900 дней стойкости: блокадный Ленинград и тыловая Казань

26 января 2024 г., пятница

Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе – Салют!
Сегодня ленинградцы
Плачут…                                                                                                                                          
(Юрий Воронов)

27 января отмечается День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), он был установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13.03.1995 г. «О днях воинской славы России». В этом году исполняется 80 лет со дня освобождения Ленинграда

Прорыв блокады Ленинграда. Фотография из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан

В честь полного освобождения, вечером 27 января 1944 года, на берегах Невы прогремел торжественный артиллерийский салют. Из воспоминаний поэтессы Ольги Берггольц: «Первый раз за два с половиной года мы увидели свой город вечером! Мы увидели его ослепительным, озарённым вплоть до последней трещины на стенах, весь в пробоинах, весь в слепых зафанеренных окнах, – мы увидели, что он всё так же прекрасен, несмотря ни на какие раны, и мы налюбоваться им не могли, нашим красавцем… и чувствовали, что нет нам ничего дороже этого города, где столько муки пришлось принять и испытать. Незнакомые люди обнимали друг друга, и у всех в глазах светились слёзы».

Салют в честь полного освобождения Ленинграда от блокады. Фотография из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан

872 дня с 8 сентября 1941 года осаждённый Ленинград боролся за жизнь. Сломить сопротивление защитников, уничтожить всех ленинградцев, завладеть городом – такова была цель немецких войск. Несмотря на страшный голод, ежедневные авианалёты и обстрелы жители города продолжали бороться и жить.  

Артобстрелы совершались по несколько налётов в день, в сентябре и октябре 1941 года их было особенно много. На осажденный город было сброшено более 100 000 зажигательных бомб и выпущено 150 000 снарядов, разрушено и повреждено более 10 000 зданий. Множество предприятий было уничтожено. Ленинградцы возводили оборонительные сооружения, оборудовали огневые точки, возводили многокилометровые баррикады и противотанковые препятствия.

Зима 1941-1942 гг. в блокадном городе выдалась очень суровой. Столбик термометра опускался до отметки -32°С, средняя температура месяца не повышалась выше -18,7°С, не было привычных зимних оттепелей, что ещё больше усугубляло жизнь жителей. Минусовая температура воздуха в городе стояла более полугода, вплоть до мая включительно. Отопление в дома не поступало, канализация и водопровод были отключены. Источником тепла была маленькая печка-буржуйка, в которой сжигали мебель, книги, словом, всё, что горело.

Из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан

Несмотря на огромное количество смертей во время фашистских бомбёжек и артобстрелов, большинство ленинградцев погибли от холода, голода и истощения. Голод стал главной проблемой. Дневной паёк в период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года для служащих, иждивенцев и детей составлял 125 грамм хлеба, рабочих – 250, а личного состава ремесленных училищ, военизированной охраны и пожарных команд – 300. Хлеб готовили из смеси овсяной и ржаной муки, нефильтрованного солода и жмыха, из-за чего он получался горьким на вкус и почти чёрным по цвету. Шансов выжить у одинокого человека, потерявшего продовольственные карточки, практически не было. Семьёй справиться с проблемой голода шансов было больше.

Рабочая хлебозавода укладывает хлеб в ящики для отправки в магазин. Блокадный паёк. Фотография из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан

За время блокады выработалась особая, неповторимая походка жителей города - Ленинградская. Люди ходили размеренно, тихо, не торопясь, движения были плавные, сил становилось всё меньше и меньше. Даже дети теряли свою обычную резвость.

Несмотря на голод, холод, жизнь в нечеловеческих условиях в осаждённом Ленинграде развелось очень много грызунов. Полчища мышей и крыс поедало всё на своём пути, уничтожая запасы продовольствия. В январе 1943 года прибыло из Ярославля четыре вагона дымчатых кошек, которые считались лучшими крысоловами.

На фоне дефицита продовольствия появились спекуляция и чёрные рынки. Драгоценности и промтовары обменивались на продовольствие, деньги обесценивались.

Объявления на улицах осажденного города. Фотография из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан

Дефицит энергоресурсов, отсутствие электричества привело к консервации большинства предприятий. Однако даже в самое тяжёлое время в Ленинграде продолжали работу около полусотни предприятий оборонной промышленности. Производили пулемёты, автоматы, снаряды, всего более 100 наименований продукции.

