг литературно-художественной тематики. С 1911 года в Казани Монтель начинает заниматься издательской деятельностью, выпускает художественный ежегодник «На рассвете», а затем «Зилант». Это письмо-послание Монтень посчитал столь значимым для своих современников, что разместил его в каждом экземпляре книги.

На книжных страничках мы находим надписи – благодарности и надписи – впечатления, читатели делятся с книгой своими мыслями, рассуждениями, выражают эмоции от прочитанного…

Иногда книга становится местом, где читатели могут высказать свое отношение друг к другу…

АА иногда, прочитанная книга может вдохновить на собственное творчество.  Жаль, что автор стихотворения не оставил своё имя, что не умоляет искренность поэтического порыва. Мы, сотрудники книгохранения, порой прикладываем совместные усилия при расшифровке карандашных посланий из прошлого, что несомненно приносит массу приятных впечатлений…

Но, иногда и наши усилия остаются бесплодными, карандаш с годами стирается и послания, оставленные читателями несколько десятилетий, а иногда и столетие назад, к сожалению, почти утеряны… Мы очень надеемся, что вам, наши дорогие читатели, повезет больше и надписи всё же будут расшифрованы:

Все книги, представленные на нашей виртуальной выставке, по сути – история. Они были изданы в те времена, когда книга была редкостью и бережно хранилась в домашних библиотеках, передавалась в дар и была частной собственностью. Само это подразумевало то, что владельцы могли делать в ней необходимые для себя пометки, памятки и дарственные надписи. К счастью, эти книги в своё время оказались в фонде нашей библиотеки, и мы имеем уникальную возможность получить удовольствие не только от содержания самой книги, но и от соприкосновения с мыслями тех, кто жил до нас. Наша с вами задача – сохранить библиотечные издания в том виде, в каком они поступили в фонд библиотеки, чтобы как можно больше людей могло пользоваться ими длительное время. О бережном отношении к книге напоминают и плакаты 20-х годов ХХ века:

В Национальной библиотеке бережно сохраняется и ждет своих читателей огромное количество книг, и мы не сомневаемся, что ценные послания из прошлого ещё будут обнаружены нами и нашими читателями.

Выставка подготовлена отделом основного книгохранения.

Список книг, представленных на выставке:

  1. Байрон : в 2-х томах : с 12 рисунками в тексте и 8 иллюстрациями на отдельных листах; под редакцией А. Е. Грузинского. – Москва : Типография товарищества А. А. Левенсон, 1912. – 313 с.
  2. Биографии композиторов с IV-XX век : Иностранный и русский отделы ; под редакцией А. Ильинского / Польский отдел ; под редакцией Г. Пахульского. – Москва : Дурново, 1904. - 968 с.
  3. Бланкэ, Альбер. Война амазонок : исторический роман / А. Бланкэ. – Санкт-Петербург, 1867. - 430 с.
  4. Богородицкий, В. А. Очерки по языковедению и русскому языку : пособие при изучении науки о языке / В. А. Богородицкий. – 2-е изд. – Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1909. – 456 c.
  5. Бурцев, И. И. Анатомия человека с указанием на микроскопическое строение и физиологические свойства тканей и органов : руководство для фельдшерских школ / И. И. Бурцев. - Санкт-Петербург : Типография И. Н. Скороходова, 1908. –  300 с.
  6. Дарвин, Чарльз. Происхождение человека и половой подбор / Ч. Дарвин ; полный перевод с последнего английского издания М. Филиппова. – 3-е изд. – С.-Петербург : Издание В. И. Губинского. – 551 с.
  7. Даркшевич, Л. О. Курс нервных болезней / Л.О. Даршкевич. – Казань: Братья Башмаковы, 1904. – 235 с.
  8. Имшенецкий, В. Г. Исследование способов интегрирования уравнений с частными производными второго порядка функции двух независимых переменных / В. Г. Ишменецкий. – Казань : Типография Университета, 1868. – 160 c.
  9. Коган, П. С. Очерки по истории западноевропейских литератур / П. С. Коган. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : С. Скирмунт, 1905. – 451 с.
  10. Короленко, В. Г. Избранные произведения. – Москва : Государственное издательство детской литературы, 1947. – 343 с.
  11. Корсаков, С. С. Курс психиатрии / Сочинение С. С. Корсакова, э.-орд. проф. Императорского Московского университета. – Москва : типо-лит. Товарищества И. Н. Кушнерев и К°, 1893. –  604 с.
  12. Ладина грамматика. – Казань: Лито-типография И. Н. Харитонова, 1916. – 180 с.
  13. Лондон, Д. Собрание сочинений. / Д. Лондон. Т. 4 Приключения рыбачьего патруля ; Бог его отцов ; перевод с английского П. Л. Полякова, М. А. Косминского. –  Санкт-Петербург : Прометей, 1912. – 246 с.
  14. Макаров, Н. П. Международные словари : для средних учебных заведений, составленные по программе министерства народнаго просвещения Н. Макаровым: часть французско-русская / Н. П. Макаров. – Санкт-Петербург : Издание Макарова и Шеерера, 1911. – 746 с.
  15. Мантель, А. Ф. Н. Рерих / А. Ф. Мантель. – Казань : На рассвете, 1912. – 20 с.
  16. Мольер : Полное собрание сочинений / Мольер ; редакция П. И. Вейнберга и П. В. Быкова ; с критико-биографическим очерком Е. В. Аничкова, предисловиями в переводе Ю. А. Веселовского. Т. 2. – С.-Петербург : Издание Товарищества А. Ф. Маркса, 1913. – 382 с.
  17. Музыка в XIX веке, инструментальная и вокальная : исторический очерк с биографиями и портретами знаменитых композиторов, с приложением 45 музыкальных пьес. – С.-Петербург : Типография А. С. Суворова, 1901. – 200 с.
  18. Низами Гянджеви. Хосров и Ширин : поэма / Г. Низами ; перевод К. Липскерова. – Баку : Азербайджанское государственное издательство, 1947. – 270 с.
  19. Никитин И. С. Сочинения : с портретом и биографией, составленной редактором издания М. Ф. де-Пуле / И. С. Никитин. – Москва : Издание книгопродавца-издателя Клавдия Кузьмича Шамова, 1902. – 179 с.
  20. Орлов, Н. А. Поход Суворова в 1799 г. : по запискам Грязева / Н. А. Орлов. – Санкт-Петербург, 1898. –  211 с.
  21. Осоргин, М. А. Сказки и несказки / М. А. Осоргин. – Москва: Задруга, 1918. – 161 с.
  22. Покровский В. Александр Николаевич Радищев. Его жизнь и сочинения : сборник историко-литературных статей ; составил В. Покровский. – Москва : Склад в книжном магазине В. Спиридонова и А. Михайлова, 1907. – 226 с.
  23. Роллан, Ромен. Жанъ Кристофъ: роман / Р. Роллан ; с предисловием Ю. Айхенвальда. – Петроград : Петроградский совет рабочих и красноармейских депутатов, 1918. – 172 с.
  24. Русское народное искусство на второй всероссийской кустарной выставке в Петрограде в 1913 году ; Главное управление землеустройства и земледелия. – Петроград, 1914
  25. Сабинин, А. Х. Учебник физиологии в 29 лекциях для фельдшерских школ и фельдшеров / А. Х. Сабинин. – Воронеж: Типо-лит. В. Д. Колесникова, 1902. – 164 с.
  26. Соловьев, С. М. Учебная книга русской истории / С. М. Соловьев.  – Москва: Товарищество И. Н. Кушнерев и К°, 1905. – 397 с.
  27. Тарасов, Н. Г. Средневековое искусство / Н. Г. Тарасов. – Москва: Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1916. – 60 с.
  28. Уитмен, Уолт. Побеги травы: Стихотворения / У. Уитмен ; перевод с английского и с предисловием К. Д. Бальмонта. – Москва : Скорпион, 1911. – 217 с.
  29. Фет, А. А. Полное собрание стихотворений. Т. 1 / А. А. Фет ; со вступительными статьями Н. Н. Страхова и Б. В. Никольского и с портретом А. А. Фета. – С.-Петербург: Издание Товарищества А. Ф. Маркса, 1912. – 467 с.

Использованные источники:

https://lit.wikireading.ru/46288

https://ru.wikipedia.org/wiki/Инскрипт 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бехтерев,_Владимир_Михайлович

https://nasledie.digital/articles/ekslibris-ot-znaka-sobstvennosti-k-proizvedeniyu-iskusstva/ 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Корсаков,_Сергей_Сергеевич

https://sovsojuz.mirtesen.ru 

В тексте так же использованы иллюстрации из сети Интернет

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International