В июле 1941 года Наркомат Вооружения принимает решение о соединении Ленинградского оптико-механического завода с Казанским заводом. 7 эшелонов с людьми, оборудованием, деталями незавершённого производства эвакуируются для организации цехов, быстрого монтажа и развёртывания производства оптических приборов. Корпуса завода достраивались в кратчайшее время.

Цех Казанского оптико-механического завода. Фотография из открытых источников: https://www.monetnik.ru/storage/blog/biipq7jf9j/komz-003.800.webp

В марте 1942 года прибыл ещё один, восьмой эшелон, с 300 рабочими ГОМЗа. Эшелон добирался до Казани 19 дней. За время пути каждый день выносили умерших от болезней и истощения. Прибытие 8-го эшелона стало последним этапом трагической эвакуации ГОМЗа, из жизни ушло много молодых передовиков завода. Со временем энтузиазм взял верх, моральный подъём был очень велик, и трудные условия жизни отступили на задний план. Основное ядро нового коллектива составили ленинградцы со славными традициями питерских рабочих и высоким профессиональным мастерством. Уже в октябре вышла партия 5 000 биноклей, детали которых были привезены из Ленинграда.  Выпуск минометных и танковых прицелов с 1942 года был расширен артиллерийским прицелом «Панорама Герцена». За короткое время в тылу стал работать крупный оптико-механический завод.

Оборудование Ленинградского авиационного завода № 387 разместилось на территории небольшого завода обозных деталей № 169 в Казани, который в довоенное время производил изделия гужевого транспорта (впоследствии «Казанский вертолётный завод»). Монтаж станков в течение 8 дней позволил приступить в сентябре 1941 г. к выпуску самолёта У-2 (с 1944 г. По-2 им. Конструктора Н.Н. Поликарпова). «Небесный тихоход» стал легендарным незаменимым разведчиком и связным на фронте. За юркими, маневренными У-2 была объявлена охота. Всего из Татарии в армейские части было отправлено 22 000 самолётов.  С 2007 года Казанский вертолётный завод вошёл в известный холдинг «Вертолёты России».

Самолет У-2. Фотография из открытых источников: https://moi-goda.ru/images/stories/BOOKS/Deniskin/3/03-23.jpg

Огромный вклад в Победу внесли самолёты-бомбардировщики Пе-2, которые выпускались на Казанском авиационном заводе № 22. Самолёты активно применялись в частях фронтовой и морской авиации до самого конца войны. К сожалению, в республике не сохранилось ни одного экземпляра самолёта Пе-2, построенном в Казани. За период войны на базе казанского завода было выпущено более 10 тысяч Пе-2 при общем объеме, выпускаемом в стране, более 11 тысяч. Пе-2 – это памятник боевой и трудовой славы наших земляков. За каждый сбитый самолёт пилот поощрялся материальной наградой.

В августе 1941 г. в Казань эвакуировали часть Ленинградского завода № 379 Наркомата авиационной промышленности СССР с опытно-конструкторским бюро предприятия. Перед ними стояли задачи проведения лётных испытаний и опытных работ по авиационной автоматике. В 1942 году завод был передан в ведение Наркомата судостроительной промышленности. Завод поменял свой номер на 708 и начал выпускать продукцию для Военно-Морского Флота СССР, прицелы для подводных лодок, приборы автоматической стабилизации подводных лодок на глубине «Спрут» и др.

Судостроительный завод «Ленинская кузница» был эвакуирован в г. Зеленодольск, где работали более 400 эвакуированных рабочих. Эвакуированный завод строил бронекатера, тральщики, рейдовые буксиры, торпедные катера. Значимыми стали выпускаемые морские охотники за подводными лодками, зенитные установки, снаряды, пулемёты. Самыми известными из морской военной техники стали бронекатера, которые прозвали «Речными танками».

Треть предприятий, функционировавших перед началом блокады в Ленинграде было эвакуировано, в том числе в Татарию. В их числе стеклозавод «Дружная горка» из Ленинградской области, Ленинградский завод технических изделий, часть Ленинградского завода № 4 им. М.И. Калинина и др. Точные данные, сколько прибыло заводов и что они производили отсутствуют, все основные архивы после окончания блокады были увезены.

Кроме промышленных предприятий по «дороге жизни» в Казань эвакуировали детские дома, техникумы, ремесленные училища. Для тысяч эвакуированных маленьких ленинградцев Татарстан стал вторым домом. Из архивных фондов Совета Министров и Наркомата просвещения ТАССР:

Дети блокадного Ленинграда. Фотография из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан


Фотография из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан

По разным данным в блокадном Ленинграде погибло около 1,5 млн человек. Тяжелейшие испытания не сломили волю ленинградцев. Они выстояли, показав всему миру самоотверженность, силу духа, стойкость и веру в Победу! В стремлении выжить и не позволить врагу захватить город Ленинград поддерживала вся страна! Татария близко к сердцу приняла страдания ленинградцев и оказывала всю возможную помощь. Даже по прошествии многих лет ленинградцы с теплотой и благодарностью вспоминают о годах пребывания в нашей республике. «Татарстан стал для нас второй родиной», – выразил свои чувства ветеран труда Казанского оптико-механического завода Л.М. Клейнерман, навсегда связавший свою жизнь с Казанью.

Памятник в пос. Дербышки города Казани. Фотография из открытых источников: https://kzn.ru/upload/iblock/d81/1.jpg

За величайший героизм и стойкость Ленинград 26 января 1945 года был награжден орденом Ленина, 1 мая 1945 года стал Городом-Героем, 8 мая 1965 года Ленинграду вручена медаль «Золотая звезда».

Фотографии из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан

Список использованной литературы:

  1. 10 фактов о блокаде Ленинграда [Электронный ресурс] // Аргументы и Факты. – URL: https://spb.aif.ru/leningrad/1089961 (24.01.2024).
  2. Докучаев А. 2023 год – Год педагога и наставника, год юбилеев великих Побед российского оружия // Герои всех исторических эпох. – 2023. – № 1. – С. 2-5.
  3. Докучаев А. Ленинград против ФАУ-1 и ФАУ-2 // Герои всех исторических эпох. – 2022. – № 1. – С. 44-48.
  4. Кабирова А., Хузеева Л. «Татарстан стал для нас второй родиной» (к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда) [Электронный ресурс] // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 2014. – URL: https://echovek.ru/ru/article/kabirova-l-huzeeva-tatarstan-stal-dlya-nas-vtoroy-rodinoy-k-70-letiyu-polnogo-snyatiya (25.01.2024).
  5. Кантор Ю. Всё наше желание было – хлеб и Ленинград // Звезда. – 2019. – № 1. – С. 197-213.
  6. Короткова З. Снятие блокады // Наука и жизнь. – 2014. – № 1. – С. 96.
  7. Ломагин Н. «Жизнь в блокаде» // Историк. – 2019. - № 1. – С. 17-22.
  8. Ломагин Н. Мысли сдать город не было: Ленинградцы не смогли бы выжить, перестав бороться // Новая газета. – 2019. – 28 января (№ 9). – С. 20-21.
  9. Медведев А.А., Шишков В.В. Продовольственное снабжение блокадного Ленинграда // Военно-исторический журнал. – 2015. – № 11. – С. 33-36.
  10. Мельниченко М. «Зимняки»: дневники учителей и учеников, переживших первую зиму блокадного Ленинграда // Родина. – 2019. – № 1. – С. 24-30.
  11. Назаров О. Прорыв блокады: восемьдесят лет назад советские войска прорвали кольцо окружения Ленинграда // Историк. – 2023. - № 1. - С. 70-73.
  12. Память о героических страницах жива в наших сердцах // Республика Татарстан. – 2023. – 28 января (№ 13). – С. 2.
  13. Прокофьев И. Восстановить легенду // Крылья Родины. - № 9-10. – С. 98-104.
  14.  Сапаров А. Ленинград, апрель 1942 года // Литературная учёба. – 2014. – № 1. – С. 184-199
  15.  Федотова О. Помощь Татарстана осаждённому Ленинграду: единство фронта и тыла // Гасырлар авазы. – 2008. – № 1. – С. 170-174.
  16. Щербинина О.В., Бринюк Н.Ю., Михайлов А.А. Письма из осажденного города. Переписка жителя Ленинграда С.А. Тотеша и его дочери (1941- 1942) – источник по истории блокады Ленинграда // Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в судьбах народов и регионов: сборник статей / отв. Ред. А.Ш. Кабирова. – Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2015. – С. 143-149.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International